21 мая 2010 11:03

Год имени Чернышевских

В марте 1918 года Михаил Николаевич Чернышевский, младший сын знаменитого саратовца, обратился к советскому правительству с предложением принять в дар дом отца. В докладной записке на имя наркома просвещения А. В. Луначарского он написал: «Признавая за домом Чернышевского, как исторической ценностью, общегосударственное значение, сын Чернышевского, Михаил Николаевич Чернышевский, передает этот дом и все дворовое место со всеми постройками в руки народного правительства с тем, что кроме отпуска денежных средств, необходимых для приведения дома в полный порядок, две комнаты и дворовый флигель будут предоставлены в пожизненное пользование для тех членов семьи Чернышевского, которые возьмут на себя присмотр и управление передаваемым народу имуществом. Кроме того, М. Н. Чернышевский желал бы принять непосредственное участие в вопросе о ремонте дома и в устройстве читальни-музея».
Скажем сразу, все устроилось так, как того хотел автор записки. Михаил Николаевич стал первым директором музея, взвалив на себя тяжелое бремя забот о ремонте дома, организации экспозиций, кадрах, которые неоткуда было взять. Все приходилось делать самому. Потомки семьи Чернышевских и поныне живут в усадьбе музея во флигеле сестер Пыпиных. Кроме самого Михаила Николаевича музею служили внучки писателя-демократа Нина Михайловна и Марианна Михайловна, правнучка Вера Самсоновна и праправнучка Ирина Ивановна, а также ее брат Павел Васильевич. Все Чернышевские: фамилия передается из поколения в поколение, в течение двух веков без малого оставаясь связанной с родовым гнездом.
История не знает сослагательного наклонения. Что было бы, распорядись Михаил Николаевич судьбой дома иначе? А другие предложения были. И довольно лестные, от людей, имеющих деньги, которые ох как не лишни были М. Н. Чернышевскому, обремененному большой семьей и огромными долгами по изданию полного собрания сочинений отца. Но Михаил Николаевич не торопился принимать решение, было жаль отдавать дом в чужие руки: хорошее место на берегу Волги, большая усадьба, объединяющая земельные участки Чернышевских - Пыпиных, тремя террасами спускающимися к самой воде. И была мечта «устроить музей, где бы каждый уголок дышал духом той эпохи, в которой родился, жил и работал мой отец». Это строки из дневника Михаила Николаевича. «Дневник» первого директора музея, как и другие раритеты той далекой эпохи, книги, фотографии, документы, хранящиеся в фондах музея, стали экспонатами выставки, открывшейся в музее в связи с 90-летием. Это первая из трех выставок, которые будут экспонированы в течение юбилейного года. В экспозициях будет представлена вся девяностолетняя история музея.
В первом разделе выставки - домузейная история дома Чернышевских. На стенде пожелтевшая от времени страничка «Саратовского вестника», которая сообщает, что «Саратовская дума признает нужным приобрести в собственность города дом, где родился и жил Н. Г. Чернышевский, на доме прибить медную доску с соответствующей надписью». Дело, как водится в России, обросло слухами. Издатель и редактор «Саратовского вестника» Н. М. Архангельский предлагал поторопиться с покупкой, так как якобы «городское управление намерено во владении наследников писателя воздвигнуть «Дворец Свободы», для которого, может быть, понадобится даже снести дом...».
Большой интерес для посетителей представляет экспонируемая на выставке Охранная грамота, выданная Михаилу Николаевичу на дом 26 марта 1918 года. Охранная грамота гласит: «Дом великого русского писателя Николая Гавриловича Чернышевского, находящийся в городе Саратове, на углу Б. Сергиевской и Гимназической, как представляющий громадный исторический интерес, находится под покровительством Рабочего и Крестьянского Правительства и не подлежит никаким занятиям и реквизициям и не может быть перестраиваем без особого на то разрешения Совета Народных Комиссаров. Народный Комиссар А. Луначарский. Секретарь Дм. Лещенко».
Многотрудные неустанные хлопоты Михаила Николаевича по организации музея сопровождались напряженной публичной деятельностью по распространению знаний об отце. На выставке представлена афиша театра имени Чернышевского 30 октября 1919 года «в день 30 - летия со дня смерти Николая Гавриловича Чернышевского вечер памяти». В программе - личные воспоминания о великом писателе - демократе его сына Михаила. Торжественный концерт, в котором принимали участие Государственный симфонический оркестр под управлением Г. Н. Ершова, Государственный хор под управлением В. Соколова. В вечере участвуют профессора Саратовской консерватории Рыжинский, Слонов, Хандемиров и другие.
В экспозиции представлен и мандат, выданный Михаилу Николаевичу Чернышевскому на командировку в Петроград и Москву, здесь же - пропуск в Кремль. В апреле 1924 года он предпринял еще одну, ставшую для него последней, поездку, чтобы хлопотать перед Советом Народных Комиссаров об ассигновании средств на окончание работ по реставрации и ремонту Дома - музея. К предстоящему юбилею отца - 100-летию со дня рождения - Михаил Николаевич мечтал исполнить до конца свой сыновний и гражданский долг. Не случилось. 3-го мая 1924 года его не стало. В газетном некрологе автор, видимо, хорошо осведомленный, писал: «Трудами М. Н. в течение всей его сознательной жизни собран исключительный по своей величине и полноте библиографический материал, его руками составлены многочисленные папки, расположенные в хронологическом порядке, включающие в себя журнальные и газетные вырезки о Чернышевском, вплоть до мелких заметок и представляющие больше, чем двадцатилетний труд. Все это с неисчерпаемым количеством фотографий, рисунков и вещественных реликвий составило музей Н. Г. Чернышевского в г. Саратове, помещающийся в том доме, где родился и жил Н. Г. Этому музею М. Н. отдал всю душу и силу...».

(Галина Муренина, директор музея Н. Г. Чернышевского, газета «Саратовские вести», 19 мая 2010 г.)
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации