Культурный ажиотаж: «Ночь музеев» в областном центре посетили около 17 тысяч горожан
19 мая 2014 17:45

Культурный ажиотаж: «Ночь музеев» в областном центре посетили около 17 тысяч горожан

Давно не помнили такого столпотворения стены саратовских музеев. Чтобы попасть в краеведческий, надо было выстоять очередь в течение полутора–двух часов. А очередь в Радищевский доходила до городской доски почета.

 

Впрочем, тем, кто твердо решил поучаствовать в Ночи музеев, это обстоятельство совсем не портило настроения. Дело в том, что в этом году, дабы скрасить часы ожидания, музеи начали познавательно-развлекательные программы прямо с улицы. Концерты, дефиле, мастер-классы, флешмобы…

 

Монмартр вдохновляет

Посмотреть, что из всего этого получилось, в субботний вечер отправился и глава администрации города Александр Буренин. Культурный вояж Александр Григорьевич начал с Художественного музея имени Радищева, а именно с Радищевского сквера, где развернулся «Саратовский Монмартр».

– В Год французской культуры, объявленный в России в 2014 году, Ночь музеев мы решили посвятить французскому искусству, – рассказала первый заместитель генерального директора музея Людмила Калинина. – И вот аллеи сквера превращены в парижский Монмартр. Как видите, здесь расположились местные художники с мольбертами. Они создают свои произведения прямо на глазах у публики, в том числе и портреты прохожих.

Работы художники вывешивают на протянутые от дерева к дереву веревки, создавая таким образом народную галерею. Гости останавливаются у каждой картины, пытаясь разглядеть в них будущие шедевры.

Вот работает Андрей Щербаков, чуть дальше – Алексей Трубецков. А вот скульптор Николай Бунин на глазах завороженных зрителей лепит бюст гостьи праздника.

– Отличная идея устроить такой народный вернисаж! Это вызывает интерес у саратовцев, – восхитился Александр Буренин. – Жаль только, не успели газоны привести в порядок, одуванчики покосить…

– Нет-нет, пожалуйста, одуванчики не трогайте. Это же создает особое настроение, – просит Людмила Леонидовна. – А знаете, одуванчики очень любил Николай Гаврилович Чернышевский. Кстати, о вернисаже. Уже несколько лет мы вынашиваем идею проведения фестиваля «Арт-Саратов», где можно также собрать воедино и провести совместную выставку художников всей Саратовской области.

Глава горадминистрации сразу подхватил эту идею и пообещал помочь с проведением фестиваля, тем более что в следующем году у музея 130-летний юбилей.

Прогулявшись по аллеям, гости отправились в музей. На цокольном этаже – викторина «Искусство со вкусом» от «Альянс Франсез – Саратов» с призами французской кондитерской. Участникам раздавали экзаменационные билеты с вопросами о французском искусстве, а правильно ответивших угощали пирожными «Макарун», которые впервые начали печь именно в Париже.

Здесь же проходили мастер-классы по изготовлению «фиалки Монмартра» в технике валяния и глиняной игрушки. Кстати, школа народных умельцев – совместный проект музея и администрации города.

Тут же уникальный интерактивный проект Филиппа Буанара. Вы садитесь в кабинку и на видеокамеру говорите любое слово или фразу. Компьютер выдаст силуэт, исписанный вашими мыслями.

В залах с постоянной экспозицией на первом и втором этажах гостей встречали гиды-волонтеры – старшеклассники и первокурсники. Они рассказывали краткую историю создания картин и поясняли, на какие элементы стоит обратить внимание.

Внимание Александра Буренина привлекло полотно Мартина Квадаля «Коронация Павла I и Марии Федоровны».

– Сколько раз был в музее, а на эту картину не обращал внимания, – удивился Александр Григорьевич.

– Вполне возможно. У этой картины очень интересная судьба, – приоткрыла завесу тайны сотрудница музея. – Дело в том, что в XX веке из-за идеологических соображений она ни разу не экспонировалась. А к 200-летию гибели Павла в Санкт-Петербургском Михайловском замке делали выставку и попросили у нас эту работу. Два года она жила в Санкт-Петербурге. И вот недавно мы вернули ее в родные стены.

Уже на улице Александр Буренин поделился впечатлениями от увиденного:

– Меня и поразило, и порадовало то, сколько желающих попасть на Ночь музеев. И это при том, что вход в обычные дни не так уж и дорог. Наверное, людям не хватает событий, причем не личного, а именно коллективного масштаба. И это тоже здорово! Значит, саратовцы – народ неравнодушный, активный и не хлебом единым живущий.

 

Родной, наш, муниципальный

Следующим пунктом музейного путешествия стал наш родной, муниципальный Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского. Праздничным  настроением от него веяло за тридевять земель. Безумно пахло сиренью, окружающей усадьбу.

Внутри двора исполняли народные песни. По скверу гуляли наряженные дамы и кавалеры из позапрошлого столетия.

Тут же была развернута выставка детских рисунков и аппликаций на тему Саратова. В центре лужайки шла подготовка к установке настоящего телескопа.

– Чуть позже здесь можно будет посмотреть на звезды, – объяснила директор Музея-усадьбы Галина Муренина. – У нас вообще очень обширная программа праздника: роспись детским аквагримом, подведение итогов конкурса «Чаепитие в моей семье», эстрадное шоу, всевозможные мастер-классы (рисования по воде Сергея Уполовникова, по цветочному декупажу  Ольги Костиной).

Но главной изюминкой вечера Галина Платоновна, конечно же, считает экскурсию по залам центрального здания музея:

– На основной экспозиции, посвященной Николаю Гавриловичу, мы развернули интерактивную экскурсию «Алфавит». Посетители должны вспомнить по одному факту из жизни или творчества Чернышевского, начинающемуся на ту или иную букву.

Идущая за нами экскурсия демонстрирует увлеченность игрой. Зрители, среди которых очень много молодежи, азартно выкрикивают: «В – Вера Павловна и ее сны, Л – Лопухов, К – Кирсанов (все трое – герои романа «Что делать?». – Ю.Т.), П – Пыпины, Р – революция, Ч – «Что делать?».

– Я всегда говорю, что роман «Что делать?» никогда не потеряет своей актуальности и всегда будет интересен продвинутой молодежи, – с гордостью говорит директор музея. – Хотя общие тенденции духовного развития общества напрягают. Совсем недавно привели данные опроса жителей Европы и Москвы. Им предложили назвать самые интересные музеи. В Европе таковыми стали Лувр, Пражская и Лондонская национальные галереи и галерея Уффици. А в Москве самыми популярными оказались Музей водки и Музей пыток.

 

Мал золотник, да дорог

Размышления над услышанным прервались лишь в Музее К. Федина. Ну не может наша саратовская молодежь, стоящая в очередь в Радищевский музей, знающая имена героев романов Чернышевского и снимающая на свои айфоны и айпады уникальные подлинные письма, написанные Гоголем, Толстым, Тургеневым, назвать самым интересным Музей водки. Эту мысль подхватывает директор Музея Федина Наталья Щелканова:

– Сегодня у нас очень много молодежи. Именно для них мы подготовили «Литературную фантасмагорию» – то, чего в жизни быть не должно, но все же случается, стоит только закрыть глаза и приоткрыть фантазию.

В Ночь музеев здесь развернули три площадки. В усадьбе – концертная.

Среди зрителей ходят мимы. На импровизированной сцене поют и пляшут солисты и коллективы саратовских вузов. К концу вечеру ожидается концерт духового оркестра.

На втором этаже – «Цветочный город». Любой желающий может сделать гигантский бумажный цветок. На третьем посетителям показывают, что снится Татьяне Лариной, как общаются между собой Шариков и профессор Преображенский, как ведут себя герои Даниила Хармса, и так далее.

– Мне нравится, что музеи находят способы привлечь к себе посетителей, причем самых разных возрастов и профессий, – говорит Александр Буренин. – Например, Музей Федина – уникальный литературный музей, такого нет во всем ПФО. Здесь письма, рукописи, личные вещи самых известных русских писателей. Но многие, как это ни грустно, этого не знают. И вот именно здесь, в этих маленьких музеях, можно понять истинную суть мероприятия Ночь музеев. Ее цель – увлечь людей, заинтриговать. Уверен, что, пробежавшись по залам музея в эту ночь, люди обязательно вернутся сюда еще раз.

 

Пятый элемент в каждом из нас

Завершить путешествие по музеям Александр Буренин решил в краеведческом. На улице перед входом не особо развернешься, но тем не менее даже здесь решили развлечь стоящих в очереди концертом школьных коллективов.

Музыкально-познавательное действо продолжилось и внутри. На лестнице струнный оркестр играл саундтреки из мирового кинематографа.

В залах инсценировались сценки из жизни той или иной эпохи: Древняя Русь, Средневековье, бал XIX века, революция, НЭП, 1940-е, 1960-е годы и так далее. Здесь можно представить себя в любой роли.

Но больше всего зрителей в залах советской эпохи. У кого-то ностальгия, кто-то ищет сходство с интерьером своих квартир.

На входе всем желающим раздавались флаеры с заданиями. Пройдя по залам музея, надо найти восьми тайных элементов, олицетворяющих четыре стихии: Воды, Земли, Огня и Воздуха. Костюмированные герои немного помогали участникам.

– Пройдя все залы и найдя восемь экспонатов, мы приходим в тайную комнату, – проводит экскурсию директор музея Евгений Казанцев. – Здесь находится пятый элемент, создающий гармонию во Вселенной, – Человек.

Уходить из музея не хочется. Но надо подумать и о тех, кто все еще ждет своей очереди на улице.

– По опыту прошлых лет мы ожидаем сегодня около пяти с половиной тысяч посетителей, – говорит Евгений Михайлович. – Этот проект очень важен для нас. Ажиотаж вокруг Ночи музеев олицетворяет интерес саратовцев к духовной жизни города, к культуре в целом. И эти очереди не могут не радовать. Культура – это и есть пятый элемент нашей жизни.

– Ночь музеев – замечательный проект, и к его проведению все наши музеи подошли очень серьезно, – делится впечатлениями от увиденного Александр Буренин. – Настолько интересная и разнообразная программа представлена. Таких мероприятий должно быть больше, ведь именно через походы в театры, музеи, совместные творческие проекты мы сможем расти в духовном плане и не превращаться в поколение потребителей. Сегодня я еще раз насладился шедеврами, порадовался, какой неподдельный интерес вызывает искусство у саратовцев, и у меня возникла идея: сделать обязательными походы в музеи для всех сотрудников горадминистрации, а также глав районов и заместителей районных подразделений. Хотя бы раз в месяц каждый человек должен бывать в таких местах. Это и духовное развитие, и интеллектуальное, и краеведческие знания здесь можно получить.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации