11 февраля 2009 11:32

Об уплате земельного налога собственниками помещений в многоквартирном доме за земельный участок, на котором расположен дом

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 388 главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
При этом следует иметь в виду, что на основании статьи 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности (пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса). При этом основанием для уплаты земельного налога будут являться свидетельства о праве собственности на помещения в многоквартирном доме.
Решением Саратовской городской Думы от 27 октября 2005 г. № 63-615 «О земельном налоге» установлена ставка земельного налога от кадастровой стоимости земельного участка в размере 0,3% в отношении земельных участков под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки.
В соответствии с решением Саратовской городской Думы от 27 октября 2005 г. № 63-615 «О земельном налоге» срок уплаты физическими лицами земельного налога за 2009 год определен:
- один авансовый платеж по сроку уплаты – не позднее 25 сентября 2009 года;
- срок уплаты - по истечении налогового периода – не позднее 1 февраля 2010 года.
Земельный налог с физических лиц начисляется налоговыми органами и уплачиваются гражданами на основании уведомлений, направляемых в их адрес из инспекций. В случае неполучения налогового уведомления, плательщикам следует обращаться в инспекцию по месту жительства.
Лица, уклоняющиеся от уплаты налога, будут привлечены к принудительному взысканию налога за счет имущества граждан в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение