Фестиваль телевизионного творчества «Телекласс» набирает обороты
23 октября 2013 12:07

Фестиваль телевизионного творчества «Телекласс» набирает обороты

На фестиваль телевизионного творчества «Телекласс» продолжают приходить новые работы школьников из Астрахани, Волгограда, Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саранска, Саратова, Ульяновска и Чебоксар.

Участники фестиваля «Телекласс» приступили к основной части работы - конкурсу видеороликов, созданных школьными телекомпаниями. Они размещаются на сайте Фестиваля www.tele-klass.ru.

На сегодняшний день заявки на участие в 8 номинациях конкурса («Доброта спасет мир» (социальная реклама), «Школьные новости» (новостные программы), «Музыкальный видео-клип» (вокальное творчество), «Гоголь-моголь» (развлекательные программы), «Мультяшка» (графика, анимация), «Телеурок» (познавательные программы), «Помни меня» (сюжеты о ветеранах), «Родной край» (сюжеты об истории и природе) подали 152 творческих коллектива. 79 присланных видеороликов уже размещены на сайте.

«Первые заявки на конкурс поступили из г. Киров от учеников средней школы № 62 им. А. Я. Опарина. Школьники под руководством педагога-организатора Евгения Козлова предоставили 8 работ во все номинации конкурса.

Интересные работы пришли из Пензы от учеников Кадетской школы по делам ГОЧС № 70. Преподаватель Литвиненко Сергей Владимирович и ребята создали несколько полных смысла, а иногда и иронии роликов. Забавные сценарии и игра школьников особенно ярко проявились в работе «Блондинка в погонах» (http://tele-klass.ru/videocontest/blondinka-v-pogonah) в которой ребята рассказали о «непростой» жизни девочки в кадетской школе.

Трогательной получилась программа про ветерана, участника Сталинградской битвы Турова В.С, подготовленная учениками школы № 92 Волгограда (http://tele-klass.ru/videocontest/jivaya-pamyat), а ребята из школы села Тепловка Новобурасского района Саратовской области в своем ролике вспомнили о всех школьных акциях, посвященных великой Победе (http://tele-klass.ru/videocontest/pyst-v-serdcah-nashih-pamyat-jivet).

Очень разные сюжеты представлены в номинации «Телеурок»: от работ, рассказывающих о вреде наркотиков («Осторожно! Дурман!» учеников школы № 17 г. Вольска Саратовской области) до лирического чтения стихов воспитанниками школы № 7 г. Йошкар-Олы под руководством учителя русского языка Ольги Отмаховой.

Качество и продолжительность роликов различны, но главное, что объединяет авторов, это искренность, свежий взгляд при подготовке и съемке конкурсных работ.

Сейчас фестиваль набирает обороты, и Организационный комитет ждет новых оригинальных материалов от коллективов школьных телекомпаний», - поделились организаторы.

 

***

 

Основная идея фестиваля состоит в том, что цифровые технологии создания, монтажа и размещения в сети интернет видеороликов стали общедоступны. Школьники, как самая восприимчивая к новым технологиям аудитория, активно пользуется ими. Однако видеоролики, создаваемые в рамках школьных внеклассных занятий, далеки от телевизионных стандартов, а ролики домашнего творчества зачастую не соответствуют нормам морали и этики. Поэтому «Телекласс» совместил на своей площадке не только оценку достижений (конкурс школьных видеороликов), но и образовательные мероприятия (мастер-классы и экскурсии на региональные телеканалы).

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение