Секрет сокращения пробок лежит на поверхности
16 апреля 2014 17:03

Секрет сокращения пробок лежит на поверхности

За прошедший год в Саратовской области зарегистрировано более 1 миллиона 300 тысяч легковых автомобилей. Цифра впечатляющая.

В разных городах с пробками на дорогах борются по-разному. Там, где позволяет бюджет, расширяют дорожную сеть, строят многоуровневые трассы, вводят специальные расписания.

А как быть Саратову? Пессимисты уверены, что победить пробки невозможно. Оптимисты, наоборот, не только не паникуют по этому поводу, но и научились извлекать выгоду.

 

Вместе удобнее

Уставшие от стояния в пробках, активные саратовцы начали искать выход из положения. Преподаватель СГАУ Вадим Ханин больше года назад в социальной сети «ВКонтакте» создал группу под названием «Попутчики. Саратов и Саратовская область». В этой группе объединились люди, которые рассматривают вариант передвижения по городу и окрестностям на одном автомобиле, так как живут или работают рядом, и тем самым экономят средства и меньше загрязняют воздух. Такое движение давно известно в Европе под названием «Райдшеринг». Группа стала набирать популярность.

 

- Я работаю в центре, а живу в одном из отдаленных микрорайонов города, – рассказывает один из участников группы Михаил Гурнов. – После образования соответствующей группы в соцсети ко мне обратились несколько человек, которым, как и мне, необходимо каждый день добираться до улицы Чапаева и после рабочего дня возвращаться назад.

Четверо попутчиков обсудили все нюансы совместной поездки на одном авто и пришли к выводу, что это дешевле и удобнее.

– Двое из моих попутчиков имеют автомобили и тем не менее решили, что им будет удобнее ездить со мной, – сказал Михаил. – Это действительно оказалось экономически выгодно.

Еще один плюс такого сотрудничества – в том, что на дорогах стало на две машины меньше. Ну а про экологическую обстановку в связи с загазованностью от обилия транспорта говорить не приходится, поэтому плюс и тут налицо.

Группа в социальных сетях стала набирать популярность. Люди контактировали, искали попутчиков, разрабатывали оптимальные маршруты движения.

 

СПРАВКА «СП»

Райдшеринг (от англ. «ride» – поездка и «share» делиться) или карпулинг (от англ. «car» – машина и «pool» объединение) – это совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. При этом расходы на топливо распределяются пропорционально и выбирается оптимальный для всех участников поездки маршрут без значительных отклонений от основного маршрута водителя – владельца автомобиля.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение