27 мая 2009 14:48

В Саратове подведены итоги проведения весенних работ по благоустройству и санитарной очистке города

Сегодня под председательством Вячеслава Сомова состоялось постоянно действующее совещание при главе администрации муниципального образования «Город Саратов».
В нем приняли участие глава муниципального образования «Город Саратов» Олег Грищенко, его заместитель Геннадий Задков, представители депутатского корпуса Саратовской городской Думы, федеральных органов власти, заместители главы администрации МО «Город Саратов», главы районных администраций, руководители структурных подразделений администрации города.
На совещании были подведены итоги проведения весенних работ по благоустройству и санитарной очистке г. Саратова.
По информации основного докладчика – председателя городского комитета дорожного хозяйства Валерия Данилина – на период проведения весенних работ по благоустройству и санитарной очистке территорий Саратова с 25 марта по 15 мая 2009 г. был утвержден состав городского штаба по организации указанных работ и контролю за их проведением.
Постановлением администрации МО «Город Саратов» был определен перечень необходимых мероприятий по санитарной очистке и благоустройству, сроки исполнения, а также ответственные исполнители.
Перечень мероприятий предусматривал выполнение работ по наведению порядка на прилегающих территориях предприятий, организаций и учреждений, жилых домов, уборке улиц, тротуаров, скверов, садов, парков, территорий кладбищ, культовых сооружений, ремонту ограждений, подъездных путей, могил участников войн, мемориальных комплексов.
В санитарной очистке города ежедневно было задействовано свыше 2 тыс. организаций и предприятий различных форм собственности, количество задействованного населения составило порядка 7000 чел. (в том числе, в рамках общественных работ), техники - свыше 200 ед.
С начала месячника на территории города выполнены следующие работы:
- ремонт дорог на площади 6141,7 кв. м;
- ремонт тротуаров 630 кв. м;
- обрезка 4396 деревьев;
- очистка 8106 световых опор, из них окрашено 4266;
- замена 304 светильников;
- санитарная очистка 435 остановок общественного транспорта;
- ликвидация 510 несанкционированных свалок;
- окраска 341 контейнерной площадки;
- вывоз 94,4 тыс. куб. м. мусора;
- благоустройство 124 объектов размещения рекламы и 4578 витрин магазинов;
- очистка 33 тыс. кв. м. территории под муниципальными кладбищами;
- ремонт 3231 пм ограждений на муниципальных кладбищах;
- обустройство 601 могилы участников воин;
- ремонт Мемориального комплекса на Воскресенском кладбище;
- на территории садов, парков и скверов собрано и вывезено 992 куб. м мусора, очищено 258 тыс. кв. м газонов, выполнен ремонт 60 скамеек и покраска 60 урн.
Кроме того, ежедневно проводится санитарная очистка придомовых территорий общей площадью свыше 2 млн. кв. м и около 4 млн. кв. м улично-дорожной сети города.
В рамках весенних работ по санитарной очистке и благоустройству каждый четверг объявлялся санитарным днем, к работам на закрепленных территориях привлекалось до 8 тыс. человек и 150 ед. техники.
На полигонах по утилизации ТБО в соответствии с распоряжением главы администрации МО «Город Саратов» велся бесплатный прием мусора от организаций, участвующих в работах по благоустройству и санитарной очистке города.
В текущем году в городе почти в 2 раза снизилось количество несанкционированных свалок мусора, которые образовывались в основном на территории частного сектора. Произошло это в том числе за счет установки в местах традиционного образования свалок так называемых «бункеров-накопителей». Данная работа будет продолжена.
Содокладчик – первый заместитель главы администрации Кировского района МО «Город Саратов» Сергей Пилипенко – проинформировал о мероприятиях, проведенных в районе в рамках весенних работ по санитарной очистке и благоустройству Саратова.
По его словам на территории района было ликвидировано 330 несанкционированных свалок, вывезено 5206 куб. м мусора, очищено 81 тыс. кв. м бордюрного камня, зачищено 55,2 тыс. кв. м зеленых зон и др. В среднем на указанных работах ежедневно было задействовано до 50 ед. спецтехники, 500-700 чел.
Подводя итог обсуждению вопроса, Вячеслав Сомов отметил, что в период проведения в Саратове весенних работ по санитарной очистке и благоустройству делано многое. Наведение чистоты и порядка в городе будет и впредь вестись системно.
«К данным работам привлекались не только техника и сотрудники муниципальных организаций, но и силы и средства промышленных предприятий, управляющих компаний, организаций всех форм собственности. Активное участие принимали студенты вузов, средних специальных учебных заведений, жители города.
Саратов стал заметно чище. Теперь главное – поддерживать чистоту, навести порядок внутри кварталов, обратить внимание на состояние автомобильных дорог, тротуаров, пешеходных зон, скверов и парков, закрепленных за районными администрациями.
Главам районных администраций и председателям городских комитетов, ответственным за благоустройство Саратова, необходимо жестко контролировать исполнение хозяйствующими субъектами работ по благоустройству закрепленных территорий (в рамках Правил благоустройства МО «Город Саратов»).
Отмечу, что проведение в Саратове санитарных дней и субботников является хорошим и действенным дополнением в деле наведения чистоты и порядка в городе», - подчеркнул глава администрации муниципального образования «Город Саратов».
Он поручил Валерию Данилину провести комплексное обследование на наличие в городе сухих, аварийных деревьев и провести их спиливание. Кроме того, проработать вопрос организации в Саратове большего количества газонов, цветников, дополнительной посадки деревьев и кустарников.
Председателям городских комитетов по архитектуре и градостроительству, земельным ресурсам, дорожного хозяйства было указано в ближайшее время доработать регламент взаимодействия структурных подразделений администрации МО «Город Саратов» по вопросам благоустройства.
Отдельно Вячеслав Сомов затронул проблему запыленности городских улиц.
«Традиционно в весенне-летний период на прилотковой части дорог скапливается большое количество песка, разбрасываемого зимой в качестве антиобледенителя. Если учесть, что с дорог в зимний период вывозится только около 50% снежно-соляной массы, то по весне песок приходится довывозить, очищать от него придорожные зоны и газоны. В результате тратится большое количество средств.
Необходимо проанализировать использование в предстоящем осенне-зимнем периоде реагентов. Может быть, по началу это будет не совсем дешево, но после зимы город и его жители не будут задыхаться от пыли и Саратов станет чище», - подчеркнул глава администрации муниципалитета.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение