06 мая 2010 13:08

В Саратове реализуется комплекс мер по оказанию помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

О системе оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, шла речь на прошедшем заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
К данной категории относятся дети, оставшиеся без попечения родителей; дети - инвалиды; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данную ситуацию самостоятельно с помощью семьи.
На 01 января т.г. на территории Саратова под опекой и в приемных семьях проживали 1 452 ребенка, из них 320 детей-сирот. Специалистами органов опеки и попечительства администраций районов совместно с социальными педагогами образовательных учреждений осуществляется контроль за воспитанием, содержанием, условиями жизни опекаемых детей, оказывается социальная поддержка (обеспечение бесплатными проездными билетами, горячим школьным питанием, учебной литературой).
На учёте в отделах образования состоит 331 ребенок - инвалид дошкольного возраста и 610 детей школьного возраста.
На сегодняшний день дошкольным образованием охвачено 38,4% детей указанной категории. 20,1% ребят пользуются услугами консультативных пунктов, созданных при образовательных и коррекционных детских садах.
Из 610 детей и подростков школьного возраста в общеобразовательных школах по общей программе обучаются 549 детей-инвалидов, из них на домашнем обучении - более 100 чел. Также, дети – инвалиды получают образование в домах - интернатах по специальному образовательному стандарту; в коррекционных образовательных учреждениях, путем дистанционного обучения.
Кроме того, в средней общеобразовательной школе № 93 Саратова реализуется инклюзивное образование детей-инвалидов. В настоящее время в ней обучаются 9 детей - инвалидов с особыми образовательными потребностями. В школе внедрена программа медико-педагогического сопровождения, индивидуальные образовательные и коррекционно - развивающие маршруты для работы узких специалистов. Оборудованы специальные кабинеты для адаптивной физической культуры с тренажёрами, установлено и функционирует современное и специализированное оборудование. Один из входов в школу оборудован пандусом.
Во всех образовательных учреждениях города проводится индивидуальная работа с обучающимися и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Регулярно обследуются жилищно-бытовые условия семей данной категории. В I квартале т.г. проведены обследования 549 семей. По их результатам решается вопрос о необходимости постановки семей на учет в КДН и ЗП района как находящийся в социально опасном положении.
На 01 апреля т.г. на учете состоит 566 семей, в которых воспитывается 861 несовершеннолетний (аналогичный период 2009 г. - 607/921). В том числе 246 семей/395 детей состоят на учете по причине употребления родителями алкоголя, в 28 семьях имеет место аморальный образ жизни родителей, в 60 - регулярные конфликты, в 193 -уделяется недостаточное внимание воспитанию детей, 39 семей состоят на учете по другим причинам.
На территории всех районов города отработана схема работы с семьями, оказавшимися в социально опасном положении. Благодаря совместным усилиям органов системы профилактики за I квартал 2010 г. в связи с исправлением снято с учета 59 семей.
Особое участие со стороны взрослых необходимо детям, ставшим жертвами насилия и жестокого обращения. Для оказания профессиональной помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения со стороны взрослых, проводятся ежемесячные рейды социальных педагогов и инспекторов ПДН, разъяснительные беседы, тренинги педагогов – психологов. В общеобразовательных учреждениях работают уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса.
Если профилактическая работа не имеет положительных результатов, осуществляется изъятие детей из неблагополучных семей. Вопрос об участии в воспитании детей родителей, не выполняющих своих обязанностей, решается в судебном порядке. В I квартале 2010 г. в районные суды было передано 30 исковых заявлений на лишение родительских прав, 3 - на их ограничение. 16 исков удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.
ГУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова» предоставляет семьям возможность самостоятельного обращения за получением помощи. В настоящее время в Центре оказывается помощь 12 семьям, имеющим детей-инвалидов, 18 семьям, где дети воспитываются без участия супруга.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение