Об укусах пауков и клещей
06 августа 2015 15:37

Об укусах пауков и клещей

Лесной клещ – это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита – опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае-июне, в июле и августе эта опасность намного снижается. В 80% случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека присосавшимся к коже зараженным клещом. Возможно также заражение через загрязнение рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока. После укуса зараженного клеща клещевой энцефалит наступает в разные сроки – от 1-2 дней до 1-3 месяцев. Это скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2—37,4°. После этого резко развиваются лихорадочное состояние, сильные боли в мышцах, иногда с судорогами. На 2-3-й день после начала заболевания появляются расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть.

Для окружающих больной клещевым энфецалитом, как источник заражения, не опасен. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Его укус безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества. Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допускать, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Существует два способа удаления присосавшихся насекомых. Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными выкручивающими движениями. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать.

 

Скорпионы и ядовитые пауки

Последствия укола (укуса) скорпиона различны в зависимости от его вида, места укола, возраста пострадавшего и его индивидуальной чувствительности к яду. Наиболее опасны уколы в голову, лицо, шею. Яд скорпионов оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В месте укола ощущается сильная боль, возникает отек тканей, на коже образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Учащается сердцебиение, повышается температура, возникают головная боль, рвота, сонливость, озноб, слабость. Затем появляются судороги, подергивание мышц рук и ног, выступает холодный пот, нарушается ритм сердца. Иногда состояние пострадавшего на время улучшается, а потом вновь наступает ухудшение. В тяжелых случаях возникает внезапная остановка дыхания.

Яд одних пауков вызывает местное поражение тканей (омертвение и разрушение клеток кожи и прилегающих мышц), других - оказывает сильное действие на весь организм, и в первую очередь на центральную нервную систему.

Болезненны укусы крупных пауков-крестовиков, хотя случаются они редко. На месте укуса сколопендры появляется отек. Сольпуги (фаланги), считавшиеся ранее ядовитыми, на самом деле ядовитых желез не имеют, их пищеварительный сок также не ядовит. Неприятные ощущения после укуса связаны, по-видимому, с попадающей в организм инфекцией.
Наиболее опасен каракурт («черная вдова») Он встречается в пустынной и степной зоне Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Самка каракурта имеет величину 10-20 мм, самец мельче – 4-7 мм. Окраска черная, у самца и несозревшей самки есть красные точки. Излюбленные места обитания каракурта – полынные степи (целина), пустоши, склоны оврагов, берега арыков. Гнездится он в земле, занимая норы грызунов и другие углубления, а при усилении жары ищет более затененные места.
В июне-июле пауки наиболее опасны. Каракурт активен ночью, но может нанести укус и днем, если наступить на него ногой или захватить с травой или землей. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и смертелен даже для таких крупных животных, как верблюды и лошади. Если пострадавшему человеку не оказать своевременную помощь, то через 1-2 дня может наступить смерть. После укуса каракурта на коже появляется маленькое красное пятнышко, которое быстро бледнеет. Через 10-15 минут возникает острая боль в области живота, поясницы, груди, сильное беспокойство, возбуждение, страх смерти. У пострадавшего немеют ноги, затрудняется дыхание, появляются рвота, головная боль. Лицо приобретает синюшный оттенок. Частота сокращений сердца падает, пульс аритмичен. Состояние крайнего возбуждения сменяется общей слабостью, вялостью, однако чувство беспокойства сохраняется. Через 3-5 дней кожа покрывается сыпью, состояние пострадавшего несколько улучшается. Выздоровление начинается через 2-3 недели, но очень долго человек чувствует общую слабость.

Южно-русский тарантул обитает в пустынях, полупустынях и лесостепи, иногда по долинам рек проникает на север, в лесную зону. Наиболее опасны самки тарантулов в конце лета. Но яд этого паука слабее яда каракурта. При укусах отмечаются отек и сильная боль в месте укола, человек становится вялым, апатичным, ощущает тяжесть во всем теле.
Скорпионы и ядовитые пауки ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому при ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих необходимо соблюдать осторожность. Не позже, чем через 2 минуты место укола скорпиона или укуса других членистоногих следует прижечь горячей спичкой, чтобы разрушить яд. Если укол или укус пришелся в ногу или руку, надо обеспечить неподвижность конечности: ногу прибинтовать к другой ноге, руку зафиксировать косынкой в согнутом положении. Рекомендуется обильное питье (вода, чай, молоко). При уколе или укусе ядовитых членистоногих  необходимо как можно быстрее ввести сыворотку. Оказав пострадавшему первую помощь, надо обязательно доставить его в ближайшее лечебное учреждение для введения противоядия.

 

 

ГУЗ «Центр медицинской профилактики»

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации