08 июня 2010 14:52

Количество повторных фактов бродяжничества детей за последние три года снизилось на 48%

Сегодня, 08 июня 2010 г., в администрации города прошло постоянно действующее совещание при главе администрации Саратова, в котором приняли участие глава города Олег Грищенко, депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева, депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий.
На ПДС обсудили состояние безнадзорности среди несовершеннолетних и мерах по ее профилактике в 2010 году.
По информации начальника аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Ларисы Максиной, на территории Саратова проживает 125 785 детей в возрасте от 0 до 18 лет, из них 870 – дети, которые проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении; 2 299 детей являются сиротами или оставшимися без попечения родителей, т.е. социальными сиротами; 2 несовершеннолетних с начала года вернулись из мест лишения свободы; 279 подростков состоят на учете в органах внутренних дел за совершение преступлений и правонарушений.
За 5 месяцев 2010 г. на территории Саратова выявлен 61 безнадзорный несовершеннолетний, занимающийся бродяжничеством (5 мес. 2009 г. - 110). Из них 7 подростков задерживались повторно и занесены в банк данных несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством систематически (5 мес. 2009 г. -24).
Из задержанных несовершеннолетних жители Саратова составляют в среднем 20%, остальные прибыли на территорию города из муниципальных районов области или других регионов. Кроме того, 45% из них являются воспитанниками областных государственных учреждений.
Все выявленные несовершеннолетние обязательно устраиваются: жители города передаются родителям или иным законным представителям, иногородние несовершеннолетние - помещаются в реабилитационные центры с приютами «Маленькая страна» (Кировский район), «Возвращение» (Заводской район) или «Доверие» (Ленинский район). В случае отсутствия мест в приютах на территории города комиссии при взаимодействии с министерством социального развития области и органов внутренних дел направляют детей в приюты г. Энгельса или г. Красноармейска.
При наличии у детей медицинских показаний они помещаются в лечебные учреждения города. Так за истекший период 2010 г. в лечебные учреждения Саратова были помещены 6 несовершеннолетних (5 мес. 2009 г. - 2). Там они получают квалифицированную медицинскую помощь и после выздоровления отправляются к месту постоянного проживания.
Проводится также работа в отношении семей всех детей, задерживаемых за бродяжничество на территории города Саратова. Выясняется степень неблагополучия семьи, проводится разъяснительная работа с родителями. Родители также привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Все эти меры позволили снизить количество повторных фактов бродяжничества за последние 3 года на 48% .
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение