«Не порождать иллюзию кипучей деятельности»
16 октября 2013 14:04

«Не порождать иллюзию кипучей деятельности»

За прошедшие дни с подачи органов прокуратуры в саратовских СМИ размещено несколько десятков информационных сообщений о различных предписаниях и предостережениях, вынесенных надзорным ведомством в отношении муниципалитета. Количество актов прокурорского реагирования свидетельствует о возрастающей календарной активности «служителей ока государева», которые, видимо, просто не успевают следить за федеральным трендом, четко обозначенным Гарантом Конституции.

Напомним, в своем выступлении на заседании Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин отметил, что практически на каждой встрече представители муниципальной власти говорят о несистемном, часто необоснованном и навязчивом внимании к ним со стороны контрольно-надзорных органов. О том, что подготовка формальных отчётов, справок, материалов для многочисленных проверок съедает массу времени, отнимает кадровые ресурсы в ущерб реальной, а не бумажной работе.

«Контрольная деятельность не должна тормозить работу проверяемых организаций, никому не нужны проверки ради самих проверок, без всякого внятного результата», – подчеркнул Президент.

Говоря о проверках состояния объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, он отметил, что многие построенные десятилетия назад жилые дома, школы, детские сады, библиотеки зачастую действительно не соответствуют современным требованиям. Однако нужно понимать, что эти проблемы копились давно, и одним щелчком никто, никакая муниципальная власть, их не решит.

«В большинстве случаев местная власть просто не может одновременно, одномоментно привести объекты социальной и инженерной инфраструктуры в соответствие со всеми установленными нормативами. Этот фактор обязательно должен учитываться при проверках. Формальный подход, который нередко ориентирован на количественные показатели и применение штрафных санкций, здесь неэффективен и, главное, не приводит к повышению качества муниципальных услуг. Это, конечно, не значит, что все мы и муниципальные руководители не должны думать над тем, как решать стоящие перед нами задачи, но контрольно-надзорные органы, конечно же, должны исходить всегда из реалий», - заметил Владимир Путин.

Президент также отметил, что некоторые полномочия сформулированы в 131‑м Федеральном законе расплывчато и неконкретно, например, «создание условий», «содействие» и так далее. Это приводит к тому, что контрольно-надзорные органы требуют от муниципалитетов осуществления функций, которые фактически им не принадлежат.

Обсуждая тему качества муниципальных правовых актов, к чему у органов прокуратуры часто бывают претензии, Президент России обратил внимание, что приоритетом здесь должна стать не столько механическая фиксация имеющихся недостатков, а разъяснительная работа. Одними санкциями и постоянным одёргиванием муниципалитетов дела не поправишь.

«Контрольно-надзорная деятельность должна способствовать эффективному исполнению муниципалитетами возложенных на них полномочий. Не порождать иллюзию кипучей деятельности, а на деле улучшать ситуацию в здравоохранении, образовании, в жилищно-коммунальной сфере, создавать условия для качественной, благополучной жизни наших граждан. Это общая важнейшая задача и для контрольно-надзорных органов, и для местной власти, для всех нас», - подчеркнул глава государства.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации