10 апреля 2009 17:04

Вячеслав Сомов совершил инспекционный объезд города по железной дороге

Сегодня глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Вячеслав Сомов вместе со своими заместителями, главами районных администраций, председателями городских комитетов, отвечающих за благоустройство территорий Саратова, и начальником Саратовского отделения Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергеем Лиходаевым совершил инспекционный объезд города по железной дороге.
Как подчеркнул Вячеслав Сомов, для наведения в городе порядка и чистоты необходимо приложить максимальные усилия. Благоустройство подъездных путей к Саратову, в том числе железнодорожных, также является одним из важных направлений этой деятельности. Железная дорога, как известно, проходит через центр Саратова, и является его своеобразными воротами.
Приволжская железная дорога имеет зону ответственности, на которой своевременно и системно должна проводиться санитарная очистка и благоустройство территорий. Уборка, как правило, производится силами предприятий, расположенных на определенной дистанции пути. Помощь железнодорожникам оказывают и коммунальные службы города.
В ходе объезда было отмечено, что вблизи железнодорожного полотна в районе промышленных предприятий продолжают образовываться свалки строительного мусора, в зонах частного сектора и гаражно-строительных кооперативов – бытовых отходов.
Вячеслав Сомов поручил главам районных администраций организовать наведение порядка и чистоты в своих зонах ответственности, прилегающих к железной дороге: вывезти мусор, произвести благоустроительные работы.
Глава администрации муниципального образования отметил, что Саратовское отделение ПривЖД должным образом подходит к благоустройству своих территорий, хотя имеются места, требующие наведения порядка.
Одна из основных причин их образования – безответственное отношение к благоустройству города владельцев ряда гаражно-строительных кооперативов, жителей частных домов, предприятий и организаций, расположенных вдоль железнодорожного полотна. Вместо того, чтобы складировать мусор в отведенных местах и решать вопрос с его своевременным вывозом, люди бросают либо складируют отходы где-попало.
Комментируя итоги объезда, Вячеслав Сомов подчеркнул, что во всех районах Саратова проведена существенная работа по ликвидации скоплений отходов. Как результат – мусора возле железнодорожных путей стало меньше.
«Основные претензии городская власть сегодня предъявляет к гаражно-строительным кооперативам и частному сектору. Конечно, можно ругать власть и пенять ей на то, что вовремя не организовывает места сбора мусора, его вывоз… Но этот посыл сегодня не объективен. Мы лично убедились в том, что даже в тех районах, где установлены большие контейнеры для твердых бытовых и крупногабаритных отходов, организован их своевременный вывоз, население продолжает бросать мусор куда-попало (пос. Увек. Лесопильный, Юриш, Князевка, Поливановка, Жасминный). Это прежде всего свидетельствует о культурном уровне горожан, о их желании сделать город чистым и уютным…
Тем не менее, работа по установке дополнительных бункеров-накопителей в частном секторе Саратова, в местах систематического образования несанкционированных свалок будет продолжена и в текущем году.
Но необходимо понимать, что в силу финансово-ограниченных возможностей постоянно организовывать вывоз мусора за счет бюджета города не получится. Жители частного сектора должны понимать, что любая услуга, даже такая с виду незаметная и обыденная как вывоз мусора, должна оплачиваться всеми потребителями: и жителями многоквартирных домов, и частного сектора. Только тогда Саратов станет по-настоящему благоустроенным городом. И для этого мы все должны приложить максимальные усилия», - подчеркнул Вячеслав Сомов.
Сергей Лиходаев также подчеркнул, что работа по санитарной очистке и благоустройству закрепленных территорий для Приволжской железной дороги является одним из приоритетных направлений деятельности.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований