Дополнительный тариф в ПФР станет дифференцированным, а досрочное пенсионное обеспечение будет сохранено
23 октября 2013 17:16

Дополнительный тариф в ПФР станет дифференцированным, а досрочное пенсионное обеспечение будет сохранено

Каждая пятая пенсия в Саратовской области назначается досрочно. А в пенсионном законодательстве грядут серьезные преобразования, связанные с досрочным выходом на заслуженный отдых.

Напомним, с января 2013 года работодатели должны уплачивать дополнительные страховые взносы (до 4 процентов) за своих работников, которые трудятся на опасном производстве. Именно это условие дает нашим землякам право на льготы. Дополнительный тариф сейчас распространяется на 18 категорий работников, среди которых, например, машинисты тепловозов, электрогазосварщики, врачи-рентгенологи и др.

Планируется, что с 2015 года все рабочие места пройдут оценку специальных комиссий, куда войдут как независимые эксперты, так и представители предприятий и профсоюзов.

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, регулирующий правила и процедуру специальной оценки условий труда граждан РФ.

В законопроекте "О специальной оценке условий труда" прописано разделение условий труда по степени вредности и опасности на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Документом предлагается объединить и унифицировать действующие в настоящее время три процедуры исследований условий труда на опасных рабочих местах: аттестация рабочих мест, государственная экспертиза условий труда и социальная оценка условий труда.

Законопроект также предусматривает создание единого механизма определения оснований для предоставления гарантий и компенсаций работникам при вредных и опасных условиях труда.

Одним из новшеств спецоценки рабочих мест станет то, что процедура вводит дифференциацию дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России за вредное и опасное производство в зависимости от реальных условий труда. Кроме того, на основании результатов оценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций сотрудникам за работу во вредных условиях.

Две первых категории освободят от уплаты дополнительных страховых взносов и соответственно досрочного выхода на пенсию. За вредные и опасные условия работодателям, как и сейчас, придется платить допвзносы, дающие право на досрочную пенсию. Таким образом, страхователям дадут выбор: либо модернизировать свое производство и тем самым огородить своих сотрудников от опасности, либо обеспечить им досрочный отдых.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О специальной оценке условий труда" вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ, в КоАП, в Уголовный кодекс, а также акты пенсионного законодательства РФ. Законопроект предлагает ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушения законодательства об охране труда. В УК, в частности, предусматривается увеличение размера наказания за нарушения требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В том числе, ужесточается ответственность (до пяти лет лишения свободы) за нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц.

Также предусматривается сохранение досрочного пенсионного обеспечения в рамках обязательного пенсионного страхования.

- Вводимая процедура специальной оценки условий труда должна сформировать единый комплекс мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий, - комментирует управляющий Отделением ПФР по Саратовской области, депутат областной Думы Александр Сергеевич Романов. - Законопроект устанавливает права и обязанности работодателя и работника при проведении специальной оценки условий труда, а также права и обязанности организаций, проводящих специальную оценку и требования к отдельным экспертам.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение