«Летопись семьи Чернышевских. Спортивная страничка»
27 февраля 2014 17:31

28 февраля в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоится открытие выставки «Летопись семьи Чернышевских. Спортивная страничка», приуроченная ко Дню рождения Николая Михайловича Чернышевского, внука Н.Г.Чернышевского и XXII зимним Олимпийским Играм в Сочи.

В экспозиции – уникальные, впервые выставляемые фотографии, документы Николая Михайловича Чернышевского. Фотография начала  XX века – Николай-младенец, пятилетний Николай, на другом снимке – с сестрами Марианной и Ниной Михайловной Чернышевскими. Также будет выставляться Программа домашнего концерта 1915 года, устраиваемого учениками VIII класса в пользу недостаточных учеников гимназии. В I отделении 5-м номером указан ученик VI класса Николай Михайлович Чернышевский.

На выставке будет представлен Саратов 20-х годов прошлого века – на фотографиях Николая Михайловича – теннисиста, дипломы его спортивных побед, а также афиши Театра эксцентрики и музкомедии.

«Это целая летопись одной семьи и целой эпохи. Выставка раскрывает  малоизученную страницу истории Саратова – спортивную жизнь 20-х годов XX века. Со старых фотографий смотрят молодые люди провинциального города, недавно вернувшиеся с Гражданской войны  победителями и  уверенные в правильности своих взглядов и действии. Люди,  выстраивающие свою мирную жизнь, несмотря на тяжесть происходившего вокруг них», - рассказали организаторы выставки.

***

Начало в 16.00 (ул. Чернышевского, 142).

Тематические экскурсии проводятся для организованных групп по предварительной записи по тел. 23-06-66.

***

Н.М.Чернышевский, младший сын Михаила Николаевича Чернышевского, внук Н.Г.Чернышевского родился 3 марта 1898 г. в Петербурге. 13 августа 1909 г. он поступил в Введенскую гимназию, а аттестат зрелости Николай получил спустя  восемь лет,  когда гимназия была переименована в Петроградскую Императора Петра Великого.

В сентябре 1918 г., Николай Михайлович поступил на службу в Комиссариат Народного Просвещения по книжной распределительной части литературно-издательского отдела.  Позже Николай Михайлович переехал в Саратов. Он отправился на военную службу из дома, где родился его дед, писатель Николай Гаврилович Чернышевский. В 1919 г. Николай Михайлович служил в рядах Красной Армии в 198-м Гурьевском стрелковом полку, принимал участие в боевых действиях.

Николай Михайлович был разносторонним человеком. С раннего детства в нем стала проявляться исключительная музыкальность и необыкновенный слух. Его первой учительницей была старшая сестра, Марианна Михайловна. Коля быстро делал успехи и скоро ее превзошел. В семь лет прекрасно пел, без единой ошибки исполнял арию князя из «Русалки»: «Мне все здесь память…» с точными интонациями Леонида Витальевича Собинова. Повзрослев, Николай прекрасно играл на рояле, а также сам сочинял музыку.

В Саратове заведовал музыкальной частью в труппе театра «Эксцентрики и музыкальной комедии» (Т.Э.М.К.) . Аккомпанировал на рояле во время спектаклей в «Доме труда и просвещения», которые проходили в клубе железнодорожников в бывшем здании Мариинского института.

Также Николай Михайлович активно занимался спортом. В 1922 г. на 1-ой Приволжской олимпиаде он занял первое место по игре в Лаун-Теннис (теннис на лужайке). Известно, что Николай Михайлович был членом кружка физкультуры  общества «Спартак» и многократно занимал первые места в парном и одиночном разрядах по Лаун-Теннису на первенстве города Саратова (1924). В парном разряде выступал с Виктором Казимировичем Томашайтисом (1924). Николай Михайлович ездил и на областные соревнования, где завоевывал звания чемпиона области.

Его жизнь трагически оборвалась 16 ноября 1924 года. Последние месяцы своей жизни Николай Михайлович, как всегда, активно участвовал в спортивных соревнованиях, под его аккомпанемент ставили балет Шарля Гуно «Вальпургиева ночь». После  его смерти постановку балета пришлось отменить, так как не удалось найти пианиста уровня Н.М.Чернышевского.

Управление по культуре

администрации МО «Город Саратов»