Лимфома излечима в 80% случаев
15 сентября 2014 15:02

Лимфома излечима в 80% случаев

16 сентября во всем мире отмечается Международный день борьбы с лимфомами. Лимфомы – это общее название группы злокачественных опухолевых заболеваний тканей лимфатической системы. Причины возникновения таких опухолей еще не установлены достоверно, одной из распространенных является наличие вирусной природы заболевания.

Лимфомы в мире довольно распространены, в странах Западной Европы заболеваемость лимфомами составляет 15 случаев на 100 000 населения в год.  В России ежегодно диагностируется более 25 000 новых случаев заболевания лимфомами, что составляет около 4% всех злокачественных опухолей. В Саратовской области ежегодно злокачественная лимфома выявляется у 200 человек в среднем, под наблюдением врачей-онкологов находятся более 1,5 тыс. больных.

При лимфоме количество нормальных лимфоцитов уменьшается, они перевоплощаются и перестают выполнять свои защитные функции. Это приводит к тому, что сопротивляемость организма к болезням падает, может развиться анемия и другие болезни. Содержание «плохих» лимфоцитов при лимфоме может превышать в десять, а то и в двадцать раз больше чем «хороших». Заболевание  это опасно и тем, что вместе с пораженной лимфой – одной из жидкостей, циркулирующих по человеческому организму, – раковые клетки могут распространиться из пораженных лимфатических узлов по всему телу, поразив любой орган. Существуют два главных типа опухолей иммунной системы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Лимфомы — серьезное заболевание, прогрессирующее с течением времени.

Симптомы этого заболевания - слабость, увеличенные лимфатические узлы в области шеи, подмышек, паха. Как следствие ослабления иммунитета – частые простудные заболевания.  Могут присутствовать излишняя потливость, повышенная температура, похудение. Если появились эти признаки, нужно показаться врачу. Точный диагноз ставится после анализа крови и дополнительного обследования – пункционной биопсии увеличенного лимфоузла, рентгенографии органов грудной клетки, ультразвукового исследования брюшной полости.

Процент смертности от лимфом, к сожалению, пока еще довольно высок. Но сегодня современные врачи-онкологи уже далеко не так беззащитны перед лимфомой, как их предшественники, считавшие это заболевание неизлечимым. За последние годы разработаны методики, позволяющие победить эту болезнь совсем, либо же добиться стойкой ремиссии. Практика показывает, что лимфома излечима в 80% случаев.

В нашем регионе пациенты, страдающие злокачественными лимфомами, проходят лечение в областных онкологических диспансерах.  Лечится это заболевание химиотерапевтическим методом. Лечение достаточно длительное, но самое главное – эту болезнь можно победить!

Шансы больных на выздоровление полностью зависят от точной и своевременной диагностики. Регулярный профилактический осмотр у специалистов в поликлиниках по месту жительства, обязательная флюорография помогут и пациентам и врачам в успешном лечении!

 

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение