Олег Грищенко призвал саратовцев сообщать в администрацию о фактах продажи сигарет несовершеннолетним
28 мая 2014 17:59

Олег Грищенко призвал саратовцев сообщать в администрацию о фактах продажи сигарет несовершеннолетним

Глава Саратова обратился с открытым письмом к предпринимателям, торгующим табаком, с призывом принять участие в образовательной программе «Закон для всех!», что позволит продавцам грамотно отказывать подросткам, желающим приобрести сигареты.

«Участие в программе позволит вам быть в курсе изменений законодательства, выработать единую стратегию поведения по отношению к несовершеннолетним, желающим приобрести табачные изделия, и отказывать им в этом не только юридически обоснованно, но и убедительно и корректно», - об этом говорится в письме, которое было озвучено в ходе брифинга, состоявшегося в пресс-центре саратовского представительства газеты «КоммерсантЪ».

Также в ходе брифинга перед журналистами выступили представители Общественного Совета по проблеме подросткового курения, администрации Саратова, правоохранительных органов и крупных торговых сетей.

Как стало известно, в Саратове с 26 по 28 мая прошли мероприятия в рамках Программы предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним. Общественный Совет по проблеме подросткового курения при поддержке городской администрации провел серию из восьми семинаров-тренингов по соблюдению запрета на продажу сигарет детям и подросткам. Обучение прошли 180 руководителей и сотрудников торговых предприятий города, причем участие в тренингах приняли как представители крупных торговых сетей, так и представители более 60-и предприятий малого и среднего бизнеса. Тренинги в рамках программы позволят избежать конфликтных ситуаций, которые нередко возникают в магазинах. По отзывам участников таких семинаров, полученные знания и навыки позволяют успешно решать различные проблемы с покупателями, причем связанные не только с продажей табака.

В России, по словам руководителя Программы предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним, председателя Общественного Совета по проблеме подросткового курения Светланы Чернышовой, за 12 лет число курящих подростков сократилось в полтора раза, с 45 процентов в 1999 году до 31 процента в 2011 – такова статистика европейского исследования ESPAD.

 

Один из важнейших негативных факторов, способствующий распространению курения среди детей и подростков – это доступность табачных изделий в рознице.

Также руководитель Программы отметила улучшение обстановки с подростковым курением в Саратове, связав это с активной позицией главы города.

- Проблему подросткового курения надо решать комплексно, - заявила заместитель главы администрации Саратова по экономике Елена Ножечкина, – Хотя продолжительность жизни увеличивается, тревожный фактор остается: выпускники школ нередко приобретают хронические заболевания в юношеском возрасте. Это происходит, в том числе, из-за вредных привычек детей и молодежи.

Участники брифинга сошлись во мнении, что для решения проблемы необходимо, с одной стороны, ужесточать контроль над торговлей табачными изделиями, в том числе при поддержке общественности. А с другой – активнее пропагандировать среди детей и подростков преимущества здорового образа жизни, активнее вовлекать их в занятия физкультурой и спортом, рассказывать о вреде курения и других вредных привычек.

 

«Саратовская панорама»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение