14 октября 2009 09:13

В сентябре т.г. в Саратове дополнительно выявлено 22 семьи, находящиеся в социально опасном положении

На прошедшем заседании городского постоянно-действующего штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсуждались итоги оперативных мероприятий по выявлению несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.
Так, за сентябрь 2009 г. на территории города выявлено 15 несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством (на 46% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.- 28 чел.), из них:
- 9 зарегистрированы в Саратове (2008 г.- 11),
- 5 - жители других районов Саратовской области,
- 1 - из других субъектов РФ и стран СНГ.
Из числа задержанных подростков большинство являются воспитанниками государственных учреждений - 11 чел.
Все выявленные несовершеннолетние были устроены:
- переданы родителям - 2 чел. (13%),
- помещены в приюты - 4 чел. (27%),
- возвращены в интернаты, приюты - 7 чел. (47%),
- по решению суда направлены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД за совершенные правонарушения - 2 чел. (13%).
С 26 августа по 25 сентября 2009 г. был найден 31 несовершеннолетний, в том числе и из числа находящихся в розыске длительный период. Все они были возвращены родителям (опекунам) или в государственные учреждения. За указанный период в розыск было объявлено 28 несовершеннолетних.
По состоянию на 25 сентября т.г. в розыске находятся 16 несовершеннолетних, из них: 4 ушли из семьи, 12 - из государственных учреждений Саратовской области.
В результате ежемесячной корректировки банка данных на семьи, находящиеся в социально опасном положении, на 25 сентября 2009 г. в городе учтено 607 подобных семей (на 7% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.), в которых проживает 910 детей.
В сентябре т.г. дополнительно выявлено 22 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых проживает 34 ребенка.
Снято с учета 12 семей, в них - 24 ребенка, из них:
- в связи с исправлением - 4 семьи, в которых 9 детей;
- в связи с лишением родительских прав - 1 семья, в которой 5 детей;
- по другим причинам (смена места жительства, совершеннолетние детей и т.д.) сняты 7 семей, в которых 10 детей.
По данным на 25 сентября 2009 г. в Саратове проживает 2 471 несовершеннолетний в возрасте от 0 до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них не имеют закрепленного жилья 688 несовершеннолетних. Из 137 выпускников образовательных учреждений 20 - жилья не имеют. В сентябре т.г. из жилого фонда Саратовской области для детей данной категории предоставлено 19 квартир социального найма.
За отчетный месяц комиссиями получено 2 сообщения о жестоком обращении со стороны родителей в отношении 2 несовершеннолетних детей. По всем фактам жестокого обращения с детьми органами внутренних дел проводится проверка. Всего за 9 месяцев 2009 г. комиссиями города получено 68 сообщений о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях. По 20 фактам возбуждены уголовные дела.
К административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) привлечено 23 родителя.
В стационары городского подчинения в сентябре т.г. поступило 4 ребенка из категории безнадзорных; в детские стационары - 11 детей, оставленных без родительской опеки. С нарастающим итогом их число составило 82.
По итогам заседания было принято решение об усилении розыскных мероприятий.

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение