23 марта 2009 16:39

О проблемах городской топонимики

Информация о работе межведомственной комиссии по наименованию и переименованию улиц (топонимике) в городе Саратове

Одним из важных аспектов градостроительства и городского административно-территориального устройства, без сомнения, является вопрос городской топонимики, основой которого является наименование объектов городской инфраструктуры и территориального планирования.
История нашего города имеет глубокие многовековые корни, питающие её богатым духовным, культурным и социальным наследием средневекового Поволжья, царской России, социалистической эпохи и новой России. Заложенный царскими наместниками князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым 2 июля 1590 г. как сторожевая крепость, Саратов одновременно являлся крупным торговым центром среднего и нижнего Поволжья. По мере разрастания города расширялась и его социально-культурная основа, впитывая в себя различные оттенки сменяющихся эпох. Таким образом, топонимы элементов территориального планирования города являются отражением всего многообразия его географии, истории и социально-культурного наследия.
Опыт управления городским хозяйством показывает, что решение вопросов топонимики не может и не должно осуществляться только лишь в рамках деятельности и полномочий административно-хозяйствующих субъектов, либо общественных структур, дабы не допускать малейшего искажения общепринятых норм основных принципов топонимики, избегать корпоративную и политическую мотивации. В нашем городе для осуществления данных функций при администрации муниципального образования «Город Саратов» действует межведомственная комиссия.
Межведомственная комиссия по наименованию и переименованию улиц (топонимике) в городе Саратове создана в целях подготовки предложений и заключений по вопросам наименования и переименования улиц, площадей и других объектов города, присвоения адресов вновь вводимым зданиям. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, в своей работе руководствуется законами и иными правовыми актами Российской Федерации, Саратовской области, органов местного самоуправления.
В состав комиссии входят представители органов местного самоуправления – заместители главы администрации муниципального образования, руководители ее профильных комитетов, специалисты министерства культуры и архива Саратовской области, краеведы и историки, представители общественных организаций (всего – 15 человек). Утверждается состав комиссии постановлением главы администрации муниципального образования.
Основные задачи комиссии:
- разработка основных принципов наименования (переименования) улиц, площадей и других объектов города, обеспечение единого и стабильного употребления их названий;
- подготовка и представление на рассмотрение главы администрации муниципального образования правовых актов по вопросам, отнесённым к ведению комиссии;
- рассмотрение предложений, подготовка экспертных заключений, справок, рекомендаций по всем вопросам, связанным с топонимикой;
- подготовка предложений по вопросам установления стандартного написания и произношения всех видов наименований городских объектов, а также для употребления их в делопроизводстве, полиграфии и средствах массовой информации;
- учет и анализ общественного мнения по вопросам присвоения наименований объектам территориального деления города.
Кроме того, комиссия представляет на рассмотрение главы администрации муниципального образования проекты правовых актов об установке мемориальных досок на фасадах зданий.
За последние 5 лет деятельности комиссией принято решений:
- о присвоении наименований 72 улицам, 2 коттеджным посёлкам, 1 микрорайону, в т.ч. за прошедший год – 14 улицам;
- об увековечении памяти заслуженных людей – жителей г. Саратова посредством установки мемориальных досок на фасадах зданий - 17.
На сегодняшний день в городе насчитывается свыше 1500 улиц (в их числе 130 улиц, площадей, скверов носят имена выдающихся общественных и государственных деятелей, 40 – имена защитников Отечества).
Для обеспечения прозрачности деятельности и повышения качества принимаемых решений к участию в работе комиссии приглашаются представители районных администраций, направляющие в комиссию обращения граждан и юридических лиц, представители районных администраций, привлекаются средства массовой информации.
Одно из последних заседаний проводилось в расширенном составе с участием представителей учёного сообщества – ведущих историков и краеведов нашего города. На нем были предложены к обсуждению наиболее важные, актуальные проблемы городской топонимики. Члены комиссии с большим интересом и непредвзятым уважением отнеслись к мнению учёных, почерпнув много полезного для определения ключевых векторов своей последующей деятельности, и приняли единогласное решение: ежегодные итоговые заседания комиссии проводить в таком же формате. Кроме того, члены комиссии сошлись в едином мнении с учёными: при принятии принципиально важных решений, касающихся увековечения памяти выдающихся людей посредством наименования улиц, переименования существующих улиц – опираться на мнение учёного сообщества, учитывать общественное мнение.
На сегодняшний день из ряда вопросов, поступивших для рассмотрения комиссией, решение четырех требует подобного подхода. Они предлагаются к широкому обсуждению:
1. Ходатайство учёного совета и коллектива Саратовского государственного технического университета об увековечении памяти бывшего ректора, Почётного гражданина города Саратова Андрющенко А.И., в течение 26 лет руководившего данным вузом, посредством переименования улицы Беговая на улицу «имени Андрющенко А.И.».
2. Ходатайство Совета ветеранов и коллектива Саратовского подшипникового завода об увековечении памяти бывшего директора завода Яшкина И.А., свыше 24 лет руководившего коллективом, посредством переименовании одной из улиц заводского микрорайона на улицу «имени Яшкина И.А.»
3. Ходатайство Саратовского научного центра Российской академии наук, администрации Фрунзенского района муниципального образования «Город Саратов» об увековечении памяти бывшего директора Саратовского НИТИ, 30 лет руководившего коллективом, посредством присвоения наименования площади перед зданием заводоуправления по улице Шелковичная – площадь «имени Грачёва К.А.»
4. Ходатайство ветеранов Саратовского аэроклуба, выпускников Индустриального техникума, представителей учёного сообщества об увековечении памяти Ю.А. Гагарина посредством переименования улицы имени Сакко и Ванцетти на улицу «имени Ю.А. Гагарина».
Межведомственная комиссия по топонимике в городе Саратове приглашает к открытой дискуссии людей, кому не безразлична история и судьба родного города, специалистов историков-краеведов и надеется на широкий отклик по обсуждению данных предложений. Просим направлять письменные отзывы в администрацию города по адресу:
410012 г. Саратов, улица имени Горького А.М., 48, комитет дорожного хозяйства администрации муниципального образования «Город Саратов», секретарю межведомственной комиссии по наименованию и переименованию улиц (топонимике) в г. Саратове Александру Васильевичу Куликову (контактный телефон – 73-40-44).

Сергей Пилипенко,
председатель межведомственной комиссии
по наименованию и переименованию улиц (топонимике) в городе Саратове


К вопросу о наименовании и переименовании саратовских улиц и площадей

К настоящему времени научной методологии для решения означенной задачи не существует. Думается, что в последние 90 лет она и не могла быть разработана (а если могла, то практически ее использовать было невозможно), ибо наименование и переименование улиц было в значительной мере политизированным процессом. Но у нас есть опыт, накопленный нашим дореволюционным прошлым, когда процесс этот бывал инициирован снизу, т.е. народным или общественными представлениями о целесообразности того или иного названия городских улиц и площадей, а городские власти ничего против такого положения вещей не имели.
Отметим некоторые принципы, заключенные в этом опыте:
1. В Саратове названия многих улиц и площадей были производными от названия храма – это Ильинская улица, Митрофаньевская площадь, Вознесенская улица, Новособорная и Старособорная площади, Троицкий взвоз, Покровская площадь, Духосошественская площадь, Часовенная улица, Монастырская слободка и т.д.
2. Ряд улиц были названы в честь уездных городов Саратовской губернии: Вольская, Аткарская, Царицынская, Хвалынская, Новоузенская, Покровская, Камышинская.
3. Были улицы, названные в честь малых народов и национальностей, проживающих в городе и в губернии – Немецкая, Татарская, Армянская, Цыганская, Казачья площадь и две улицы.
4. Некоторые улицы были названы в честь ремесел и промыслов, тяготеющих к определенному городскому месту – Мясницкая, Тулупная, Кузнечная, Кирпичная, Провиантская, Шелковичная, Большая и Малая Кострижные, Дровяная, Соляная, Дегтярная площадь и т.п.
5. Улицы, поименованные в честь примечательных объектов на них расположенных – Гимназическая, Институтская площадь, Приютская, Старо-Острожная, Казарменная, Семинарская и т.п.
6. В честь трактов, являющихся продолжением улиц – Московская, Симбирская, Царицынская, Астраханская.
7. В честь топографических и ландшафтных особенностей – Б.Горная, М.Горная, Нижняя, Валовая, Белоглинская.
8. В честь местных (это подчеркиваем) персон и деятелей, как-то обозначивших свою роль в жизни города – Князевский взвоз, Обуховский и Бабушкин взвозы, Константиновская и Аничковская улицы. Единственная улица – Александровская - была названа в честь императора Александра Первого, но в знак благодарности за содействие и помощь (в том числе личную материальную) в строительстве местной Александровской земской больницы (ныне 2-я Городской).
Из приведенных пунктов видно, что превалирующим принципом наименования городских улиц в Саратове был учет местных примет и особенностей. (Единственное исключение – Полтавская площадь была названа так в знак уважения к энергичному и долговременному городскому архитектору А.М.Салько, уроженцу Полтавы).
Улицы в старом Саратове, как правило, не переименовывались. Установки здесь были консервативными, ибо любое изменение названия чревато большими материальными затратами. Опять же исключение – улица Гоголя, появившаяся в 1909 году, в год столетия великого русского писателя. Это было сделано с учетом неблагозвучности прежнего названия – Старо-Острожная.
А вот улицу Немецкую так и не переименовали в Скобелевскую (хотя предложения такие были). Сочли, что историческое название лучше.
С приходом советской власти на наши города обрушилась лавина переименований – появились улицы Ленина, Чапаева, Горького, Дзержинского, Кутякова, Котовского, площадь Фрунзе, Мичурина, Хвесина, Пугачева, Степана Разина, ХХ лет ВЛКСМ, Коммунарная и другие, такие же (или почти такие же), как и в других областных и районных центрах СССР. Причем в большинстве своем без всякой привязки к местной истории.
Сразу отметим удачные или оправданные переименования советского периода. Это улицы Радищева (вместо Никольской), Чернышевского (вместо Б.Сергиевской), Вавилова (вместо Михайловской), Яблочкова ( вместо М.Казачьей), Университетской (вместо Казарменной). Можно согласиться с названиями улиц Октябрьской, Советской, Первомайской, Комсомольской – как дань памяти 75-летнему периоду после 1917 года. Обоснованно переименован участок Первомайской улицы в улицу Киселева – всемирно известного деятеля культуры.
Абсолютное большинство остальных переименований неоправданны в принципе или применительно к данному району. Ибо имена новых героев должны носить новые улицы в новых городских кварталах. В этом смысле особенно неудачны были переименования, приведшие к утрате таких исторически оправданных названий как Камышинская, Соколовая (слава Богу, эта оплошность исправлена), Цыганская, Печальный переезд, Часовенная и другие. За каждым таким названием – история.
А однозначно нетерпимое в настоящее время, одиозное переименование – это улица Сакко и Ванцетти. Фамилии двух осужденных террористов, ограбивших банк и убивших кассира и охранника, хотя бы и членов компартии США, не должны фигурировать в местной топонимике. Тем более, сам Бог велел назвать эту улицу в честь первого космонавта, напрямую связанного с ней.
В настоящее время в этой сфере много моментов, на мой взгляд, требующих исправления. Есть совершенно обезличенные названия: Прокатная, Силикатная, Магнитная, Зональная, Радужная, Федеральная, Фильтровая, Бюджетная, Зуборезная, Монтажная, Нефтяная, Подшипниковая, Прессовая, Замковая, Плодородная, Порядковая, Ракетная, Свинцовая, Урожайная, Ключевая, Клубная, Производственная, Телеграфная, Станционная и другие - не менее «выразительные». А вот легендарные основатели города – князь Григорий Засекин и боярин Федор Туров никак не нашли отражения в названиях улиц. А они этого достойны!
Все это говорит о том, что процесс наименования новых и переименования старых улиц должен быть поставлен под контроль общественных структур, в составе которых будут представлены опытные и знающие профессионалы – историки и краеведы, всегда готовые сказать свое веское слово в этой сфере с учетом исторического опыта.
Новые реалии подсказывают, что корпоративные и политические мотивации здесь должны быть раз и навсегда исключены. В противном случае нас ждут новые бесконечные переименования уже через небольшой промежуток времени.
Автор подчеркивает, что выражает лишь свое видение проблемы и с вниманием выслушает компетентное мнение других специалистов.

В.Н.Семенов,
краевед, член Саратовского отделения ВООПИК,
член Союза писателей России

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации