18 ноября 2009 13:49

В октябре т.г. в Саратове по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество семей, находящихся в социально опасном положении

На прошедшем заседании постоянно действующего штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были заслушаны итоги оперативных мероприятий по выявлению детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в октябре 2009 г.
По информации представителей городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в отчетный период органами и учреждениями городской системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено 12 детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Это на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них: 8 (67%) несовершеннолетних зарегистрированы в Саратове, 4 (33%) подростка - жители других районов Саратовской области. 11 задержанных (92%) являются учащимися образовательных учреждений. 50% детей - воспитанники государственных учреждений.
В период с 26 сентября по 25 октября 2009 г. найдено 22 подростка (в том числе и находящихся в розыске длительный период). Столько же ребят находятся в розыске по состоянию на 25 октября т.г. Из них: 6 чел. ушли из семьи, 16 чел. – из государственных учреждений области.
На 25 октября т.г. на учете состояло 580 семей, находящихся в социально опасном положении, что на 8% меньше чем за аналогичный период прошлого года (октябрь 2008 г. – 643 семьи), в них проживает 871 ребенок.
В октябре 2009 г. было дополнительно выявлено 19 семей вышеназванной категории, в которых проживает 30 детей. Снято с учета 46 семей (69 детей). Из них:
- в связи с исправлением - 29 семей/ 46 детей;
- в связи с лишением родительских прав – 1 семья/ 1 ребенок (АППГ-3/6);
- по другим причинам (смена места жительства, совершеннолетие детей и т.д.) сняты 16 семей/ 22 ребенка.
За отчетный месяц в районные комиссии по делам несовершеннолетних поступило 3 сообщения о жестоком обращении со стороны родителей в отношении 5 несовершеннолетних детей. Возбуждено 1 уголовное дело по ст. 156 УК РФ. По 1 факту в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления. 1 родитель привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, собирается материал на лишение его родительских прав.
Всего за прошедший месяц к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) привлечено 28 родителей.

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение