Одобрен пакет законопроектов об изменении пенсионной формулы
24 октября 2013 13:12

Одобрен пакет законопроектов об изменении пенсионной формулы

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов.

Законопроекты содержат в себе изменения, которые будет претерпевать «пенсионная формула». Новые правила должны заработать с 1 января 2015 года. Причем, новая формула сработает в полную силу лишь для тех, чей трудовой стаж начнется не ранее чем в 2015г., когда новые правила вступят в силу. Тех, кто уже имеет стаж к настоящему моменту, реформа пенсионной системы затронет лишь частично: в зависимости от того, какая часть трудовой деятельности выпадет на период после 2015г.

Изменение «пенсионной формулы» - это переход от перечисления пенсионного капитала в рублях и деления его на так называемый "коэффициент дожития" - к системе баллов, когда права, которые образуются после перечисления страховых взносов в пенсионную систему, будут оцениваться в баллах.

Кроме того, формула будет содержать коэффициенты, премиальные баллы, которые граждане будут получать за то, что отложат добровольно, если захотят, пенсию. К примеру, если человек продолжит трудиться еще пять лет после достижения пенсионного возраста, то это увеличит его пенсию на 45%.

То есть граждан будут стимулировать работать дольше, но при этом пенсионный возраст в нашей стране меняться не будет.

В течение 10 лет будут увеличены требования к минимальному стажу для входа в пенсионную систему. Сегодня размер минимального стажа составляет пять лет, а в течение 10 лет он будет увеличен до 15 лет, то есть каждый год будет происходить увеличение на один год. Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан также считают пятилетний стаж слишком маленьким. Тем более примерно 95-97% пенсионеров имеют стаж не менее 15 лет.

Индексация пенсий сохранится в том виде, в каком она существует на сегодня, то есть индексироваться будет как базовая, так и страховая часть пенсии сначала по инфляции, а затем - по доходности Пенсионного фонда РФ. 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение