16 июня 2010 17:55

Завтра в музее Н.Г. Чернышевского откроется вторая выставка, посвященная 90-летию музея

Завтра, 17 июня 2010 г., в музее Н.Г.Чернышевского откроется выставка «Музей Н.Г.Чернышевского в годы Великой Отечественной войны. Н.М.Чернышевская», посвященная 90-летию музея и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это - вторая выставка из цикла юбилейных.
Музей Н.Г.Чернышевского был единственным музеем, работавшим в Саратове в годы войны. В это время директор музея - внучка писателя Н.М.Чернышевская - и руководимый ею коллектив продолжали разностороннюю деятельность, делая особый упор на патриотические взгляды Н.Г.Чернышевского, его идею гражданского служения Отечеству. Проводимые ими беседы в госпиталях придавали сил раненым красноармейцам, поднимали боевой дух солдат перед отправкой на фронт.
Обо всех сторонах деятельности музея в 1940-е годы рассказывают представленные на выставке подлинные материалы: документы, газетные публикации, фотографии, отзывы, оставленные бойцами, посещавшими музей перед уходом на фронт.
Также посетители выставки смогут увидеть пишущую машинку, портфель, роман «Что делать», принадлежавшие директору музея - внучке Н.Г.Чернышевского, которая занимала эту должность полвека. Коллективом и лично ею многое сделано для популяризации знаний о Н.Г.Чернышевском и его эпохе.
Музей Н.Г.Чернышевского стал одним из центров культурной жизни Саратова, а писатель-гражданин превратился в символ города на Волге и символ Отечества, достойным сыном которого он был.

Открытие выставки состоится в 15.00 (ул. Чернышевского, 142).

Режим работы: ежедневно (кроме понедельника) с 10.00 до 17.00.
Тел. для справок: 23-06-66.


Пресс-служба музея Н.Г. Чернышевского
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение