14 апреля 2009 15:38

Состоялось очередное заседание городской антитеррористической комиссии

На прошедшем заседании городской антитеррористической комиссии начальник управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций Николай Копылов доложил о проведении в 2008 г. комплексных обследований объектов жизнеобеспечения, потенциально опасных объектов Саратова на предмет соблюдения в них режимно - охранных мероприятий, режима хранения взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, ядовитых и других веществ повышенной опасности.
По его информации на территории Саратова расположен ряд потенциально опасных объектов, в том числе химически опасные, взрыво-пожароопасные и другие.
В соответствии с утвержденным планом рабочей группой антитеррористической комиссии города были проведены проверки антитеррористической устойчивости потенциально опасных объектов, хранящих, использующих и производящих аварийные химически опасные вещества, а также объектов жизнеобеспечения города Саратова. Среди них: МУПП «Саратовводоканал», ОАО «Жировой комбинат», ООО ТПФ «Океан», ОАО «Саратовский молочный комбинат», ООО «Саратоворгсинтез».
В ходе проверок проверялись: соблюдение пропускного и внутриобъектового режима; уровень оснащения инженерно-техническими средствами охраны; наличие структурных подразделений, отвечающих за организацию и осуществление мероприятий по охране объекта, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также укомплектованность данных подразделений работниками; оснащение подразделений охраны вооружением и техникой; наличие и укомплектованность дежурно - диспетчерских служб и их оснащение средствами связи и оповещения; наличие паспортов безопасности объектов, планов защищенности критически важных объектов, планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; соблюдение режима хранения аварийных химически опасных веществ и др.
Результаты проверок показали, что на всех проверенных потенциально опасных объектах разработан комплект необходимых документов. Паспорта безопасности утверждены и согласованы на всех объектах, включенных в перечень опасных. Корректировка паспортов безопасности проводится ежегодно.
Разработан комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование защищенности критически важных объектов до 2010 г. включительно.
Совершенствование знаний, умений и навыков в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществлялось в ходе командно-штабных, тактико-специальных, комплексных учений и тренировок.
На предприятиях разработаны и приняты внутренние нормативные акты, регламентирующие систему доступа и проведения антитеррористических мероприятий. Все организации и предприятия имеют службы безопасности, эксплуатируемые объекты имеют охрану.
Пропускной и внутриобъектовый режимы контролируются охраной на всех точках доступа на территории и в здания. Наблюдение внутренних территорий осуществляется в круглосуточном режиме, в том числе путем патрулирования. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты работников практически на всех проверенных объектах составляет 100 %.
Также было отмечено, что работа по противодействию угрозе терроризма проведена и в муниципальных учреждениях здравоохранения, входящих в перечень объектов жизнеобеспечения города. В частности, разработан комплекс мероприятий по обеспечению пропускного режима, который осуществляется штатными охранными учреждениями или охранниками частных охранных предприятий, организовано дежурство сотрудников УВД районов в лечебных учреждениях, систематически проводится обучение персонала действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с террористическими проявлениями.
По результатам проверок состояние антитеррористической защищённости потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения города Саратова признано удовлетворительным.


 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение