07 июня 2010 15:54

В минувшие выходные дни с пляжа «Городские пески» вывезено 4 «МАЗа» мусора

В минувшие выходные дни муниципальный пляж «Городские пески», расположенный в акватории реки Волги в районе автодорожного моста «Саратов-Энгельс», принял всех желающих. По предварительным подсчетам, отдохнуть и принять солнечные ванны на него пришло около 5-ти тыс. горожан. Несмотря на то, что пляж официально открыт только как солярий и купальный сезон на нем пока не начался (температура воды в районе пляжа не превысила + 190 С, пока не получены результаты санитарных проб песка и воды), муниципальная власть Саратова сделала все возможное, чтобы на «Городских песках» все желающие смогли с удовольствием и пользой для себя провести время.
Пока горожане и гости города наслаждались теплой погодой и нежились в горячем песке, работники МУП «Городские дороги плюс», поддерживающие на пляже чистоту и порядок, убирали с его территории мусор, принесенный отдыхающими. Как рассказала бригадир по благоустройству МУП «Городские дороги плюс» Нина Дерюг, уборка пляжа осуществляется по 3 раза в день (утром, днем и вечером) в ежедневном режиме.
«Основная уборка проводится вечером, когда с пляжа уходят отдыхающие, мы собираем мусор в мешки и складируем их при выходе с пляжа, утром мы поднимаем мешки на мост и грузим в самосвалы. В течение дня мы также проходим по территории пляжа, опорожняем накопившиеся урны, собираем мусор, наваленный рядом с контейнерами, разбросанный по пляжу.
К сожалению, нам по-прежнему приходится сталкиваться с людской беспечностью. Ведь для чего по пляжу расставлены урны? Для того, чтобы мусор складывали именно в них! Но некоторые предпочитают оставлять его в кустах, вдоль кромки воды. Им, видимо, приятно отдыхать рядом с горой пустых пивных бутылок, банок, сигаретных пачек и этикеток.
Мне, как бригадиру, обидно, что такие граждане не уважают мой труд, труд моих сотрудников. В зной под палящим солнцем мы, практически, падая, выгребаем весь этот хлам, а в качестве благодарности получаем лишь новые кучи мусора и горы использованной тары», - отметила Нина Дерюг.
Только за минувшие выходные дни, когда на пляж пришло далеко не «пиковое» количество отдыхающих (а пляж готов единовременно принять до 20 тыс. отдыхающих), с «Городских песков» было вывезено 32 куб. м мусора (4 «МАЗа»). С наступлением благоприятных условий, когда столбик термометра установится на стабильно высоком плюсе, а вода значительно прогреется, соответственно, на пляж будет приходить больше отдыхающих, существенным образом увеличится и объем оставляемого ими мусора – до 20 самосвалов.
Официальное открытие пляжа, которое намечено на 15 июня т.г., помимо официального разрешения на купание, повлечет и обременение граждан ответственностью. Запланированы системные рейды сотрудников правоохранительных органов, уполномоченных на составление протоколов об административных нарушениях на тех, кто складирует мусор в неустановленных местах, разбрасывает его по пляжу, находится в алкогольном опьянении, купается вне отведенных мест. К примеру, за разбросанный мусор гражданину придется заплатить штраф от 1 до 4 тыс. руб., за купание в запрещенных местах – от 100 до 500 руб.
«Необходимо четко понимать, что мусорят на пляже сами жители. И если они не слышат призывов власти – поддерживать чистоту, не уважают работу коммунальщиков, по-свински относятся к чистоте – их нужно наказывать рублем», - подчеркивают в МУП «Городские дороги плюс».
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение