В Саратове в рамках профилактики ГЛПС проводятся все необходимые мероприятия
08 июня 2015 16:08

В Саратове в рамках профилактики ГЛПС проводятся все необходимые мероприятия

Самые эффективные мероприятия по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) – дератизационные, инженерно-технические, агролесотехнические и санитарно-гигиенические. Об этом сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г.Саратове Николай Павлов на рабочем совещании в городской администрации.

Он напомнил, что ГЛПС – это острое природно-очаговое инфекционное заболевания вирусной природы. Оно характеризуется лихорадкой, геморрагическим синдромом (т.е. кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек.

Природные очаги ГЛПС отмечаются в 30 районах нашего региона, на территории Саратова это Кумысная поляна. Основной носитель заболевания – рыжая полевка. Грызуны своими выделениями заражают лесную подстилку, воду, продукты питания.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (85%), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадают в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, загрязненную выделениями грызунов). Заболевание от человека к человеку не передается.

Инкубационный период составляет 7-10 дней, но может достигать и 40 дней. Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, тошнота, кратковременное ухудшение зрения. Затем присоединяются боли в пояснице и животе, возникают кровотечения (почечные, желудочные, носовые) и другие признаки.

По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора в г.Саратове, активность природного очага на Кумысной поляне начала проявляться с осени 2013 г., а уже весной 2014 г. было отмечено резкое увеличение численности рыжей полевки. Вследствие этого, в прошлом году был отмечен резкий подъем заболеваемости ГЛПС среди населения –  зафиксировано 787 случаев. В основном это были среднетяжелые случаи заболевания (более 90%), тяжелое течение отмечалось у 8% больных.

По итогам плановых исследований, проведенных в феврале 2015 г., численность грызунов составила 11%, по итогам апрельских замеров общая численность мелких млекопитающих – 19,4%.

За пять месяцев текущего года среди жителей города зарегистрировано 98 случаев ГЛПС.

Специфической профилактики от ГЛПС (т.е. прививок) нет, таким образом, наиболее эффективными становятся дератизационные, а также инженерно-технические, агролесотехнические и санитарно-гигиенические мероприятия.

С начала года городской и районными администрациями предпринят ряд профилактических мер. Среди них – ликвидация свалок, санитарная очистка парков и скверов, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания людей и др. Кроме этого, осуществлялась дератизация жилой зоны, частного сектора, прилегающего к зеленой зоне Саратова, частных домовладений, кладбищ, а также  барьерная дератизация 50-метровой зоны, прилегающей к жилым зданиям и 500-метровой зоны возле детских оздоровительных лагерей и др. Также начальник территориального отдела сообщил, что начата дератизация территорий садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), расположенных в черте города.

По итогам обсуждения, глава администрации Саратова Александр Буренин поручил уделить особое внимание дератизации территорий детских оздоровительных лагерей: «Необходимо как можно тщательнее обезопасить детей!». Кроме этого, он потребовал активизировать работу в СНТ и гаражно-строительных кооперативах. Он призвал всех ответственных лиц не снижать бдительности и постоянно контролировать этот вопрос.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации