09 июня 2009 17:53

Жители частного сектора Саратова неохотно заключают договора на вывоз и утилизацию мусора

На состоявшемся очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам городской Думы председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Куликов сообщил о проведении мероприятий по организации вывоза твёрдых бытовых отходов с территории частного жилищного фонда и очистки контейнерных площадок на территории города.
По его информации в настоящее время в Саратове частный жилищный фонд состоит из 33 032 домов.
На протяжении многих лет вопрос организации вывоза ТБО из него является проблемным для городских властей. Зачастую жители частного сектора отказываются от заключения договоров на вывоз и утилизацию мусора со специализированными организациями. В результате чего в городе образуются несанкционированные свалки, происходит переполнение контейнеров, предназначенных для сбора отходов от населения из многоквартирных домов.
Ранее для улучшения санитарного состояния города на территории частного жилищного фонда в зоне обслуживания МУП БКО «СпецАТХ по уборке города» установлены 38 бункеров-накопителей объёмом 7,8 куб. м и 67 контейнеров объёмом 0,75 куб. м. (в Волжском районе 17 бункеров-накопителей, 11 контейнеров; в Кировском - 14 и 51; в Заводском - 4 бункера-накопителя; в Октябрьском районе 3 бункера-накопителя и 5 контейнеров). Также приобретена специализированная коммунальная техника.
Согласно решению городской Думы в бюджете Саратова на 2009 г. на прочие мероприятия в области коммунального хозяйства были предусмотрены субсидии, в том числе на возмещение части затрат организациям, осуществляющим вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов с бункеров накопителей и контейнеров частного жилищного фонда.
За 4 месяца т.г. МУП БКО «СпецАТХ по уборке города» вывезено твёрдых бытовых отходов с территории частного жилищного фонда в количестве 37 353,96 куб. м, из них из бункеров-накопителей – 30 654 куб. м, из контейнеров – 6 699,96 куб. м.
В результате установки на территории частного сектора бункеров-накопителей и контейнеров уменьшилось количество несанкционированных свалок, увеличилось количество заключенных договоров с собственниками частного жилищного фонда (с начала года заключено 102 договора, в том числе: в Волжском районе – 31, в Кировском - 25, в Заводском – 46).
Представителями администраций районов, правоохранительных органов и организаций, оказывающих услуги по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов, продолжаются подворовые обходы, встречи с собственниками частного жилищного фонда в целях заключения ими договоров на вывоз и утилизацию мусора.
Но, как отметил Андрей Куликов, жители крайне неохотно идут на заключение подобных договоров, несмотря на то, что в месяц за вывоз и утилизацию мусора с человека причитается незначительная сумма - 22 руб. Заплатив ее, можно быть уверенным, что во дворе не заведутся крысы, помойки не станут пристанищем бездомных собак и кошек, район стороной будут обходить бомжи и пр. Судя по всему, жителям частного сектора проще выбросить мусор себе под окна, а потом пенять власти на неэффективность ее работы.
Осложняет проведение комплексной работы по санитарной очистке и благоустройству города и нерешенность вопроса с дополнительным приобретением коммунальной техники. Для участия в федеральной программе по ее закупке городским бюджетом средства 30-процентного софинансирования выделены. Но до сих пор не понятен механизм получения ассигнований из федерального центра – способы, условия, сроки…

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение