Аналитический обзор средств массовой информации 01/04/2014
01 апреля 2014 17:12

Аналитический обзор средств массовой информации 01/04/2014

САРАТОВ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СМИ:

Газета «Саратовские вести». Согласно рейтингу, опубликованному в книге «Россия в цифрах: 2012-2013», Саратов вошел в 10-ку лучших городов для ведения бизнеса.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Газеты «КП-Саратов», «Саратовские вести», «Саратовский Арбат». Автомобили с гуманитарной помощью жителям Крыма добрались до места назначения. Издания отмечают, что колонну сопровождали члены «Боевого братства», а местные власти организовали «коридор» на границе для беспрепятственного проезда. Газета «Саратовские вести» напоминает, что с просьбой к горожанам помочь в сборе помощи ранее обращался О.Грищенко.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ИА «4 Власть», «Саринформ». Арбитражный суд Саратовской области отказал ООО «Яхт-клуб-Орбита-С» в иске к ОАО «Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры» (ЦНИИИА) по поводу права на недвижимость, расположенной на Зеленом острове. В суде не смогли понять, о каких именно объектах шла речь. Как следует из заявления, речь идет о караульном помещении с холодной пристройкой и террасой общей площадью 42,3 кв.м, а также бытовом помещении общей площадью 140,6 кв.м. Известно, что 22 апреля 1999 года между сторонами был заключен договор купли-продажи этого имущества. Причем данные объекты подлежат государственной регистрации. Однако из договора от 1999 года и акта приема-передачи (на которые ссылался истец) невозможно идентифицировать спорные объекты, то есть установить расположение недвижимости. Кроме того, не подтвержден факт оплаты ответчиком имущества  по данному договору. Отсутствие  объектов капитального строения на земельном участке подтверждается обращением истца в БТИ, в котором он сам подтверждает, что на территории ООО «Яхт-клуба Орбита-С» (он располагался на Зеленом острове) отсутствуют  капитальные строения.

ТОРГОВЛЯ

Газета «Саратовский Арбат». с 1 апреля в Саратове начинают работу ярмарки для садоводов, огородников и дачников. По сообщению городской администрации, утверждено 19 торговых точек: приведены адреса. 

ТРАНСПОРТ

«РЕН-ТВ-Саратов». Журналисты кратко озвучили сообщение О.Грищенко: у СГЭТ есть проблемы с недофинансированием, монетизация льгот приведет к его полной остановке, поэтому необходима поддержка облправительства.

«ТНТ-Саратов» в подводке к новостям ведущий сообщил: Саратов может остаться без электротранспорта: облправительство задолжало С ГЭТ более 100 млн.рублей, поэтому МУПП на грани банкротства.

Газета «Коммерсант». Правительство области может отменить монетизацию льгот в случае ухудшения положения льготников. Издание напоминает о митинге КПРФ против монетизации, приводит мнения членов КПРФ Д.Сорокина и А.Карасева о том, что льготникам необходимо предоставить выбор, а отмена проездных может привести к социальному взрыву. О.Грищенко и депутат гордумы А.Иващенко выразили мнение, что после вступления закона в силу СГЭТ прекратит работу из-за недополучения средств из облбюджета: ситуацию может исправить только финансовая поддержка. Журналисты также приводят заявление первого заместителя председателя комитета транспорта области А.Дармограя о том, что о причинах долгов необходимо спросить руководство МУПП. Кроме того, у СГЭТ есть множество путей развития и оптимизации маршрутов общественного транспорта.

Газета «КП Саратов». В Саратове электротранспорту грозит полная остановка. Глава Саратова О.Грищенко прокомментировал состояние МУПП «СГЭТ»: Из-за отсутствия источника финансирования расходы на хозяйственную деятельность в текущем году не предусматривают капитального ремонта трамвайных путей и контактной сети, приведения оплаты труда в соответствие с установленным размером МРОТ в Саратовской области. Сегодня «Саратовгорэлектротранс» стоит перед точкой невозврата, и единственный выход – поддержка правительства Саратовской области по стабилизации финансового положения предприятия в целях обеспечения дальнейшей непрерывной работы и развития данного наиболее востребованного вида транспорта. Издание также размещает комментарии А.Дармограя о том, что у предприятия есть множество вариантов развития.

Газета «Саратовский Арбат». С 01.04.2014 вводится временное ограничение на передвижение транспортных средств с нагрузкой на любую из осей, превышающую 5 тонн по дорогам области.

Газета «Саратовский Арбат». Городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города сообщает, что в связи с предстоящим перекрытием моста Саратов-Энгельс запрещается левосторонний поворот с Усть-Курдюмского шоссе к гипермаркету «Лента».

ЭКОНОМИКА

ИА «ОМ». В Арбитражный суд Саратовской области поступил иск о признании банкротом завода ОАО «Тантал». Заявителем иска выступает администрация Саратова, пожелавшая таким образом взыскать с предприятия долги. Ранее, в декабре 2013 года суд уже принял решение о взыскании задолженности за аренду земельного участка в пользу мэрии — 300 тысяч рублей, плюс пени за просрочку в сумме 170 тысяч. Однако по прошествии трех месяцев оно не было исполнено, поэтому последовало требование обанкротить ОАО. К этим требованиям присоединился еще один кредитор завода — ОАО «СПГЭС», которому «Тантал» должен за поставленное электричество.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

«РЕН-ТВ-Саратов». О снегопаде в городе, транспортных заторах. Журналисты отметили: коммунальные службы не успели обеспечить очистку снега к понедельнику. Приведены комментарии В.Радаева о том, что очистка должна производиться не только днем, но и ночью.

«ТНТ-Саратво». О снегопаде в городе. Журналисты телеканала обратили внимание на то, что многие большегрузы проигнорировали запрет на въезд в город, в результате чего блокировали некоторые улицы, стали причиной ДТП.

«Вести-Саратов». О снегопаде в регионе. Телеканал рассказал о ситуации на Волгоградской трассе, простоях дальнобойщиков. Журналисты отметили, что в Саратове уборка снега началась оперативно. Приведены комментарии начальника подразделения городского дорожного хозяйства Г.Ливдана о том, что коммунальная техника обратно переведена на зимнюю комплектацию, снег в городе убирается круглосуточно. 

ИА Саринформ», «ОМ», «Взгляд», «Версия», «4 Власть», «СтройСар», «СарБК», «Сароблньюс», «Родной город». В первый день нового года вступил в силу новый 44-й Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Как сообщает пресс-служба городской администрации, в марте текущего года состоялись аукционы по определению подрядчиков на проведение работ по содержанию территории Саратова, где заказчиком выступил комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города. Участниками закупок (потенциальными подрядчиками) выступили как муниципальные предприятия областного центра, так и одна иногородняя организация. В результате конкурсной борьбы победителем одного из аукционов стала иногородняя организация, которая с апреля 2014 года будет убирать половину территории Саратова (Заводской, Волжский  и Октябрьский районы) 7 месяцев ежедневно за 87 млн. рублей (что составляет менее 60% от первоначальной суммы контракта). Второй аукцион выиграло одно из саратовских муниципальных предприятий, где также в результате торгов, все с той же иногородней организацией, сумма контракта была беспрецедентно снижена от первоначальной суммы. Данную ситуацию достаточно жестко прокомментировал глава города О.Грищенко, усомнившийся в том, что у компании имеются средства для работы, и высказавший опасения, что Саратов может остаться без уборки на три месяца.

ЖКХ

ИА «Версия».  С иронией автор статьи «Веселые и находчивые» М.Деришев рассуждает на предмет объявления в Саратове месячника по благоустройству, упоминает главу города  О.Грищенко и главу администрации А.Буренина. Отмечает, слова О.Грищенко, что «уборочной техники» Саратову не хватает, на благоустройство имеется лишь 40% от требуемой суммы; что в Саратове планируется не оставлять открытых участков земли, засаживая их травой и цветами. Автор задает саркастический вопрос: «почему в Саратове нет чистильщиков обуви?». Считает, что последние могли бы расположиться от Чапаева до Радищева, на набережной, у входа в парк Победы и горпарк, перед оперным и драматическим театром. Автор считает, что у чистильщиков обуви в Саратове широкие возможности, чтобы разбогатеть и ездить по городу на роллс-ройсах. И хотя нет чистильщиков обуви, есть, по мнению автора, команда - «вроде чистильщиков обуви» - КВН». Ей на днях досталось от главы города, ряда блогеров, саратовцев. Приводится цитата  О.Грищенко с заседания итоговой коллегии администрации города с критикой  выступления команды КВН «Саратов». М.Деришев заступается за саратовскую команду КВН: «…они делают то, что и многие, - зарабатывают на Саратове. Одни люди зарабатывают на Саратове, рассказывая о его будущем - всегда прекрасном, и становятся различного рода депутатами и сенаторами, переезжают в Москву… другие рассказывают о его настоящем - всегда не очень прекрасном, и становятся победителями премьер-лиги КВН».  В завершение публикации автор упоминает: «Люди из администрации стараются. Я это знаю на личном опыте». Приводит пример, как по одному из его выступлений в прессе городская власть предприняла конкретные меры (закопана яма после ремонта трубопровода по ул.Большая Садовая). 

ИА «Стройсар» объявляет решающее голосование по определению самой худшей УК. В августе прошлого года ИА объявило конкурс  «Ржавая труба». Его целью было выявление самой неэффективной, нечистоплотной, одним словом, самой плохой саратовской структуры, занятой в управлении жилищным фондом областного центра (будь то УК, ТСЖ или ЖСК). ИА предложил читателям совместно выбрать этого «управленца» и торжественно вручить ему  приз – «Ржавую трубу». В течение семи месяцев принимались от жителей Саратова письменные и электронные послания, телефонные звонки, а также осуществлялся мониторинг на портале негативных публикациях, адресованных той или иной управляющей компании, а также постоянно отслеживались читательское голосование в рубрике «Рейтинг УК, ТСЖ и ЖСК».

ПРОИСШЕСТВИЯ

ИА «СарБК», «СаринформКом». 31 марта в 6-ю горбольницу Саратова обратилась 37-летняя гражданка, у которой диагностировали сотрясение мозга и закрытую травму черепа. Она рассказала, что на улице Советской с крыши дома N42 на нее упала сосулька. Здание обслуживает компания "Феникс плюс". Проверку по этому факту контролирует горпрокуратура, сообщил помощник прокурора Саратова А.Родвиков.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Газета «КП-Саратов». МУП «Водосток» возобновляет противопаводковые работы «в связи с неблагоприятными погодными условиями и выпадением обильных осадков в виде снега». Приведены номера телефонов «горячих линий». (8452) 22-88-92; 22-89-09 и (8452) 39-00-17; 39-00-18

«Газета недели в Саратове». Журналисты рассказывают о снегопаде в городе, падении снега с крыш  подоконников, отмечая, что МУП «Водосток» возобновило противопаводковые работы. 

ГОРОДСКАЯ ДУМА

«Газета недели в Саратове». Подробно о заседании гордумы, утверждении А.Каргина на должность главы администрации Заводского района, обсуждении доходов города и внесении изменений в бюджет. Отмечено, что члены КПРФ попытались обвинить главы комитета по финансам городской администрации А.Струкова за то, что в ряде медучреждений города зарплаты некоторых административных работников выше врачей, но О.Грищенко прервал полемику, сообщив, что подобные вопросы не в компетенции горвласти. Издание также сообщает о выделении трех объектов недвижимости для размещения музея трудовой славы. В.Данилин выступил с докладом о завершении исследования транспортных потоков в городе и работе по их распределению. В заключение отмечено, что О.Грищенко и В.Данилин безрадостно восприняли предстоящие сложности с движением в городе после закрытия моста Саратов-Энгельс.

ОБЛАСТНЫЕ СОБЫТИЯ

Газета «Саратовские вести». Согласно данным «Экологического рейтинга субъектов РФ», Саратовская область заняла 78 место из 83.

«Газета недели в Саратове». Статья Д.Козенко о В.Радаеве. В ироничной манере он рассказывает о мыслях губернатора о дне перекрытия моста. Журналистр рассказывает о грустном настроении губернатора, отмечая, что городские власти должны устанавливать знаки не с указанием дороги на мост, а наоборот-  от него. Журналист иронично рассказывает о сне В.Радаева, в котором он видит, как над мостом налажено воздушное сообщение и весь транспорт летит над ним. 

«Газета недели в Саратове». О заседании Общественной палаты области по вопросу организации движения между городами на период закрытия моста. В частности, отмечены комментарии А.Ландо: «А по-хорошему стоит вообще закрыть мост для всех. Иначе глава городской администрации (условно сказал, никому не в обиду) заявит, что для него может быть исключение из правил. Затем то же самое сообщат представители полиции, прокуратуры, члены Общественной палаты... Бардак в общем».

«Газета недели в Саратове». О двухлетнем сроке губернаторства В.Радаева. Издание приводит его биографию, отмечая, что своим креслом и карьерой он обязан своему земляку В.Володину, которому тот, вероятно, «глянулся за покладистость и непритязательность». Журналисты отмечают, что В.Володин на произвол судьбы не бросает, поэтому Саратовская область находится в ручном управлении. Однако, за близость к В.Володину постоянно приходится бороться, так как в области до последнего времени имел большое влияние Н.Панков. Издание выражает мнение, что самая главная проблема губернатора – команда, которой, по большому счету, нет. Так, Д.Фадеев доказал свою профнепригодность, когда не смог уладить конфликт в Пугачеве, М.Горемыко ничем особым не отличился, П.Большеданов занял роль стороннего наблюдателя, Ю.Моисеев «спешно трудоустроился в столице», а какой будет деятельность В.Разделкина жителям области еще предстоит узнать. Газета положительно оценивает деятельность А.Ларионова и С.Лисовского, сообщая, что последним недоволен С.Канчер, но, вероятно, потому. что хочет сам управлять энергетическим блоком.  В заключение газета информирует: в том, что у В.Радаева масса проблем, виноват он сам, так как не смог настоять на своем и сформировать кабинет министров самостоятельно. Журналисты выражают мнение, что, возможно, губернатор не хочет проявлять активность, так как уверен, что есть человек, который за него все решит: «и потому решил положиться на традиционный русский «авось», который имеет вполне определенные фамилию, имя и отчество». 

ИА «ОМ», «СарБК», «Сароблньюс», «4 Власть», «Саратовньюс», «Версия», «КП Саратов», «СаринформКом», «РиаСар», «СтройСар». Пресс-служба комитета транспорта области распространила комментарий первого заместителя председателя комитета А.Дармограя по поводу критической ситуации с МУПП «Саратовгорэлектротранс». Первый зампредседателя комитета транспорта подчеркнул, что на территории области существуют другие муниципальные транспортные предприятия, например, МУП «Энгельсэлектротранс» и МУП «Балаковоэлектротранс», которые в настоящее время успешно функционируют при существующем объеме финансирования со стороны областного Правительства. ИА напоминает, что ранее глава Саратова О.Грищенко заявлял, что единственный выход из сложившегося положения – поддержка «Саратовгорэлектротранса» со стороны регионального Правительства по стабилизации финансового положения предприятия.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение