В администрации города в рамках «круглого стола», организованного городской комиссией по делам несовершеннолетних обсудили формирование ответственности у родителей
18 декабря 2013 14:38

В администрации города в рамках «круглого стола», организованного городской комиссией по делам несовершеннолетних обсудили формирование ответственности у родителей

За «круглым столом», организованным городской комиссией по делам несовершеннолетних, собрались люди неравнодушные – те, кто болеют душой за поколение «next» не только по долгу службы, но и по зову сердца: депутаты, психологи, сотрудники правоохранительных органов, ученые, педагоги, представители городской администрации и подведомственных ей структур.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города (КДН) Лариса Максина начала с того, что разговор будет непростым «Мы не будем ограничиваться протоколом заседания и отчетом о проделанной работе за год. Давайте сразу перейдем к проблемам - вместе мы попробуем найти выход и наметить векторы дальнейшей работы».

Начали с печальной статистики - по жестокому обращению с детьми. В 2012 году в области было совершено одно убийство ребенка, отмечено 3 случая жестокого обращения с детьми, повлекшие за собой летальный исход. Как отметил представитель следственного управления следственного комитета Александр Симонов, три из этих преступлений совершены родственниками детей – теми, кто, по сути, должен обеспечивать их безопасность и здоровье: «Стабильно, растет статистика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2012 году возбуждено около 70 подобных дел, в этом – ситуация не лучше».

Александр Анатольевич отметил, что во многом проблема лежит и в излишнем внимании к этим темам со стороны СМИ. Газеты, телевидение и интернет-сообщества зачастую неоправданно муссируют тему педофилии. В связи с этим участниками «круглого стола» решено обратиться к СМИ с соответствующим открытым письмом.

Еще одно предложение, озвученное на заседании «круглого стола» - необходимо вкладывать в детские души как можно больше позитивной информации. В современном мире это реально сделать посредством тех же СМИ или интернет-контента, например, популярных у детей соцсетей - и этот ресурс также можно и нужно использовать в позитивных целях.

Кроме того, прозвучали предложения, как можно чаще говорить с детьми о любви, доверии, семейных взаимоотношениях. На эти темы должны быть ориентированы и  социальная реклама на билбордах, и теле- и радио-ролики, и классные часы в школах, и родительские собрания.

О родителях и их роли в воспитании подрастающего поколения на заседании говорили подробнейшим образом. Ведь, по сути, ответственность за здоровье и безопасность детей лежит именно на родителях, которые не всегда осознают всю серьезность возложенной на них миссии. И речь здесь не только о семьях, находящихся в социально-опасном положении.

Участники «круглого стола» пришли к мнению, что проблемы испытывают и дети из благополучных семей. Например, речь идет о гипернагрузке. Первой эту тему подняла Елена Косенко с кафедры семейного права СГЮА. Она обратила внимание, что многие родители нагружают своих чад занятиями музыкой, спортом, рисованием, языками. При этом колоссальная нагрузка лежит на них и в школе, и при выполнении домашнего задания. В итоге у детей чуть ли не 16-часовой рабочий день.

Было много сказано и о взаимоотношениях родителей и детей, том, когда именно надо готовить человека к ответственности за своих потомков. Одни склонились к мнению, что все идет из семьи – дети, живущие в неблагополучных семьях, скорее всего сами будут создавать такие же неблагополучные семьи. Другие уверены, что большая нагрузка в воспитании родителей ложится на школы: разговор идет не только о работе образовательных учреждений с родителями, но и о занятиях с детьми, будущими папами и мамами – со школьной скамьи необходимо учить человека быть хорошим родителем.

Продолжением темы стал разговор о телефонах доверия.

«Почему-то у нас принято говорить о телефоне доверия в связи с теми, кто попал в крайне негативную ситуацию», - говорит психолог реабилитационного центра «Возвращение». - «Между тем, психологи на этих телефонах готовы оказать помощь всем нуждающимся. В том числе тем, кто чувствует, что назрел конфликт с собственным ребенком, кто не знает, как поговорить с ним о наболевшем».

Ирина Жукова, более 10 лет работающая в органах опеки Ленинского района, предложила создавать в Саратове службы доверия шаговой доступности: чтобы психологи и социозащитные учреждения находились в каждом микрорайоне.

Своеобразной альтернативой подобным службам могут стать школьные психологи, тем более, что они работают в каждом образовательном учреждении. Но, к сожалению, не все дети и их родители готовы обсуждать свои проблемы со школьными психологами, с которыми видятся чуть ли не каждый день.

Еще одна доступная форма обучения родителей – это общешкольные, районные и городские родительские собрания, где так же очень часто выступают психологи и социологи. Но опять-таки подобные мероприятия чаще всего посещают как раз образцовые родители.

Депутат Саратовской городской Думы Маргарита Козлова отметила, что в Ленинском районе нашли выход – с этого года работают бесплатные семейные психологи. Правда, пока их программы направлены больше на взаимоотношения в молодой семье.

«Может быть, нам попробовать организовывать выездные бригады?» – предложила Лариса Максина, - «Собрать психологов, соцработников; разместить на подъездах объявления… Думаю, что и транспорт, и помещения для выездных «Приемных» мы найдем!»

Отработать такую схему было предложено на примере новых 6-го и 7-го микрорайонов в поселке Солнечный.

«Ведь смогли же мы в этом году провести первую в истории детскую перепись населения в этих районах!» - продолжает Лариса Максина, - «Впервые мы обошли каждую квартиру, изучили ситуацию каждой семьи  этих микрорайонов. Давайте попробуем поработать со здешними семьями посредством выездных социальных бригад».

Идея была поддержана всеми участниками «круглого стола».

«Мы видим, что задача реализации и защиты прав детей имеет вневедомственный характер, ответственность за ее успешное решение несут не только отдельные люди (родители, воспитатели), но и  все государственные и муниципальные структуры», - подвела итоги «круглого стола» Лариса Максина. - «Необходимо создание действенных механизмов ранней диагностики проблем детства, в том числе и безнадзорности, что обеспечит ориентацию на предупреждение факторов риска, конфликтов и кризисных ситуаций, а также на сохранение и укрепление благоприятных для развития ребенка условий. В рамках послания Президента РФ Федеральному Собранию, в рамках национальной стратегии мы продолжаем работу, направленную на обеспечение благополучного и защищенного детства и разработку современной и эффективной государственной политики в области семьи».

 

«Саратовская панорама»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации