Профилактика ГЛПС: памятка населению
10 апреля 2015 16:20

Профилактика ГЛПС: памятка населению

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.  Источником инфекции являются мелкие мышевидные грызуны, в частности рыжая полевка. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадает в организм человека. Менее часто встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передается.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Впоследствии к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – почечные, желудочные, носовые и др.

Если в летне-осенний период заражение человека происходит при посещении лесов, на садоводческих массивах, то в холодное время года регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Связано это с заселением лесными грызунами, в частности, рыжей полевкой жилых и производственных помещений.

Первоочередной задачей в плане профилактики ГЛПС в холодный период года является защита жилых и нежилых помещений от грызунов, контроль их непроникновения в здания и помещения, проведение регулярной истребительной дератизации силами населения, а также силами и средствами специализированных организаций (эффективная кратность обработок в период осложненной эпидемиологической ситуации – 1 раз в месяц).

Так же в целях профилактики ГЛПС необходимо обратить внимание на следующее:

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре;

- строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Наряду с дератизационными мероприятиями должна проводиться регулярная санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов. Не допускается неупорядоченное складирование стройматериалов, утиля, строительного мусора и т. д. Необходимо помнить: любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации