Каковы пути передачи острых кишечных заболеваний?
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и бактерии (сальмонелла, стафилококк, протей), и вирусы (энтеровирус, ротавирус), и простейшие (лямблии). Путь передачи у них общий, фекально-оральный. Инфекционный агент попадает в организм через загрязненную воду, немытые фрукты, овощи, недоброкачественные продукты, предметы, которые были в контакте с инфицированными больными. Не зря эти болезни называют «болезнями грязных рук».
В летнюю жару особенно важно соблюдать технологию приготовления и хранения пищи, обращать внимание на сроки годности продуктов питания. При нарушениях этих условий бактерии и вирусы очень быстро размножаются, представляют угрозу здоровью. Приготовленную пищу следует держать в холодильнике не больше суток, нельзя готовые блюда размещать на одной полке с сырыми продуктами, тем более с мясом, - есть риск обсеменения продуктов болезнетворными бактериями, которые в условиях холодильника могут размножаться.
Опасность представляет и недоброкачественная вода: пить воду из непроверенных источников, даже из родников, не следует без предварительного кипячения. Зараженной может оказаться вода в водоеме, несанкционированном для купания, поэтому плавать рекомендую в специально отведенных местах, где проведены необходимые обследования. И, конечно, фрукты, овощи, ягоду обязательно нужно мыть перед едой, даже проба на рынке немытой ягоды грязными руками может привести к заражению. Все это элементарные правила гигиены, о которых нельзя забывать ни взрослым, ни детям.
Как проявляются кишечные заболевания и можно ли их распознать самостоятельно?
У всех острых кишечных заболеваний скрытый период короткий, от нескольких часов до 3 суток. Часто удается даже определить, какой продукт оказался недоброкачественным. Появляется недомогание, тошнота, рвота, может повышаться температура, иногда до высоких цифр. Затем присоединяются боли в животе, жидкий стул. Многократная рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. Дети переносят эти заболевания в более тяжелой форме, потому что детский организм быстрее обезвоживается. Тяжело болеют пожилые люди, люди злоупотребляющие алкоголем, люди, с сопутствующими хроническими заболеваниями. Лечение таких больных проводится в стационаре.
Самолечение ни в коем случае не рекомендуется: диагноз должен поставить врач, тем более, что похожие симптомы имеются и у других заболеваний. Острый аппендицит, кишечная непроходимость, внематочная беременность, даже инфаркт миокарда иногда маскируются под видом острых кишечных заболеваний. Только врач даст квалифицированные рекомендации по лечению с учетом состояния организма конкретного человека, наличия у него сопутствующих хронических заболеваний. При первых проявлениях расстройства организма - обращаться к врачу, обычно это вызов на дом.
Чем опасны острые кишечные заболевания?
Обезвоживание, к которому быстро приводят рвота и диарея, интоксикация при кишечных инфекциях могут привести к повышению вязкости крови, развитию сердечно-сосудистых осложнений. На фоне острых кишечных заболеваний происходит обострение уже имеющихся хронических заболеваний - гастрита, холецистита, панкреатита, колита. У пожилых людей возможно обострение гипертонической, ишемической болезни, ухудшение течения сахарного диабета.
К сожалению, иммунитет после перенесенных острых кишечных заболеваний нестойкий, повторные случаи заболевания вполне возможны.
Можно ли оказать первую помощь при этих заболеваниях и какую?
Больной может оказаться за городом, на даче, куда «скорая помощь» доберется не сразу. В домашней аптечке необходимо иметь пакетики регидрона, раствор которого нужно пить при диарейных заболеваниях до прихода врача, чтобы избежать обезвоживания. Особенно это касается маленьких детишек, у которых обезвоживание наступает быстро. Также самостоятельно можно сделать промывание желудка: маленькими глотками пить до 1 литра кипяченой воды комнатной температуры, или 2% раствора соды, затем вызвать рвоту. Принять сорбенты (активированный уголь, лактофильтрум, полисорб), которые связывают и выводят микробные токсины из организма.
Но лучше всего заболевание предотвратить, соблюдая несложные правила гигиены, как дома, так и на природа, в поездке. Защищайте продукты от мух, которые переносят инфекцию, пейте кипяченую или бутилированную воду, мойте руки перед едой и после туалета, в пищу используйте только доброкачественные продукты. Приучайте к аккуратности детей. Летом нужно набраться как можно больше здоровья, не подвергая себя и своих близких риску заболеваний.
ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»
совместно с врачом-инфекционистом Л.В. Зуевой