По инициативе горожан проведен субботник на Набережной
14 октября 2013 16:01

По инициативе горожан проведен субботник на Набережной

09 октября т.г. в администрацию Волжского района обратилась жительница Саратова Елена Сидронина. Она предложила привести в порядок песчаный участок набережной в районе моста Саратов-Энгельс. Благое дело не заставило себя ждать.

Субботник организовали уже спустя три дня. В нем приняло участие около 100 человек, откликнувшихся на призыв в социальных сетях. Среди пришедших оказались не только друзья и коллеги, но и совсем незнакомые люди – школьники, студенты, кадеты, представители общественности, сотрудники городской администрации. Всем  участникам субботника раздали наклейки на одежду с надписью «Я люблю Саратов» - эти слова и стали девизом мероприятия.

- На самом деле собрать людей было не сложно, - рассказывает Елена, - Желающих сделать вклад в благоустройство родного города куда больше, чем мы привыкли думать. А как иначе? Ведь не зря говорят: если мы подметем мусор под своими ногами, весь мир станет краше и чище!

Провести субботник именно здесь – на песчаном участке Набережной – было решено  не случайно. Недавно по долгу службы Елене Сидрониной пришлось проводить экскурсию для одного из приезжих артистов. Естественно, в первую очередь Елена привела гостя знакомиться с волжским берегом.

- Мы дошли до моста, и перед нами открылся потрясающий вид: Волга, красивейший мост, место, где можно устраивать фотосессии и художественные пленэры,- рассказывает Елена, - А на песчаной территории, например, можно разбить парк или обустроить место для общегородской зарядки. Но вид у этой перспективной территории был не совсем презентабельный: грязно, много мусора. Был виден «след» отдыхавших здесь людей. И тут я твердо решила внести  свой вклад в облагораживание этой площадки.

Идея пришла в понедельник, а в среду Лена разместила приглашение на субботник в социальных сетях. В администрации ей пообещали помочь с инвентарем и техникой - выделили  камаз, который увез мешки с собранным мусором.

Общими усилиями территория под мостом Саратов-Энгельс преобразилась за два часа: участники субботника сложили в мешки листву и тину,  очистили берег от битого стекла, автомобильных шин и пластиковой посуды.

Настроение задавала энергичная музыка, за которой следил настоящий клубный ди-джей.

- Мы решили организовать  не просто субботник, а некое подобие встречи друзей – всех, кто неравнодушен к родному городу, - продолжает Елена Сидронина, -  Наше мероприятие не должно напоминать коммунистическое прошлое, с добровольно-принудительным участием в санитарном дне. Пусть все будет в непринужденной обстановке. Мы пригласили ди-джеев, которые создают нам своей музыкой  отличное «боевое» настроение. Я закупила чай и сушки, чтобы после уборки попить чай и понаслаждаться видами Волги.

- В преддверии Дня города мы проводили флэшмоб-субботник в надежде, что жители уберутся рядом со своими домами, не дожидаясь, пока это сделают власти. Сейчас мы видим, что люди с удовольствием сами ухаживают за городом, организовывая подобные мероприятия, а это значит, что не только наклейки на одежде активистов свидетельствуют о любви к Саратову – свою любовь они доказывают делом, - говорит Артем Огнев, представитель комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования «Город Саратов», - Причем, многие пришли на субботник с детьми, что, следовательно, учит детей любить свой город и не мусорить там, где они сами убирают.

- Мы не в первый раз участвуем в таких мероприятиях, - говорят кадеты из 7 «Б» класса СОШ № 43 Дмитрий Маскин и Алексей Сорокин, - И считаем, что так должны поступать все жители города. Ведь, кто если не мы будем ухаживать за Саратовом, делать его чистым, красивым, благоустроенным. Конечно, для этого мало выходить на субботники, надо элементарно не мусорить! Но думаем, что те, кто хоть раз выносил мешки мусора, собирал битые стекла, уже не будут наплевательски относиться к окружающей среде, к родному городу!

- Мне понравилось, - говорит Екатерина Новикова, проживающая на Набережной и тоже пришедшая на субботник, - Отличное мероприятие: глаз радуется, когда видишь камаз, наполненный мешками с листвой, и очищенный берег такой красивой реки, как наша Волга.  Но главная ценность этого субботника  в том, что люди сами, без указки, вышли на улицу и убрались. Теперь я думаю перенять идею и попробовать самой собрать жителей своего двора, чтобы благоустроить его, и с чистым сердцем и чистым двором войти в зиму!

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение