Олег Грищенко: «В Саратове появляются примеры яркого, дискуссионного современного искусства»
30 сентября 2015 17:00

Олег Грищенко: «В Саратове появляются примеры яркого, дискуссионного современного искусства»

- Поговорить для саратовцев - дело святое. Дай только повод - дискуссия развернется самая жаркая. Поставили к юбилею Саратова новую скульптуру в Заводском районе, а обсуждать, оценивать, критиковать и строить догадки стали еще до открытия арт-объекта. Скажем прямо, мнения были разные: кому-то понравилось, кто-то не понимал задумки художника, а кто-то и вовсе не принимал подобного авангардизма. Тем не менее, сквер «Заводской» теперь украшает уникальный для саратовской архитектуры объект: необычная задумка скульпторов добавила зоне отдыха шарма и уж точно привлекла посетителей.

Лично мне идея скульптурной композиции «Диалоги о Саратове» показалась интересной еще на моменте разработки проекта. Конечно, этот объект не лишен дискуссионной составляющей, но ведь искусство не должно оставлять равнодушным, тем более, новаторское, провокативное, призванное будить воображение, вызывать ассоциации.

В современном мире как раз подобные арт-объекты определяют интерьер того или иного мегаполиса. Такие необычные дизайнерские решения, инсталляции, расставленные на улочках, площадях, в парках и скверах, формируют своеобразие города. Их можно назвать элементами интерьера, которые как бы дополняют сложную архитектуру городского пространства, создают уют. Когда только обсуждалась концепция скульптурной группы, установленной в Заводском районе, мне понравилась шутка скульптора - изображение диалога в виде попеременного извержения водных струй с губ то одной, то другой фигуры. Кроме символичного смысла, эта задумка радует жителей Заводского и утилитарной функцией нового арт-объекта в качестве питьевого фонтанчика. Обычай оборудовать подобными источниками европейские города восходит еще к 19 веку. Например, такой фонтанчик установил английский меценат на Монмартре: можно сказать, он в прямом смысле вспоил известнейших импрессионистов. Такие уличные источники были настоящим произведением искусства. Наши «Диалоги о Саратове» - современная версия этой традиции. Причем подчеркну, что наша скульптурная группа дает новое прочтение именно саратовских символов.

Рыбы - парафраз нашего герба: так сказать, стерлядки на современный лад. Постамент напоминает головы представителей древнего народа - сарматов, тысячу лет назад населявших степи нашего края. Эталоном красоты считался вытянутый череп. Для этого с детства их головы бинтовали так, чтобы верхняя часть черепа вытягивалась вверх. В очертаниях скульптур читаются древнетюркские памятники «половецкие бабы» - символичное изображение предков. Многие из них, кстати, хранятся в музеях Саратовской области. Приятно, что авторы не обошли стороной и тему Увека. В чешуйках рыб спрятаны древние укекские монеты - дирхемы и пулы. Получается, что в очень лаконичном, даже аскетичном объекте с помощью аллюзий, метафор, иносказаний запакованы многие исконные смыслы.

Саратов уже давно не просто город купеческой архитектуры. В последнее время в его облик вписываются новые памятники, арт-объекты, скульптуры. Они не только внешне улучшают городское пространство, но также наполняют его исторической составляющей. Так, например, совсем недавно в Саратове по инициативе наших земляков - первого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина и народного артиста Российской Федерации Евгения Миронова была открыта скульптурная композиция, посвященная юбилею Олега Павловича Табакова. Ее установка закрепила за Саратовом славу родного города знаменитого актера. Кроме этого, появляются и примеры яркого, дискуссионного современного искусства. Такой многогранный подход к формированию среды мегаполиса снова и снова подтверждают статус Саратова как культурной столицы Поволжья.

Что же касается пересудов, то поговорить все горазды. Вспомните подарок известного дизайнера Артемия Лебедева - логотип «Люблю бывать в Саратове». Абсолютно бесплатно нам была презентована новая концепция продвижения нашего города. Вот только ничего кроме негативных отзывов это не вызвало. К сожалению, современное искусство не всегда лояльно воспринимается. Правда, где сейчас те, кто кричал, что сделают лучше? Увы, нет ни их, ни их идей.

А ведь наш город славен как раз тем, что в плане искусства, культуры в Саратове живут неравнодушные люди. Все те, кто находит средства увековечить славные страницы нашей истории, замечательных людей, внесших ощутимый вклад в развитие города, делают большое дело. В этой связи мне хотелось бы отметить и депутата областной Думы Сергея Курихина, благодаря которому пополнилась коллекция городских памятников. Так, был увековечен образ саратовского городового, уже изготовлен памятник основателям нашего города - Григорию Засекину и Федору Турову. Сейчас общественность активно обсуждает место установки скульптур. Кроме того, Сергей Георгиевич большое внимание уделяет сохранению исторического облика Саратова. Реконструированная им галерея «Каштан» демонстрирует лучшие традиции купеческой архитектуры Саратова. В таком же стиле выполнен деловой центр «Атлант» на улице Вавилова. Все это говорит об одном: мы не забываем наши корни. Ведь самое страшное - превратиться в «Иванов родства не помнящих».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации