Ложные вызовы скорой помощи
14 октября 2013 11:50

Ложные вызовы скорой помощи

Около 60 раз в день бригады Саратовской скорой помощи вынуждены выезжать неизвестно к кому и куда. Ложные вызовы – явление, которое встречается достаточно часто. Фельдшер принимает вызов, передает бригаде краткую информацию о том, что случилось. Не выехать на вызов скорая не может. Но дальше ситуация может развиваться по-разному.

Часто врачи не могут найти пациента: либо никого нет дома, либо дали несуществующий адрес, либо назвали неправильную фамилию. Больного может не быть на месте на момент приезда скорой помощи: видя человека, лежащего на газоне, некоторые вызывают медиков, но когда они приезжают – он уже ушел. Иногда пациент отказывается от помощи, заверяя, что в скорую позвонили без его ведома. С места ДТП пострадавших увозят до приезда скорой попутным транспортом. Бывает, что бригаду вызывают к уже умершему человеку. И самая неприятная ситуация для врачей: когда в состоянии алкогольного опьянения многие не просто отказываются от помощи, но и ведут себя агрессивно.

Ложные вызовы значительно снижают оперативность работы бригад скорой. Из-за того, что медикам приходится на них реагировать, к кому-то помощь может не успеть вовремя. Для борьбы с ложными вызовами каждый телефон диспетчерской станции оборудован автоматическим определителем номера.

***

Согласно Статье 19.13 КоАП: за заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи или иных специализированных служб предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей.

 

МУЗ «Центр медицинской профилактики» городского комитета

здравоохранения администрации МО «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение