Береговую линию в Затоне освободят от незаконных строений
24 октября 2013 13:38

Береговую линию в Затоне освободят от незаконных строений

Вчера арбитражный суд Саратовской области поставил точку в многолетних спорах между администрацией города и предпринимателем Юровым. Напомним, что в 2000 году ИП Юрова был предоставлен в аренду земельный участок для строительства летнего кафе в прибрежной зоне в пос. Затон. Однако по факту оказалось, что на этой территории был построен целый ряд объектов недвижимости (стационарное кафе, сауна, летние домики).

Ситуацию прокомментировал глава Саратова Олег Грищенко: «Юридические службы города ведут серьезную целенаправленную работу для того, чтобы восстановить нарушенные права саратовцев и обеспечить им свободный доступ к берегу Волги. Навсегда прошло то время, когда любой предприниматель мог беспрепятственно огородить какой-то участок зоны общего пользования: пляж, сквер или тротуар, и использовать его в своих интересах, взимая за это плату. Такие зоны должны быть благоустроены и открыты для всех горожан, такова моя принципиальная позиция, которую разделяют и ответственные предприниматели.

К сожалению, в данном случае мы не встретили понимания со стороны бизнесменов. В отсутствие разрешительных документов и с существенным нарушением градостроительных норм и правил, они возвели в зоне отдыха целый комплекс строений, несмотря на то, что изначально речь шла только о летнем кафе. Мало того, саратовцам был перекрыт свободный доступ на эту территорию, попасть туда можно было только за плату.

Поскольку добровольно устранять эти нарушения предприниматели отказались, администрация города была вынуждена решать эту проблему в судебном порядке. Судебная тяжба заняла три года, и суд вынес решение в интересах всех саратовцев. На предпринимателей возложена обязанность освободить земельный участок и снести самовольные строения. Эта территория будет благоустроена и станет продолжением прибрежной зоны отдыха в пос. Затон, бесплатной и открытой для всех жителей города».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение