На очередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсуждены работа уполномоченных, доступность обращений к ним, а также система разрешения конфликтов
17 июля 2013 15:28

На очередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсуждены работа уполномоченных, доступность обращений к ним, а также система разрешения конфликтов

На очередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав была обсуждена деятельность уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса.

Отмечено, что работа уполномоченных, доступность обращений к ним, а также система разрешения конфликтов изучена городской комиссией в ходе проверки.

Во всех проверенных образовательных учреждениях на общественных началах осуществляют работу уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса. В своем распоряжении они имеют тексты основных нормативных правовых актов, закрепляющих права и обязанности ребенка (Конвенция о правах ребенка, Конституция РФ, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Закон РФ «Об образовании», устав соответствующего образовательного учреждения и др.).

Уполномоченный входит в состав школьного совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При проведении мониторинга деятельности «школьных уполномоченных» особое внимание уделялось организации системы разрешения конфликтов.

«В целом работа с обращениями к уполномоченным строится на совместном обсуждении конфликта всеми заинтересованными сторонами (несовершеннолетний, родители, педагоги) с привлечением независимых лиц (уполномоченный, социальный педагог, психолог, инспектор ПДН). По представленным отчетам и согласно журналам, все конфликтные ситуации успешно разрешены», - отметили в городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Информирование о деятельности уполномоченного в образовательных учреждениях организовано всесторонне: через пресс-центр (часы приема, ящик для обращений, «телефоны доверия» и др.), агитбригады, «Правовые недели», на классных часах и родительских собраниях.

На педагогических советах, советах по профилактике и на общешкольных родительских собраниях уполномоченными озвучиваются отчеты о проделанной работе.

С участием уполномоченных в школах проводится различная работа (массовая, групповая, индивидуальная) по правовому просвещению обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогов.

«Проведенный мониторинг деятельности уполномоченных показал, что данный институт себя хорошо зарекомендовал, он нуждается в продолжение своего развития, принятии мер по улучшению работы с обращениями, активизации деятельности по правовому просвещению всех участников образовательного процесса, разработке и формированию методических материалов по правовой тематике», - отметили в комиссии.

По итогам обсуждения данного вопроса приняты решения об оказании методической помощи уполномоченным, а также о развитии института помощников уполномоченных из числа обучающихся образовательных учреждений.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение