10 июня 2010 10:19

О мерах, предпринимаемых администрацией Саратова по улучшению в городе санитарного состояния и вывозу ТБО

На состоявшемся очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской Думы заместитель главы администрации МО «Город Саратов» по городскому хозяйству Валерий Васильев проинформировал депутатов о мерах, предпринимаемых администрацией Саратова по улучшению в городе санитарного состояния и вывозу твердых бытовых отходов.
По его словам, на сегодняшний день в Саратове системным вывозом ТБО охвачены территории, на которых расположены многоквартирные дома, а также юридические лица. Вывоз мусора производится МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города», МУП «Городские дороги плюс», ОАО «Жилищно-коммунальная техника», ООО «Хапилин», ООО «Служба Благоустройство-1», ООО КСБ «Партнер», ООО «ВолСервисСтройКом».
В ведении и собственности указанных организаций находится 208 ед. специальной техники. Ежедневно для сбора и вывоза ТБО задействовано в среднем 133 ед. Сбор и вывоз ТБО осуществляется в соответствии с утвержденными графиками и маршрутами движения.
По состоянию на 1 июня 2010 г. специализированными организациями на полигоны по утилизации твердых бытовых отходов вывезено 807,3 тыс. куб. м отходов.
В настоящее время на территории города расположены 917 контейнерных площадок, из них 483 оборудованы (имеют ограждения и покрытие). На контейнерных площадках установлено 4 817 контейнеров.
На территориях, где нет возможности оборудовать контейнерные площадки (по причине сложившейся плотной застройки в центральной части города), сбор и вывоз отходов и мусора осуществляется бестарным способом:
- Кировский район: Привокзальная пл., ул. Танкистов (от 6-го Мурманского пр. до ул. Соколовой), ул. Московская (от Привокзальной пл. до ул. Горького);
- Ленинский район: пос. Поливановка (600 домов);
- Волжский район: пос. Новый;
- Фрунзенский район: территории ТСЖ-1 и ТСЖ-2 (пр. Кирова, ул. Чапаева, Дзержинского, М.Горького).
- Заводской район: территория ТСЖ «Энергия-1» (ул. Усиевича, 17/1).
За период весенних работ по санитарной очистке и благоустройству территорий Саратова произведен мелкий ремонт и покраска 3 080 контейнеров и 197 контейнерных площадок, установлено 9 новых контейнерных площадок и 7 евроконтейнеров.
Всего за счет средств бюджета в 2009 г. приобретено 222 евроконтейнера, из них 111 емкостью 0,8 куб. м. и 111 емкостью 1,1 куб.м.
Евроконтейнеры планируется установить в центральных районах города, удалив с улиц (границ территорий общего пользования) существующие контейнерные площадки и контейнеры. Наличие колес на евроконтейнерах позволяет установить их в любом удобном месте, при необходимости имеется возможность выкатывать их к подъехавшей спецтехнике. Евроконтейнеры оборудованы крышками, что предотвращает разлетание мусора.
Кроме этого, для освобождения улиц от контейнерных площадок и контейнеров в настоящее время рассматривается вопрос о восстановлении работы заваренных мусоропроводов многоэтажных домов.
Особое внимание при проведении работ по благоустройству уделяется очистке от мусора и смета придомовых территорий, закрепленных за управляющими жилищным фондом организациями. Жилищный фонд города обслуживают 42 управляющие организации, 237 ТСЖ и 436 ЖСК. Площадь придомовых территорий составляет 8 960,7 тыс.кв.м. Придомовые территории и дворы убираются дворниками. Ежедневно на уборке территорий работают более 1 200 дворников, что составляет 70% от потребного количества.
На протяжении многих лет вопрос организации вывоза ТБО с территории частного жилищного фонда является проблемным для города. Собственники частных домов отказываются от заключения договоров с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора. В результате чего образуются несанкционированные свалки, либо происходит переполнение контейнеров, предназначенных для сбора отходов от населения, проживающего в многоквартирных домах.
Для решения данной проблемы, в настоящее время рассматривается вопрос по включению в счета-квитанции, выставляемые МУПП «Саратовводоканал» жителям частного сектора за водоснабжение и водоотведение, дополнительной услуги по вывозу и утилизации ТБО.
В целях обеспечения санитарного состояния, чистоты и предотвращения свалок на территории частного жилищного фонда Саратова установлено 44 бункера - накопителя, 429 контейнеров, организован вывоз ТБО бестарным способом. За текущий период 2010 г. с территории частного сектора вывезено 112,3 тыс. куб. м ТБО, что составляет 13,9 % от общего объема ТБО, вывозимых с территории города. За счет средств бюджета города на данные цели организациям предоставлены субсидии на возмещение части затрат по вывозу и утилизации ТБО в сумме 5 876,7 тыс. руб. Выделение средств городским бюджетом на вывоз ТБО из частного жилфонда позволило регулярно по согласованному графику осуществлять вывоз мусора, увеличить количество заключенных договоров с собственниками (со 102 в мае до 905 в декабре 2009 г.), уменьшить количество несанкционированных свалок, не отвлекать средства, предусмотренные на выполнение работ по благоустройству города.
В целях улучшения технической базы муниципальных унитарных предприятий, специализирующихся на уборке города, в 2010 г. за счет средств горбюджета планируется приобрести 38 ед. спецтехники для сбора и вывоза мусора с территории города и для производства дорожно-строительных работ.
Также за счет софинансирования средств городского и областного бюджетов в т.г. планируется приобрести 45 ед. дорожно-строительной и специализированной техники.
На территории Саратова действуют 3 полигона по утилизации ТБО: в Волжском районе (Гуселка-2), Ленинском (п. Елшанка) и Заводском (Александровский полигон).
За период проведения весенних работ по благоустройству на них было принято 181,4 тыс. куб. м мусора, из которых 14,6 тыс. куб. м - по бесплатным талонам.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение