Суд указал прокуратуре на несоразмерность требований,  предъявленных к администрации Саратова, касающихся сроков необходимых для реализации мероприятий по очистке поверхностных сточных вод
24 октября 2013 17:59

Суд указал прокуратуре на несоразмерность требований, предъявленных к администрации Саратова, касающихся сроков необходимых для реализации мероприятий по очистке поверхностных сточных вод

Волжским районным судом Саратова был рассмотрен иск Саратовского межрайонного природоохранного прокурора. Прокуратура требовала обязать администрацию города незамедлительно организовать очистку поверхностных сточных вод поступающих в р. Волга.

Стоит отметить, что существующая ливневая канализация проектировалась и строилась преимущественно в 60 - 70-х гг. прошлого века. В тот период, согласно действовавшим нормативным документам, дождевые и дренажные стоки не должны были подвергаться очистке перед сбросом.

В настоящее время природоохранные требования значительно ужесточились. Действующие нормативные документы требуют очистки поверхностного стока, поступающего в водоемы с территорий жилой и промышленной застройки. Прогнозируемые затраты на строительство  очистных сооружений составляют сотни миллионов рублей.

Решением этой проблемы муниципалитет занимался задолго до иска прокуратуры. В утвержденном Саратовской городской Думой Генеральном плане города предусмотрено строительство очистных сооружений на всех основных магистральных ливневых коллекторах. Разработано ТЭО (технико-экономическое обоснование) развития ливневой канализации Саратова. В его составе предусматривается не только строительство новых ливневых сетей и реконструкция старых, но и строительство очистных сооружений на всех крупных ливневых коллекторах, осуществляющих конечный сброс непосредственно в водоемы. Всего предусмотрено строительство 18-ти очистных сооружений. В настоящее время проведено предварительное согласование 14-ти земельных участков под строительство очистных сооружений, в том числе 11 - на территории Саратова и 3 на территории Саратовского района.

Администрацией Саратова и депутатами Саратовской городской Думы принято решение о выделении в 2012 г. на проектирование очистных сооружений Глебучева оврага 16,2 млн. руб. Ливневой коллектор оврага является самым крупным на территории города, по нему осуществляется сброс в Волгоградское водохранилище наибольшего количества сточных вод, формирующихся за счет поверхностного стока, дренажных и поливомоечных вод. Поэтому именно на него обращено первоочередное внимание. Проектирование очистных сооружений на сегодняшний день уже выполнено.

Занятая прокуратурой позиция, направленная на немедленное решение вопроса с очистными сооружениями, негативно сказалась бы на состоянии муниципального бюджета, который и без того годами недофинансируется.

Учитывая сложную финансовую ситуацию, а также объем работ, необходимых для исполнения требований прокуратуры, суд принял решение о «частичном» их удовлетворении. Администрации города предоставлена возможность реализации мероприятий по очистке поверхностных сточных вод до 2020 года.

Вынесенное судом решение, дающее городу время на проведение мероприятий по строительству очистных сооружений, подтверждает понимание со стороны суда, что копившиеся десятилетиями проблемы не могут быть решены немедленно, как на том настаивает прокуратура.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение