24 апреля 2009 16:24

Улицы Беговая и им. Сакко и Ванцетти в Саратове сохранят свои названия

Сегодня, 24 апреля 2009 г., состоялось заседании межведомственной комиссии по наименованию и переименованию улиц (топонимике) в Саратове.
Основной темой обсуждения на заседании стал вопрос о переименовании двух улиц города - ул. Беговой в ул. им. А.И. Андрющенко и ул. им. Сакко и Ванцетти в ул. им. Ю.А. Гагарина.
Напомним, что на предыдущем заседании члены городской комиссии по топонимике, рассматривая ходатайство ученого совета и коллектива Саратовского государственного технического университета об увековечивании памяти бывшего ректора СГТУ, Почетного гражданина Саратова Анатолия Андрющенко посредством переименования ул. Беговая в ул. им. А.И. Андрющенко, так и не смогли прийти к единому мнению.
В связи с этим был проведен социологический опрос жителей Саратова о целесообразности данного переименования. Большинство опрошенных горожан высказалось против. Также учитывалось мнение и близких родственников Анатолия Андрющенко, которые посчитали недопустимым переименование улицы с исторически сложившимся названием.
Городская комиссия по топонимике, исходя из полученных данных, решила не переименовывать ул. Беговую. Имя Анатолия Андрющенко будет включено в список заслуженных людей, чьи имена используются при наименовании новых саратовских улиц.
Такое же решение было вынесено и в отношении переименования ул. им. Сакко и Ванцетти в ул. им. Ю.А. Гагарина. Следует отметить, что улица, названная именем великого космонавта уже существует в Кировском районе Саратова, в честь Ю. А. Гагарина названа площадь у речного вокзала на Набережной Космонавтов. Таким образом, улица им. Сакко и Ванцетти переименована не будет.
Также в ходе заседания комиссией по наименованию и переименованию улиц (топонимике) Саратова были присвоены наименования вновь застроенным улицам в Новосоколовогорском жилом районе Саратова: ул. Турковская, ул. Самойловская, ул. Романовская, ул. Балашовская, ул. Духовницкая, ул. Калининская, ул. Екатериновская, ул. Ивантеевская, Лесной тупик.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение