Андрей Табояков: «Мне здесь абсолютно комфортно»
04 июля 2012 13:16

В тридцатке журнала «Форбс» из российских городов, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, Саратов в этом году занял 22-е место. Не самая высокая строчка. Нас в этом рейтинге обогнали Нижний Новгород, Казань и даже Махачкала. Тем не менее, в Саратове есть люди, добившиеся успеха в бизнесе именно здесь и не желающие уйти в более благоприятные регионы. Один из таких саратовцев — владелец бутиков одежды и сети кофеен, а также ирландских пабов Андрей Табояков. Мы побеседовали с бизнесменом о городе, патриотизме и развитии в Саратове индустрии обслуживания.

— Андрей Геннадиевич, сегодня многие молодые люди стараются всеми правдами и неправдами прорваться в Москву и другие крупные города, чтобы там остаться. Вы же, наоборот, вполне легально были отправлены в Бауманку на учебу, но почему-то вернулись. Почему?

— Я люблю свой город — Саратов.

— А за что?

— У нас есть с друзьями-бизнесменами интересный проект. Мы снимаем кино про город С. Очень долго думали, что же будет основной идеей. Что мы вообще этим хотим донести? Люди подобрались все из разных бизнесов. И единственное, что нас объединяло, кроме того, что мы начали своё дело в 90-х годах, — это то, что мы остались в Саратове. Именно здесь, а не где-то в другом месте. Многие мои знакомые успешно ведут бизнес в других городах нашей страны. Я думаю, что с нашей энергией и мы бы могли развиваться где-нибудь в другом месте и даже не только в России. Лично про себя скажу, наверно, банальность, но… Мне здесь на самом деле нравится. Я себя чувствую комфортно в этом городе. Есть места, где ты чувствуешь себя некомфортно. Мне здесь просто хорошо. Я с удовольствием еду за рубеж, смотрю, как они там живут, как работают. Беру у них там какие-то новации, потому что считаю, что нет резона изобретать велосипед. Ведь есть вещи, которые уже изобретены, но у нас их нет. Значит, нужно брать и транслировать их здесь. Но там, за границей, я не могу находиться долго. И я не знаю даже, почему. Мне там некомфортно.

— А не ощущаете ли вы «провинциальную ущербность» нашего города для себя как для жителя?

— Я думаю по-другому. Ведь нельзя сравнивать Саратов с Москвой или любым другим крупным городом. Наш так называемый минус, провинциальность, — он на самом деле большой плюс. У нас здесь совсем другая жизнь, другая скорость, другие отношения. Да, многие молодые уезжают отсюда, чтобы сделать что-нибудь там. Вопрос: а что им мешает делать здесь? А если они думают, что там это сделать проще, то это не так. Всегда хорошо там, где нас нет. И лучше всегда там где-то.

У меня есть товарищ, который любит ловить рыбу. Идёшь с ним на рыбалку, а рыба не ловится. И он начинает рассказывать, что вот погода изменилась, давление и рыбы нет. Но она была вчера и завтра тоже будет. А сегодня её нет. Потому что рыба — она всегда где-то там. То же самое и с людьми.

Конечно, в Саратове есть своя специфика ведения бизнеса. Как есть она и в других городах. Но для того, чтобы сравнивать, нужно иметь бизнес в разных городах. А статистике доверять достаточно сложно. Если кто-то скажет, что легко вести бизнес в Москве или в Праге, или в Париже, я, скорее всего, не поверю. Как не поверю, что без проблем можно открыть бизнес в Урюпинске. Везде есть свои особенности.

— А своих троих детей вы воспитали такими же патриотами нашего города?

— Да, надеюсь на это. Все здесь. Сын у меня окончил университет, исторический факультет по специальности «социально-культурный сервис и туризм». Я очень уважаю университет. И в плане фундаментальных наук он даёт отличные знания. Но когда такой вуз берется за прикладные вещи, те же отели или рестораны, возникает вопрос: а кто это преподает? По сути берутся книги, и по книгам всё это рассказывается студентам. Тех, кто реально является профессионалом в этом деле и уже многого добился, в университете не слышат. А я точно знаю, что в Саратове такие люди есть, которые готовы передать свой опыт молодежи.

Я поэтому часто с сыном разговариваю, чтобы он продолжил обучение там, где можно посмотреть, как всё работает и как налажено. Ведь отельный бизнес — один из самых сложных. И у нас он не особо сильно развит. Многие, кто приезжают в Саратов из других городов и селятся в гостиницах, говорят, что соотношение цена-качество у нас сильно хромает.

Ну, здесь тоже можно говорить, только если испытал на себе. Ведь люди, которые часто ездят, у них свои требования. И они очень субъективные. Спросите у ста человек, как должен выглядеть их номер в отеле. И они вам расскажут о сотне совершенно разных номеров. То же можно сказать и о ресторанах. Все знают, как должен выглядеть кусок мяса, но вкусы у всех разные. И свести это в одну технологию чрезвычайно сложно.

— Получается, вы выбрали самый сложный бизнес? Ведь о том, какой должна быть чашка кофе, можно спорить бесконечно.

— Да. И не только о кофе. У нас, например, несмотря на то что «Кофе и шоколад» — это сеть, все кофейни разные. Это наш плюс и минус одновременно. Сейчас мы стремимся делать всё более технологично, чтобы стандартизировать и производство, и обслуживание. Ведь рано или поздно и до Саратова доберутся международные сети кофеен, еще раньше придут москвичи. Рано или поздно придёт «Старбакс». По какой причине они не идут? Будем считать, что пока нам везет. Ведь у нас уже сейчас есть «Макдоналдс», пришёл «KFC». Пробовали «Ёлки-палки», но как-то не вышло. Видимо, неудачно выбрали партнера. Такую же неудачу потерпели «Папа Джонс». Вот «Баскин Робинс» есть у нас, но не развивается.

— В сетях, которые вы перечислили, очень жесткие требования к персоналу. Вам сложно подобрать людей для своего бизнеса?

— Мы сейчас идём по пути воспитания своего персонала. Однако мало кто из молодых людей видит в сфере обслуживания карьерные перспективы. Они приходят к нам, когда учатся, а потом увольняются. А ведь у нас есть возможности для карьерного роста и творческого развития.

— Недавно вы открыли кофейню – выставочный центр, где уже прошло несколько выставок, в том числе всероссийских. Как возникла идея такого выставочного центра и зачем вам это?

— На самом деле у нас работает неплохая команда, полная новых идей. Многие вещи мы придумываем с моей супругой. Потому что во время путешествий видим, что пользуется спросом. Конечно, каждая идея проходит ряд обсуждений с управляющими и персоналом. Мы устраиваем мозговые штурмы, и я прошу меня критиковать. Потому что без критики ничего не получится.

У нас, например, в «Айриш пабе» уже достаточно давно собираются поэтические вечера. С выставочным центром получилось так. Я когда-то помогал делать арт-фестиваль «Завод» и увидел, что в городе есть много молодых художников и фотографов, которым негде выставляться. Их просто никто никуда не пускает. В Москве есть «Винзавод», который работает постоянно, и каждый может прийти и посмотреть на всё многообразие современного искусства. Вот и решили сделать такую кофейню, где можно будет выставлять современную живопись и фотографию.

— Одна из первых выставок, которую экспонировали в этой кофейне, была «Россия глазами «Русского репортёра». Расскажите, как вы попали в клуб друзей этого журнала?

— Через одного из своих сотрудников. Она показал мне журнал, сказал, что это интересно. Я стал читать это издание, завязалась переписка с редакцией. И мы стали раскладывать журнал в наших кофейнях.

— Это было до статьи Соколова-Митрича «Саратов должен быть разрушен»?

— До. Но и после неё я не перестал за журналом следить и уважать коллектив. Ведь статья в принципе правильная. Она показывает тенденцию, не зря там есть приписка, что на место Саратова может попасть любой из российских провинциальных городов. А вообще, города нельзя сравнивать огульно. Нужно знать все особенности. Конечно, у нас проблемы есть и с дорогами, и с ЖКХ. А где их нет? Конечно, в Европе с этим лучше. В Германии вообще идеально, даже в восточной части. Это доказательство того, что если хорошо работать, то всё будет хорошо.

А с «РР» мы продолжаем сотрудничать, хотим создать фотоклуб из саратовских фотографов, в котором можно будет общаться и с приезжими мастерами, в том числе из когорты фотографов «Русского репортера». Сейчас фототехника позволяет каждому быть художником, но профессиональный совет никому не повредит. Я и сам интересуюсь фотографией, люблю снимать репортажные портреты. Мне нравится наблюдать за людьми в разных странах, за тем, как у них на лицах выражаются разные эмоции. Особенно хорошо это получается, если человек не замечает, что его фотографируют. Тогда на фото он получается настоящий.

— А что еще такого в планах, что должно ваших посетителей, да и всех саратовцев, порадовать?

— У нас есть кофейня в историческом здании на проспекте Кирова. Я очень долго расселял там коммуналки, чтобы начать реконструкцию. Там в позапрошлом веке была шляпная лавочка. Потом знаменитый шоколадный магазин «Миньон», в советское время там были «Окна РОСТА». Теперь мы хотим там на втором этаже сделать такое место, которое понравится не только саратовцам, но и туристам. В этом году закончить не удастся, наверно. Но в следующем всех обязательно пригласим. Больше пока сказать не могу, только то, что будет очень интересно.

— А есть в нашем городе то, что вас раздражает, можно даже сказать, бесит?

— Хм… Я не буду сейчас говорить о каких-то административных барьерах и бюрократических препонах, с которыми сталкиваюсь в работе. Скажу, что очень раздражает глупость. Вот переделываешь что-то или строишь, нанимаешь рабочих. И видишь, что работа сделана некачественно. Подходишь к работнику и спрашиваешь: «Ты видишь, что плохо сделал». Он говорит: «Вижу». «А почему не сделал хорошо?», — говорю. «А вдруг не заметили бы», — отвечает. И это почти у каждого в голове сидит, и никак это не выбьешь. Все смотрят на других, а за собой не следят. Многие перестали просто себя уважать.

А страна-то у нас неплохая. Хорошая страна. И многое сейчас меняется в сторону патриотизма. Я сам фанат российского спорта. И вижу, как люди болеют за наших спортсменов. Если у нас в заведениях мы показываем спорт, то включаем гимн. И все встают, а те, кто знают слова, поют. Это доставляет людям радость, которой в нашей жизни порой не хватает. Потому что люди гордятся наше страной. С другой стороны, я вижу тех, кто независимо от вида спорта и результатов выезжает на улицы и начинает шуметь и нарушать правила. Таких надо учить болеть. Ведь болельщиков тоже нужно воспитывать, со временем у нас должна появиться культура и в этом деле.

Мария Алексашина

«Газета Недели в Саратове»