Питание в летнее время не должно радикально отличаться от питания в другие времена года и должно отвечать основным правилам здорового питания: быть адекватным, сбалансированным, умеренным и разнообразным, должно обладать достаточной калорийностью. Однако в летний период времени легче оставить правильную диету из-за большого количества разнообразных овощей и фруктов (в растительных продуктах много антиоксидантов, витаминов, минералов, пищевых волокон – т.е. все, что повышает наш иммунитет).
Для работы иммунной системы необходимы витамин C, цинк, β-каротин. Витамин С в больших количествах присутствует в клубнике, зеленых овощах; цинк – в рыбе, чесноке, луке; β-каротин – в желтых и оранжевых фруктах.
Существует ошибочное мнение, что человек, употребляющий в летнее время в пищу большое количество ягод, фруктов, овощей, «запасается» витаминами на весь год. Это не так. Ягоды, фрукты и овощи нужны для нашего организма в течение всего года. А вот позаботиться об их заготовке необходимо летом.
Существует много способов заготовки овощей, ягод. Самый эффективный из них – с сохранением вкуса, аромата, цвета, витаминов – быстрое замораживание. Замороженные ягоды можно хранить при температуре от -18 до -25 °С до 1 года. Что же касается обычной тепловой сушки, то она практически не оставляет витаминов во фруктах, ягодах и овощах.
Неплохими способами заготовки ягод являются их «затирание» с сахаром и варка «5-минутного варенья» (при обычной варке варенья и джемов витамин С разрушается).
Как правило, в летний период меняется меню: на смену борщам, рассольникам приходят разнообразные холодные супы (разнообразные окрошки, холодные свекольники или зеленые щи). Для детей можно приготовить супы фруктовые. Гарниры из круп, макаронных изделий можно заменить на более «легкие»: из свежих овощей.
Кроме этого, в жаркое время года необходимо изменить режим питья: утром и вечером полезно выпивать сравнительно большое количество жидкости, а днем, в самое жаркое время, нужно ограничивать количество выпиваемой жидкости. Хорошо утоляют жажду прохладная вода, возможно – подсоленная или с лимоном, отвары из фруктов и овощей, шиповника, морсы, зеленый чай.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»