Городские общественники намерены принять активное участие в разработке проекта института «Стрелка»
13 апреля 2015 16:32

Городские общественники намерены принять активное участие в разработке проекта института «Стрелка»

Обсуждая вопросы развития урбанистической среды, общественники выразили единодушное мнение о необходимости реализации концепции, предложенной проектным институтом «Стрелка». Члены совета городской Общественной палаты решили выйти с инициативой принять участие в разработке этого проекта, тем более что уже сейчас от активных и креативных жителей города к ним поступают предложения, касающиеся того или иного объекта, предлагаемого Концепцией.

«Бесспорно, это интересная и очень необходимая Саратову инициатива», – высказался председатель городской Общественной палаты Борис Кузнецов. – «Огромное спасибо нашему земляку Вячеславу Викторовичу Володину, с чьей подачи и стал возможным этот проект. Напомню, что разработчики Концепции – ученые московского института «Стрелка», которые, побывав в нашем городе, провели колоссальную работу: детально изучили особенности Саратова, культурно-историческое наследие. Очевидно, что проект способен дать нашему городу новый импульс развития, сделать жизнь саратовцев комфортнее и интереснее и, конечно, повысить инвестиционную и туристскую привлекательность нашего города. Мы должны не просто поддержать такое предложение, но и сделать все от нас возможное, чтобы реализация проекта прошла на самом высоком уровне и была одобрена всеми саратовцами».

Еще одним вопросом повестки заседания стали отчеты председателей комиссий палаты о проделанной за I квартал работе. Как отметили члены совета, прием граждан стал основным видом деятельности городских общественников.

Наибольшее число из всех обращений, а это около 90 процентов, занимают вопросы ЖКХ и благоустройства. Решить их удается, выезжая на места, встречаясь с жителями, руководителями управляющих компаний и представителями районных администраций.

«Это огромная работа, которая должна проводиться нами, членами городской Общественной палаты ежедневно», – отметил Борис Кузнецов, – «Ведь на нас возложена миссия посредничества между жителями и властью, и наша главная задача на сегодня – слышать граждан и быть услышанными власть имущими».

Еще одна значительная часть обращений связана с темой миграции. Как рассказал председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, священник Александр Чеботарев, за три первых месяца к нему обратилось 98 мигрантов. Большинство вопросов касается законодательной базы. В связи с этим возникла идея провести в этом году семинар и «круглый стол» на тему юридической поддержки мигрантов.

Члены совета городской Общественной палаты поддержали эту инициативу и выразили общее мнение, что юридической подкованности требует  решение и других вопросов. В связи с этим предложено закрепить за каждой комиссией палаты юристов из числа ее членов.

«Буквально ежедневно нам приходится сталкиваться с вопросами законодательного характера», – говорит председатель Общественной палаты Саратова. – «Это и межбюджетные отношения, и 131-ФЗ о местном самоуправлении. Безусловно, что работу каждой комиссии должно обязательно сопровождать заключение юристов».

Важным направлением деятельности палаты является работа с молодежью. Это и пропаганда здорового образа жизни, и волонтерские движения, и подготовка к 70-летию Победы. Члены совета высоко оценили работу комиссии по вопросам молодежной политики и посоветовали почаще привлекать молодое поколение к решению общегородских проблем – например, в организации субботников или озеленении Саратова. Кроме того, общественники выразили желание провести свой собственный субботник, в рамках которого можно было бы высадить зеленую рощу, тем самым, поддержав проект главы Саратова Олега Грищенко «Зеленый город».

Завершилось заседание совета городской Общественной палаты обсуждением вопроса взаимодействия саратовских некоммерческих организаций. Председатель комиссии по социальной политике Людмила Чечина вышла с инициативой провести съезд НКО. Эта идея будет вынесена на обсуждение всех членов городской Общественной палаты, заседание которой состоится в конце апреля.

 

«Саратовская панорама»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение