17 июня 2009 15:30

Целенаправленные действия по ликвидации несанкционированной торговли в Саратове продолжатся

Сегодня, 17 июня 2009 г., в Саратове на площади им. П. А. Столыпина прошел митинг торговцев несанкционированного рынка в сквере по ул. Б. Горная.
В нем приняли участие порядка 100 продавцов подержанных товаров. Митингующие требовали от администрации муниципального образования «Город Саратов» не ликвидировать «блошиный рынок» на Б. Горной и не переводить их на специально обустроенное для подобной торговли место в районе завода «Лакокраска». Но конкретных предложений от торговцев не последовало.
Напомним, что в начале июня администрация МО «Город Саратов» начала активную работу по ликвидации несанкционированного рынка (где осуществляется торговля товарами, бывшими в употреблении).
«Предпринимателям» было предложено переместиться на специально обустроенное, охраняемое место в районе завода «Лакокраска». Места там предоставляются бесплатно. Кроме этого, до данного рынка ходят ГАЗели. Для пенсионеров проезд бесплатный, для остальных граждан - 5 руб.
Но по непонятным причинам продавцы подержанных товаров не захотели перебираться на «Лакокраску».
По словам председателя городского комитета по экономике Алексея Санникова, администрация муниципального образования «Город Саратов» понимает, что в сложившихся непростых экономических условиях людям необходимо производить торговлю товарами, бывшими в употреблении. Но торговать следует в специально отведенных для этого местах.
«Торговля на «блошином рынке» нарушает 7 статей Кодекса административных правонарушений РФ, Правил благоустройства муниципального образования «Город Саратов» и других нормативно-правовых актов. Более того, подобная торговля осуществляется с нарушением санитарно-гигиенических нормативов, что создает реальную угрозу для жизни и здоровья жителей Саратова. Некоторые торговцы отказываются переезжать на «Лакокраску», аргументируя свое решение тем, что якобы эта площадка находится в неблагоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической зоне. Эти утверждения беспочвенны - в непосредственной близости к специально обустроенному месту в районе завода «Лакокраска» находятся частные жилые дома, в которых люди живут не один год.
В свою очередь, на «блошином рынке» невозможно контролировать соблюдение санитарных правил и качества товаров, а их использование может повлечь серьезные и тяжелые заболевания у людей. Кроме того, зачастую там продают и краденые вещи», - подчеркнул он.
Также Алексей Санников отметил, что незаконная торговля не только портит внешний вид городских улиц, но существенно затрудняет благоустройство Саратова. В частности, администрацией МО «Город Саратов» были проведены работы по благоустройству сквера по ул. Б. Горной - здесь были высажены деревья, кустарники, цветы, засеян газон.
«К сожалению, после одного дня функционирования «блошиного рынка» были уничтожены молодые деревья и кустарники, порядка 3 тыс. кв. м. засеянного газона. Также было вывезено большое количество мусора, оставленного продавцами подержанных товаров.
Продолжать незаконную торговлю в данном месте не допустимо. К нарушителям будут применяться административные наказания.
Отрадно, что в данном вопросе активную поддержку администрации муниципального образования «Город Саратов» оказывают органы внутренних дел. Целенаправленные действия по ликвидации несанкционированной торговли в Саратове продолжатся», - резюмировал Алексей Санников.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение