В Саратове в рамках Общероссийского народного фронта обсудили развитие детской медицины
11 июля 2011 09:17

В Саратове в рамках Общероссийского народного фронта обсудили развитие детской медицины

В рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Саратове представители медицинских учреждений, общественных организаций, региональной и городской власти в формате «круглого стола» обсудили состояние здоровья детского населения и проблемы развития детской медицины. Предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, войдут в Народную программу ОНФ. «Круглый стол» провела доверенное лицо ОНФ, заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина.
Участниками заседания был затронут широкий спектр вопросов, напрямую влияющих на состояние детского здоровья. Было отмечено, что повышение рождаемости, обеспечение в полном объеме высокотехнологичной медицинской помощи как матерям, так и новорожденным, проведение профилактических и реабилитационных мероприятий – все это является основными факторами, непосредственно влияющими на увеличение числа здоровых детей.
В ходе обсуждения главный врач МУЗ «Детская инфекционная клиническая больница № 5» Вера Харитонова затронула проблему кадрового обеспечения ЛПУ. Она отметила, что большинство педиатров в саратовских поликлиниках имеют предпенсионный и пенсионный возраст, поликлиники недоукомплектованы как участковыми педиатрами, так и узкими специалистами. «В условиях, когда в поликлиниках, например, хирург, работает где-то по совместительству на полставки, а где-то его нет вообще, трудно обеспечить качественную диагностику заболеваний», - заявила Вера Харитонова. В качестве возможного решения проблемы она предложила оптимизировать структуру лечебных учреждений, выделив специализированные диагностические центры, которые объединят узких специалистов различных поликлиник.
Главный врач МУЗ «Детская городская поликлиника № 1» Анна Полякова отметила существующий перекос в сторону проведения профилактических осмотров при том, что непосредственно реабилитации уделяется крайне мало внимания. Она рассказала об опыте Санкт-Петербурга, где проводится анкетирование среди родителей школьников по наличию рисков заболеваний у их детей. Помимо этого, на базе школ применяются интересные компьютерные программы по профилактике заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Был приведен и пример Пензы, где на базе ряда школ действуют Центры профилактики и реабилитации, которые обслуживают близлежащие школы и детские сады. В центрах оборудованы кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и др.
Участники «круглого стола» отметили необходимость пересмотра действующего сегодня норматива численности учащихся школ в расчете на одного врача. «Сегодня большинство здравпунктов школ стоят полупустыми, потому что в них некому работать – по действующему приказу федерального минздрава один врач должен приходиться на 1200 учеников, а медсестра – на 600 учеников. Большинство даже городских школ, уже не говоря о сельских, такой численности школьников не имеют, поэтому врачи там работают по полдня. Норматив должен быть пересмотрен», - убеждена Ольга Баталина.
Замглавврача по детству МУЗ «Городская поликлиника № 19» Лидия Иванчикова добавила, что сегодня назрела острая необходимость пересмотра нагрузки на участковых педиатров – они должны уделять больше времени родителям детей, глубже вникать в проблемы детей и подростков.
Заведующий педиатрическим отделением клиники госпитальной педиатрии СГМУ, главный детский гастроэнтеролог города Юрий Спиваковский говорил о необходимости введения региональных доплат узким специалистам – анестезиологам-реаниматологам, неонатологам и др. для того, чтобы медучреждения не испытывали в них острого дефицита. Также он предложил при реабилитации детей-инвалидов проводить генно-инженерную терапию, показавшую свою высокую эффективность в европейских странах.
Руководитель объединения родителей детей с ДЦП «Радость жизни» при Саратовском региональном отделении Российского детского фонда Гульмира Анненкова отметила, что в родильных домах должна быть организована работа психологов, которые помогали бы родителям, у которых родились дети с патологиями развития, рассказывали им о возможностях реабилитации. Также она предложила создать в Саратове многопрофильный реабилитационный центр, который бы давал возможность прохождения различных курсов реабилитации в одном месте. Ведь как заметила Гульмира Анненкова, «сейчас, чтобы пройти курс массажа, нужно ехать в один конец города, позаниматься с ребенком в бассейне – в другой».
В свою очередь главврач МУЗ «Детская городская больница № 2» Галина Зайцева предложила рассмотреть возможность создания в городе единой детской больницы, оснащенной современной медицинской техникой и укомплектованной высококвалифицированными специалистами. По ее мнению, «в настоящее время «рассредоточенность» высокотехнологического оборудования по ЛПУ также вызывает у пациентов массу неудобств».
Главный врач МУЗ «Городская детская больница № 7» Юрий Поляков призвал усилить просветительскую работу с родителями об основах медицинской культуры, ведения здорового образа жизни, а также направленную на формирование авторитета врача.
Подводя итоги «круглого стола», Ольга Баталина отметила: «В рамках Народного фронта мы акцентировали внимание на детской медицине, так как актуальность обсуждения этой темы важна как никогда. В школах 80% детей имеют те или иные заболевания. Лишь 10-20% могут быть признаны здоровыми. Именно в детском возрасте закладывается потенциал здоровья нации и ее благополучия, развития на будущие годы. Это тот период, когда могут быть наиболее эффективны профилактические мероприятия. Как организм будет развиваться и расти, так он в дальнейшем и будет существовать. Здесь идет речь и о внутриутробном развитии плода, и обо всем периоде детства, юношества – до совершеннолетия.
С другой стороны, детский организм больше подвержен воздействию экологических факторов как незрелый, несовершенный, когда не сформирована полностью иммунная система. Модернизация отрасли охраны здоровья детей должна состоять не только из технических новшеств, но и включать, в первую очередь, организационные аспекты.
В рамках модернизации необходимо предусмотреть развитие школьной медицины. Дети большую часть времени проводят в школе. Значит, там должен быть врач, который бы подсказывал им, как вести здоровый образ жизни, давал рекомендации родителям. Важно еще, что в таком большом количестве больных детей многие освобождены от занятий физкультурой в силу тех или иных заболеваний, или им нужна лечебная физкультура. Школьный врач должен не только контролировать график проведения прививок, но и вести разъяснительную работу, владеть методами психологической поддержки, лечебной физкультуры, знать психологические особенности детей.
Еще важно в системе здравоохранения в целом состояние высшего медицинского образования. У нас закупается оборудование, много современных клиник, но это – лишь отдельные крупные центры. Оборудование можно закупить, но оно рано или поздно устареет. Главная задача – обучить, привлечь кадры и создать им условия для эффективной работы».
Стоит отметить, что «круглый стол» продолжил серию встреч с медработниками в рамках разработки Народной программы ОНФ. Такие встречи уже прошли в детской больнице № 7, детской инфекционной больнице № 5, городских больницах №№ 7, 9, 10, 12, 6, 1, поликлиниках №№ 3, 5.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации