16 июня 2010 12:28

Красота города дорогого стоит

Парки и скверы – немногочисленные места в городе, где можно укрыться от жары и палящего солнца, подышать свежим воздухом. Но задумывались ли мы когда-нибудь, что за каждым деревцем, в тени которого мы ищем прохлады, стоит большой человеческий труд. На вопросы о том, чего стоит сегодня содержать в порядке зеленые насаждения города, отвечает заместитель директора МУП «Садово-парковое» Юрий Васильев.

Живительная влага
— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, чем сегодня занимается ваше предприятие, какие приоритеты в деятельности МУП?

— Наше предприятие занимается озеленением. Мы работаем на условиях подряда, участвуем в аукционах и конкурсах, выполняем те виды работ по благоустройству, которые мы выигрываем. Конечно, мы ухаживаем за зелеными насаждениями на территориях общего пользования. За нами закреплены Набережная Космонавтов, сад Липки, парк Победы, бульвары по улицам Астраханской и Рахова, строящийся в Волжском районе парк Свободы (за поселком Юбилейный), парк в Солнечном и т.д.

— Люди старшего поколения ностальгируют по тому, каким зеленым был наш город лет 30-40 назад. Что мешает сегодня засадить наш город деревьями, кустарниками, цветами?

— Ответ на этот вопрос прост - это финансы, потому что зеленые насаждения, красота города дорого стоят. Мало посадить цветок или дерево, надо очень тщательно и кропотливо за ним ухаживать: поливать, удобрять - одним словом, обеспечивать им хорошую жизнедеятельность. Только тогда все эти деревья, кустарники, цветники будут выполнять те задачи, которые возложены на них в системе города, и только тогда мы сможем ими любоваться и наслаждаться.

—А газоны это тоже затратное предприятие?

— Все дело в поливе: если мы создадим даже небольшой газон, без систематического полива ничего там расти не будет. Кроме того, газон обязательно надо подкармливать, стричь...

— Как часто надо поливать газон? Это надо делать каждый день?

— В нашей зоне в жаркое время года надо поливать 20-25 раз в месяц. Не менее 10 литров на квадратный метр. Это большие объемы. В сезон необходимо порядка 10 миллионов рублей.

— Какая сумма в целом необходима предприятию, чтобы озеленять город в полную силу?

— По нашим подсчетам, для этого необходимо порядка 180 млн рублей в год. Для сравнения: в этом году мы получили 28 млн - одну шестую часть от потребности. Представляете, как сложно распределить эти средства, чтобы все имеющиеся в городе зеленые насаждения получили тот уход, который им необходим? Это система полива. Кроме того, зеленые насаждения должны быть обязательно огорожены, особенно на участках, где убирается снег, чтобы механизмы и люди случайно не задели саженцы. Огораживать надо и газоны, и цветники, потому что к природе у нас, можно сказать, варварское отношение. Эта наша головная боль. Люди не относятся к зеленым насаждениям бережно и аккуратно, как должно быть. Сломать дерево, вытоптать газон ничего не стоит. А собаки?

— Газоны портят?

— Как раз газоны от них не страдают, а вот деревья собаки обгрызают, особенно любят погрызть кору катальпы и липы. Таких примеров бессчетное множество.

— Видимо, речь идет не только о домашних собаках?

— Самое интересное, что бродячие собаки такого вреда нашему хозяйству не приносят. Да, они бродят и спят где попало, но чтобы они - грызли деревья - такого можно ожидать только от бойцовских пород собак.

Осторожно: сухие и опасные!
— Юрий Александрович, раз уж мы заговорили об уроне, остановимся на теме повреждения растений от обильных снегопадов. Говорят, снег значительно поуродовал парк Победы.

— Да, парк Победы пострадал в этом году очень сильно. Вообще пострадали все насаждения, которые находятся на возвышенностях, - парк Победы, Кумысная поляна. Но надеюсь, что жители отметили не только факт повреждения, но и то, какая работа была нами проведена, чтобы восстановить эти зеленые зоны. Из парка Победы мы вывезли огромное количество хвороста. В этом нам помогали и другие МУП - «Горсвет», «Городские дороги плюс». Мы благодарны и нашим жителям, школьникам, студентам, которые вложили в уборку парка свои силы, время. Труд был колоссальный. Сейчас порядок в парке более или менее наведен, но речь идет только о центральной его части. Что касается окраин, то работы там еще очень и очень много. Ее надо выполнять, причем в самое ближайшее время. Дело в том, что поломанные деревья поражаются насекомыми, грибами, что приводит к расстройству всех близлежащих насаждений.

— Еще одна проблема, о которой стали часто говорить СМИ, это старые деревья. За последнее время в городе их падало немало, недавно даже пострадал человек. Что делать с этой бедой?

— У нас есть зеленая инспекция. На хозрасчетной основе она проводит обследования зеленых насаждений и передает материалы для решения специальной комиссии и решения городских властей. Если необходимо, то выдаются разрешения на снос таких деревьев. Сухие деревья несут большую опасность для здоровья и жизни жителей города. Ураган, пронесшийся в Саратове в минувший понедельник, тому подтверждение. Кроме того, сухие деревья - рассадники всех болезней и вредителей, которые могут поразить и другие деревья. А в Саратове, например, очень много деревьев, пораженных прикорневой гнилью. Все эти деревья обследованы и стоят на учете. Вопрос о каждом из них находится на рассмотрении в администрации города.

— Юрий Александрович, еще раз объясните саратовцам, куда надо обращаться, если в их дворах, на их улицах находятся опасные сухие деревья?

— Нужно обращаться в районную администрацию и в нашу инспекцию. Деревья надо обследовать и, если они действительно сухие, спиливать. Но заказчиком должны выступать те, кому принадлежат эти объекты. На сегодняшний день наши основные заказчики это районные администрации и комитет дорожного хозяйства.

— А если, допустим, дерево растет во дворе?

— Здесь должна решать вопросы управляющая компания, в чьем хозяйствовании находится земля.

— За чей счет происходит опиливание?

— Подобные процедуры должны быть заложены в смету тех, кто должен следить за территорией, на которой находится это дерево. Если это двор, то оплачивать спиливание должны управляющие компании.

— Тогда получается, что им выгоднее подождать, пока дерево упадет само...

— Но за это есть административная и даже уголовная ответственность. Такое попустительство наказывается.

Посадить саженец - не значит вырастить дерево
— Административная ответственность предусмотрена и за вырубку деревьев. Но от этого незаконных действий по отношению к зеленым насаждениям меньше не становится. Вам часто приходится сталкиваться с незаконной вырубкой?

— Достаточно часто. По этим вопросам мы передаем материалы в прокуратуру, и уже прокуратура проводит проверки.

— А жителям куда посоветуете обращаться по таким вопросам?

— Лучше сразу обратиться в милицию. По крайней мере, остальные не имеют права на проверку документов.

— По существующим правилам, если при застройке вырубили деревья, должны посадить новые. Но сажают молодые саженцы, а потом до них никому нет дела.

— С этим в городе у нас беда. Сажают у нас много: и жители, и мы, и на своих объектах, где можем контролировать и ухаживать за посадками, и по договорам, где мы не следим (посадили, сдали). Бывало, я лично звонил заказчикам и буквально упрашивал их поливать саженцы. Благо сейчас настает время, когда каждый клочок земли обретает хозяина, с которого можно спросить за каждый кустик. Думаю, что вопрос о бесхозных деревьях и кустарниках в ближайшем будущем отпадет.

— Если растет дерево и не поливается, то можно привлечь к ответственности человека, который отвечает за эту территорию?

— Да, к административной можно.

Что МУП в грядущем нам готовит?
— Хотелось бы узнать о том, какие изменения ждут конкретные места общего пользования. Например, что вы планируете сделать на Набережной Космонавтов?

— Администрация города планирует выполнить на Набережной ряд работ по благоустройству, в том числе озеленение и цветочное оформление. Сейчас вопрос прорабатывается. Думаю, что в ближайшее время наша Набережная украсится цветочными клумбами. Кроме того, мы планируем восстанавливать там газоны, отремонтировать полив.

— Не собираетесь ли в Липках восстанавливать скульптуры?

— Сейчас этот вопрос стоит на рассмотрении. Конечно, скульптуры из гипса, которые там были, уже потеряли всякую ценность, они даже перестали соответствовать тем лицам, которых изображали. Опять таки культура наших граждан такова, что к каждой скульптуре надо приставлять по милиционеру...

— В скверах на улицах Рахова и Астраханской будут восстанавливать газоны, ограды?

— Сейчас мы начали работы в Кировском районе по удалению лишнего грунта в сквере на Астраханской на отрезке от Зарубина до Посадского. Затем мы планируем проделать эту работу от Зарубина до Кутякова. Потом уже будем восстановить там газоны. Полива, к сожалению, там не планируется, будем пользоваться поливочными машинами. Но в дальнейшем, думаю, эти вопросы будут решаться в плановом порядке. Сейчас будем готовить такие предложения по каждому объекту: количество поливных систем, стоимость работ... Чтобы в дальнейшем можно было разговаривать конкретно.

— В этом году выделили деньги и на озеленение Детского парка. Когда именно там начнутся работы?

— Сейчас в Детском парке ведутся работы по освещению: там восстанавливают опоры, светильники. Потом к работам приступим и мы: проведем санитарную обрезку, удалим несколько аварийных деревьев. После этого будут проведены работы по созданию газона. Часть этих работ у нас запланирована на июнь.

— Не прорабатывался ли вопрос по восстановлению сквера на пересечении пр. Кирова и ул. Чапаева (где был детский рынок)?

— Да, когда-то там был хороший сквер, часть его ушла под застройку магазина «Детский мир». Как житель Саратова и специалист, я хотел бы, чтобы там была восстановлена зеленая зона. Я понимаю, что сквер там восстановить сейчас не получится, хотя бы зеленую зону. Но этот вопрос скорее к архитекторам.

— Юрий Александрович, может быть, пользуясь случаем, обратитесь к саратовцам. Ведь красота в городе зависит и от их участия.

—Да, хотелось бы обратиться ко всем жителям города с большой просьбой как можно бережнее относиться к нашим зеленым насаждениям; поливать их в своих дворах, огораживать. Отдельная просьба к владельцам собак: давайте все-таки выполнять существующие во всем цивилизованном мире правила (поводок, пакетик, совочек, намордник). Только вместе - жители и специалисты - мы сможем сберечь городские зеленые насаждения!

( Юлия Троць, газета «Саратовская панорама» по материалам радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове» 16 июня 2010 г.)
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение