11 ноября 2009 17:49

«На чистую воду»

На минувшей неделе завершила свою работу межведомственная комиссия, созданная для выяснения причин крупнейшей аварии на «Саратовводоканале», оставившей без воды около 300 тысяч саратовцев. О выводах экспертов и о положении дел на стратегическом городском предприятии мы беседуем с генеральным директором Александром Исаевым.

- Александр Анатольевич, с момента аварии всех волнует вопрос о том, что стало подлинной причиной бедствия. Некоторые горячие головы высказывали предположение чуть ли не о диверсии, спланированной специально для того, чтобы сместить с должности бывшего одиозного руководителя предприятия Ларису Абрамову. А к каким заключениям пришла комиссия?

- Наверное, я многих сейчас разочарую, но никаких сенсационных выводов специалисты не сделали. Это была техногенная катастрофа, которая могла случиться в любой момент. Причина - предельный износ оборудования станции, где произошла авария. Все четыре насосных агрегата стояли там с 1972 года и, конечно, за без малого 40 лет неоднократно выработали свой ресурс.
Другой разговор - о последствиях аварии. Напомню, что тогда оказалась полностью затоплена шахта насосной станции. Вода поднялась на высоту 12-13 метров. Под воду ушли все четыре насоса, подающие воду из Волги на очистные сооружения. В итоге без холодной и горячей воды остались 2 117 жилых домов областного центра. Считаю, что подобный масштаб бедствия можно было предотвратить. На мой взгляд, работники станции сработали непрофессионально, не приняли необходимых мер для того, чтобы не допустить затопления всего оборудования. У меня вообще есть большие сомнения в том, что в момент аварии ответственные сотрудники находились на своих местах. Хотя логика вещей подсказывает: за оборудованием, которое работает на пределе возможностей, нужно следить с удвоенной бдительностью! И здесь свое слово еще предстоит сказать правоохранительным органам. Как известно, по факту аварии возбуждено уголовное дело, идет следствие, оно и должно сделать выводы относительно действий персонала станции во время ЧП.

- Сегодня уже можно говорить о том, что последствия аварии полностью преодолены?

- Я был назначен исполняющим обязанности генерального директора «Саратовводоканала» на третий день после аварии. Работа велась в круглосуточном режиме, прилагались все усилия для того, чтобы как можно быстрее восстановить водоснабжение города. И уже через 10 дней насосная станция заработала на полную мощность, а саратовцы получили воду. Не могу не отметить, что на нашу беду откликнулись «Водоканалы» практически со всех регионов страны. Наши агрегаты вышли из строя, резервного оборудования на случай аварийных ситуаций на предприятии не было. Выручили коллеги из Москвы, Самары, Перми, приславшие свои запасные двигатели. К слову, москвичи и вовсе согласились продать нам свой аппарат, причем за чисто символическую сумму.
На сегодня нам удалось восстановить все четыре затопленных агрегата. Они прошли капитальный ремонт и теперь находятся в рабочем состоянии. Кроме того, после аварии областная дума выделила «Саратовводоканалу» 70 миллионов рублей, на эти средства мы уже заказали три новых двигателя. Изготовить их нам обещают через шесть-восемь месяцев. Как только новое оборудование поступит в Саратов, мы установим его на насосную станцию. А еще четыре агрегата будут у нас, как и положено, в резерве на случай подобных ЧП.

- Александр Анатольевич, как вы могли бы оценить нынешнее состояние «Саратовводоканала»?

- Сегодня в ведении предприятия находится 2 190,2 км водопроводных и канализационных сетей, больше половины из них имеют износ от 70 до 100 процентов. Вопрос замены ветхих сетей - острейший. Страдают от перебоев люди, понапрасну расходуются средства на водоподготовку, постоянные сбои держат всех в напряжении. Аварии на объектах «Водоканала» происходят практически каждый день. Большая часть прорывов приходится не сети, принятые предприятием от районных ДЕЗов буквально в состоянии трухи. И ни один новый руководитель не сможет изменить эти обстоятельства в одночасье. Поэтому не буду лукавить и скажу откровенно: аварии были и будут. Тем не менее, работать с этим хозяйством можно, восстанавливать его необходимо и мы станем этим заниматься. Это если говорить о технической стороне предприятия.
Непростым остается и финансово-экономическое положение «Водоканала». Достаточно сказать, что долг организации перед энергетиками и подрядчиками на сегодня составляет около 567 миллионов рублей. Постепенно эта задолженность будет закрыта. Мы уже начали рассчитываться за потребленную электроэнергию.
Следующий год обещает быть не простым. Тарифы на водоснабжение и водоотведение в Саратове повысятся лишь на 5 процентов, в то же время стоимость электроэнергии, например, вырастет на 27 процентов. В условиях экономического кризиса, когда на солидные бюджетные дотации рассчитывать не приходиться, предприятие может спасти только жесткий режим экономии по всем направлениям. И сейчас идет отработка возможных вариантов снижения затрат.

- Планируется ли в связи с этим сокращение штата организации?

- В целом на предприятии достаточно работоспособный коллектив, готовый выполнять поставленные задачи. Однако сокращений избежать не удастся. Могу сказать, что все инженерно-технические сотрудники останутся на своих местах. Увольнения в основном коснутся управленческого аппарата, который, на мой взгляд, неоправданно раздут. В ближайшее время предстоит сократить все лишние ставки. А за счет высвободившихся средств планирую повысить зарплату линейным рабочим.


(Марина Гагина, газета «Зеркало», 11 ноября 2009 г.)

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации