Уникальная рекреационная зона могла погибнуть от рук человека
16 июля 2013 17:51

Уникальная рекреационная зона могла погибнуть от рук человека

Старинные Андреевские пруды в районе 9-й Дачной – одно из живописнейших мест в черте Саратова. Каскад из двух прудов на правом притоке реки Елшанки, питающихся родниками, издавна славился  природной красотой.

Вокруг деревья, зелень. Здесь водились дикие утки и другие водоплавающие.

Можно подняться вверх по тропинке и любоваться пригородом Саратова. Или пройти к дубу-великану.

Получаешь массу положительных эмоций. Каждый, кто провел здесь хотя бы час, чувствовал себя заново родившимся.

Однако в последнее время это уникальное место отдыха утратило былую красоту. Многочисленные отдыхающие превратили дно водоемов в свалку отходов, строительных  материалов, предметов домашнего быта, тряпья.

Территория Андреевских представляла собой кучу бутылок, пакетов и других следов человеческой жизнедеятельности. Городская власть бьет тревогу. Чтобы спасти от исчезновения Андреевские пруды и вернуть природную чистоту их воде, администрация Саратова инициировала благоустройство.

В начале июля бригады МУП «Водосток» приступили к очистке прудов Андреевский Верхний и Андреевский Нижний. От камыша, ряски, иловых отложений и бытового мусора освобождено зеркало одного из водоемов.

Преобразилась и прибрежная территория: скошена трава, убран мусор. Его пришлось вывозить на нескольких КамАЗах. Для отвода родниковой воды, подтапливающей прибрежную территорию, вырыт дренаж, по которому вода из Андреевского родника теперь попадает в пруд.

На очереди второй водоем. Затем будет укреплена дамба, реконструирована имеющаяся и построена новая переливные трубы.

Как подчеркнул глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, благоустройство прудов – основная, но не единственная задача. Важно, чтобы и саратовцы с уважением относились к природному достоянию, не захламляли водоемы и родники, как это произошло на Андреевских прудах, где работники «Водостока» во время очистки ликвидировали большое количество бытового мусора.

Уважаемые отдыхающие, напоминаем вам, что на территории Андреевских прудов установлены мусорные контейнеры. Проявите уважение к окружающим и самим себе. Не замусоривайте пруды.

Давайте сохраним для наших детей и внуков то, что передали нам. Пусть этот уникальный уголок природы, Андреевские пруды, всегда будет чистым.

 

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

Не мусори! Начни с себя!

«Саратовская панорама» объявляет конкурс на создание проекта агитационного рекламного щита по защите саратовских водоемов от несанкционированных свалок. На конкурс представляются материалы, носящие агитационный характер и содержащие изображения и текст с призывами не мусорить, убирать за собой мусор после отдыха, беречь природу родного края. Обязательно укажите свои фамилию, имя, отчество и контактный телефон.

Победители конкурса будут награждены памятными призами. Лучший проект займет место рекламного щита в одной из водоохранных зон Саратова.

Материалы на конкурс принимаются до 1 августа по адресу: ул. Соколовая, 44/62, а также на адрес электронной почты редакции: sarmer@уandex.ru. Спешите!

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Музей имени А.Н.Радищева
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований