В Волжском районе продолжается вручение ветеранам юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
09 апреля 2015 13:02

Жительнице Волжского района Саратова вручили ей юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В гостях у Александры Григорьевны Четверухиной побывал глава администрации Волжского района и председатель районного Совета ветеранов.

Александра Григорьевна родилась в 1922 г. в деревне Иткарка Аткарского района. «Уже в пять лет у меня были свои обязанности по хозяйству» - рассказывает ветеран,- кормить скотину, носить еду взрослым в поля во время сенокоса». В школу ходила в другую деревню, через лес. Очень боялись волков, но никого из детей это не останавливало. В зимнюю пору даже валенок на всех детей не хватало, и в школу шел тот, кто первым успел одеться и выскочить во двор.

Известие о начале войны Александра Григорьевна встретила дома. Летом 1941 года косили хлеба, сено, соби­рали желуди для колхозного скота, зимой вручную по снегу убирали подсолнечник. 24 но­ября 1942 года по призыву она попала в первую отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду. В городе Очаково Московской области сформировали бригаду, в которой было три стрелковых батальона. Александра Григорьевна была направлена в автоматную роту. Учения шли круглые сутки: несколько часов на сон, и снова бегом через леса, через болота, в тяжеленных шинелях, с автоматом наперевес. Но, несмотря на эти трудности, девятнадцати- двадцатилетние девчонки находили в себе силы и шутить, и петь песни. «А без этого мы бы не выдержали», - вспоминает ветеран.

После учебы бригада была направлена на 3-й Украинский фронт. Молодые девушки по прибы­тию в Смоленск не испугались того, что увидели: ноч­ные бомбардировки, тяжелые бои, власовцы. Много девушек погибло. Зимой ночевали в разрушенных зданиях. Осенью, в дождь и слякоть босиком переходили через болота, чтоб не намочить сапоги.

Позже, в 1944 году, женскую бригаду перевели в состав 163 полка на охрану авиационного завода в Саратов. В декабре 1945 года Александра Григорьевна демобилизова­лась и вернулась в Аткарск. Была награждена орденом Великой Отечественной вой­ны II степени, медалями Жу­кова, «За победу над Германией», «За доблестный труд».

Надо ли говорить, что Александра Григорьевна редко рассказывает родственникам о том времени, о том, как голодали, о том, как теряли подруг, как отправлялись на задания, не зная, вернешься или нет.

Пройдя войну, пережив послевоенный голод, она никогда не унывала, никогда не пасовала перед трудностями. После войны работала в Саратове на заводе приемно-усилительных ламп, воспитала дочь, внучек, воспитывает правнуков. День Победы давно уже стал семейным праздником.

Гости тепло поздравили ветерана, пожелали Александре Григорьевне здоровья, оптимизма, заботы родных и близких, и поблагодарили ветерана за то, что благодаря ей и ее сослуживцам мы сейчас живем в мирное время.

Администрация Волжского района

муниципального образования «Город Саратов»