15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди
15 октября 2013 17:35

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

Проблема опухолей молочной железы является такой же древней, как и вся история медицины. Отношение женщины к молочным железам как к атрибуту женственности проносится ею через все годы. Это чувство определяет согласие женщины обратиться к врачу, готовность к проведению рекомендуемого ей хирургического лечения или, наоборот, отказ от любого вида лечения.

Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы. Это составляет 12% от всех злокачественных опухолей. Более 300 тысяч женщин ежегодно умирают от рака молочной железы, при этом наибольший пик смертности от этого заболевания приходится на возраст 45-60 лет. За последние 15 лет заболеваемость раком молочной железы выросла  в 2 раза, заболевание неуклонно молодеет.

У всех заболевших женщин можно выделить нечто общее, что врачи называют  факторами риска.

Пожалуй, самый серьезный фактор риска - наследственность по материнской линии, то есть наличие рака молочной железы у бабушки, матери, сестры, тети. Вероятность развития рака в такой ситуации может составлять от 30 до 93%.

Второй фактор риска – возраст. В течение жизни, с 30 до 75 лет частота возникновения рака молочной железы увеличивается в 13 раз.

К значимым факторам риска нужно также отнести ушибы и другие травмы молочных желёз, а также сильные стрессы.

Наличие гинекологических и эндокринологических (в том числе ожирения) заболеваний, отсутствие родов, отказ от грудного вскармливания, аборты до первых родов, облучение незащищённых молочных желез (на солнце или в солярии) может оказывать негативное влияние на здоровье молочных желёз.

Изменение образа жизни, лечение имеющихся заболеваний, внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать развития дисгормональных изменений в молочных железах, а ранняя инструментальная диагностика позволит выявить любые структурные изменения в молочных железах, в том числе начальные стадии рака.

Примерно 70% изменений в молочных железах выявляются самой женщиной. Поэтому очень важно 1 раз в месяц проводить самообследование молочных желёз (на 6-10 день менструального цикла; в менопаузе - в любой день). При этом нужно обратить внимание на симметричность молочных желёз, наличие видимых деформаций,  равномерность и цвет кожи, наличие втяжений кожи, ареолы, состояние соска. Лёгкими нажатиями на сосок определяется наличие выделений. Прощупыванием ткани молочных желёз и подмышечных областей выявляются узловые уплотнения.

1 раз в год обязательно пройдите клиническое обследование молочных желёз у гинеколога или в смотровом кабинете.

В 40 лет каждая женщина должна обязательно сделать маммографию, для чего необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или работы.

При необходимости по результатам маммографии врач-гинеколог выдаст Вам направление на консультацию в Городской маммологический центр городской клинической больницы № 2. По завершении обследования врач Городского маммологического центра назначит Вам индивидуальную схему наблюдения и лечения, дату следующего контроля.

Если Вас что-то беспокоит - не бойтесь пойти к врачу. 96% женщин, обратившихся к специалисту, уходят от него успокоенными. Не занимайтесь самолечением! Так Вы можете потерять время при серьёзных изменениях и тем самым лишить врача возможности помочь Вам, или спровоцировать изменение течения безобидного поначалу заболевания.

ПОМНИТЕ!

Нет реальных способов предотвратить возникновение рака молочной железы, но есть способы ранней диагностики, дающие возможность выявить рак молочной железы в доклиническом периоде, когда он полностью излечим.

 

Обучиться методам самообследования, задать все интересующие Вас вопросы, пройти полное обследование молочных желёз Вы можете в женской консультации по месту жительства и в специализированном Городском маммологическом центре Городской клинической больницы № 2 по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского, 141, корпус общей хирургии.

 

МУЗ «Центр медицинской профилактики»  комитета здравоохранения администрации муниципального образования  «Город  Саратов»

совместно с главным внештатным специалистом по маммологии, заведующей Городским маммологическим центром МУЗ «Городская клиническая больница №2 им.Разумовского» Каргиной Е.В.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение