Саратовцы отметили День народного единства шествием и праздничным концертом
04 ноября 2014 11:48

Саратовцы отметили День народного единства шествием и праздничным концертом

Несколько минут назад на Театральной площади завершился митинг-концерт, посвященный Дню народного единства. Перед его началом состоялось шествие по пр. Кирова и ул. Горького.

В праздничном мероприятии приняли участие областные и городские депутаты, руководство правительства Саратовской области, глава города и представители городской администрации, общественных организаций, национально-культурных и профсоюзных объединений, политических партий, а также местные жители.

Все выступающие на митинге отметили, что День народного единства - это праздник для тех, кто любит свою страну и дорожит ее историей. «Если мы едины, значит, сильны и вместе сможем преодолеть все трудности», - подчеркнули они.

 

***

С 2005 г. 04 ноября отмечается как День народного единства. Праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 г.

16 декабря 2004 г. Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и перенесение государственного выходного дня с 07 ноября (День согласия и примирения) на 04 ноября.

22 октября (01 ноября по григорианскому календарю) 1612 г. бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (05 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е гг. на Красной площади появился Казанский собор, которые некоторые историки считают обетным. В 1649 г. царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 04 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 04 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение