03 июня 2009 10:48

Федеральный центр держит слово. Саратов получит эффективную помощь на решение своих проблем

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин на прошлой неделе провел совещание с мэрами городов-миллионников. В нем принял участие глава администрации МО «Город Саратов» Вячеслав Сомов.
На встрече обсуждалась реализация президентских программ, в рамках которых осуществляется софинансирование из федерального бюджета дорожных работ в областных центрах.
12 субъектов РФ уже работают по подобным программам и осваивают выделенные им средства. Саратовская область по инициативе Вячеслава Викторовича также включена в эту программу, и получит весомую финансовую поддержку из федерального центра. Нашему городу после корректировки федерального бюджета планируется выделить 201 млн. рублей. Стоит ли говорить, что в нынешних непростых экономических условиях и при урезанном областном бюджете эта помощь федерального центра для Саратова - огромное подспорье. Деньги будут направлены в том числе на строительство эстакады через Алексеевский овраг в районе поселка Юбилейный.
После совещания, по словам Панкова, глава администрации города Вячеслав Сомов встретился в Москве с заместителем руководителя федерального дорожного агентства и получил подтверждение о выделении Саратову озвученной суммы. Планируется, что сразу после подписания соглашения между дорожным агентством и субъектом федерации, которое намечено на 3 июня, будет объявлен конкурс на определение подрядчика для выполнения работ.
Кроме этого, Саратов может рассчитывать на федеральные дотации важных мероприятий. Это в том числе выделение 60 млн. рублей на реконструкцию и капитальный ремонт саратовских школ в рамках другой президентской программы. В частности, этот вопрос обсуждался на встрече Вячеслава Сомова с руководителем федерального агентства по образованию Николаем Булаевым.
По словам Николая Панкова, власть должна работать сегодня эффективно, на конечный результат. По просьбе журналистов Николай Васильевич охарактеризовал работу Вячеслава Сомова на посту главы администрации в целом. Повод - год работы в должности.
- Как глава администрации города Саратова Сомов отстаивает интересы жителей Саратова. Я видел, как он в Москве дотошно обсуждал с руководителями федеральных агентств то, как город может поучаствовать в одной программе, в другой... По сути, это работа профильных региональных министерств, которую за них выполнили. Вячеслав Леонидович сам приехал в Москву, все узнал, провел ряд важных встреч, - отметил Панков.
- С приходом Сомова в Саратов город начал преображаться. Стали укладывать тротуары, бордюры делать. Мусор вывозится, в этом году в домах саратовцев была горячая вода зимой, - констатировал Панков. - Но Сомову надо помогать, создавать благоприятные условия, чтобы городское хозяйство развивалось дальше.
Также Панков сказал, что сегодня на федеральном уровне реализуется много проектов, в которых область, к сожалению, не участвует.
В заключение депутат констатировал, что федеральный центр и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, партия «Единая Россия» готовы оказывать и оказывают эффективную помощь региону и Саратову. Главное, чтобы инициатива исходила не только «сверху», но и от самих представителей власти на местах. По крайней мере, Саратов этот алгоритм усвоил. Результаты не заставили себя ждать.

(Кирилл Клейменов, газета «Саратовская панорама», 03.06.2009 г.)

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение