Что нужно знать о стенокардии
06 октября 2015 17:11

Что нужно знать о стенокардии

Стенокардия – приступообразная загрудинная боль, возникающая в результате того, что потребность миокарда в кислороде превышает его доставку. Часто к стенокардии приводит атеросклероз коронарных артерий и сосудов, питающих сердце. Болевой приступ обычно возникает при физической нагрузке, но может быть вызван и другими провоцирующими факторами: психоэмоциональным напряжением, приемом пищи, погодными условиями.

Для стенокардии характерна давящая сжимающая боль за верхней и средней частью грудины. Обычно боль при стенокардии распространяется в плечо (чаще в левое), предплечье, лопатку, кисть, шею, зубы. Продолжительность болевого приступа – важный диагностический признак, позволяющий отличить истинную стенокардию от болей в груди другого происхождения. Боль при стенокардии продолжается около 15 минут. Окончание приступа стенокардии напряжения наступает сразу по прекращении или уменьшении нагрузки.

Боль при стенокардии купируется через 2-3 минуты после приема нитроглицерина под язык или в покое. Во многих случаях одновременно с болью отмечается тошнота, головокружение, общая слабость, изжога, отрыжка, потоотделение, отдышка

Боль, напоминающая стенокардию, не обязательно может быть  вызвана патологией коронарных артерий. Она возникает при многих состояниях. Стенокардию чаще всего приходится дифференцировать от кардиалогий при нейроциркуляторной дистонии, некоторых заболеваниях сердца, гипертонической болезни, от болей в левой половине грудной клетки при остеохондрозе шейного и верхнего отделов позвоночника, а также от болевого синдрома при заболеваниях органов грудной клетки. Но сделать это может только врач.

Боль в сердце нельзя терпеть. При возникновении боли следует прекратить физическую нагрузку и сразу же принять 1 таблетку нитроглицерина под язык. Боль должна пройти через 2-3 минуты. При длительности боли в сердце более 15 минут речь идет о затянувшемся приступе стенокардии. Немедленно вызывайте врача скорой помощи. Помните, что нередко первый приступ стенокардии может закончиться развитием инфаркта миокарда. Для своевременного и успешного лечения инфаркта миокарда больные должны поступать на лечение в стационар не позднее 6 часов от начала заболевания.

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение