05 февраля 2009 10:27

Единый государственный экзамен – 2009 в вопросах и ответах

- Здравствуйте, Марина Анатольевна! Сегодня наша «прямая линия» посвящена проведению в школах Саратова единого государственного экзамена. Этим вопросом в последнее время все чаще интересуются жители города.
- Действительно, данная тема – злободневная, интересует практически всех учащихся 11-х классов и их родителей. Вышло много новых документов, которые регламентируют проведение ЕГЭ.

- Главный вопрос – как сдать ЕГЭ?
- Необходимо понять, что период рассуждений о том, насколько хорош или плох ЕГЭ, прошел. ЕГЭ в этом году является обязательным для всех и будет проводиться в штатном режиме по всем предметам.

- Какие предметы учащиеся должны сдать в обязательном порядке?
- Обязательными к сдаче для выпускников 11-х классов являются два предмета – русский язык и математика, это четко прописано в положении об итоговой аттестации.

- Предположим, если выпускник сдаст русский и математику на 2 балла, он не получит аттестат об окончании полного среднего образования? Ему дадут документ об окончании 9-ти классов?
- Совершенно верно. Если учащийся сдаст оба экзамена на 2 балла, то он получит справку. Если, к примеру, сдаст один экзамен на неуд, то у него есть возможность этот предмет пересдать в установленные сроки.
Не зная основ русского языка и математики, ребенок не сможет сдать экзамены. Надеяться на чью-то помощь также не стоит. ЕГЭ проходит не в стенах родной школы, а в той, которая является пунктом проведения экзамена по тому или иному предмету. Схема саратовских школ, в которых будут проводиться предметные экзамены, уже составлена и каждый ученик знает, где будет проходить ЕГЭ. Выпускников будут сопровождать классные руководители, а в классах их будут рассаживать с помощью специальной автоматизированной программы. О том, в какой аудитории будет сдавать предмет, учащийся узнает буквально за 5 минут до начала экзамена.
Четко определены и критерии отбора организаторов экзаменов – они являются учителями непрофильных предметов. Организаторы заинтересованы в том, чтобы обеспечить оптимальные условия для проведения ЕГЭ. ЕГЭ – это объективная оценка уровня образования каждого ученика.

- Как быть сельским ученикам, которым предстоит преодолеть 70-80 км, чтобы добраться до пункта сдачи ЕГЭ?
- Поездки учеников в специализированных автобусах до пунктов сдачи экзаменов организуют школы. Для учеников это будет бесплатно, их также обеспечат обедом.
Насколько мне известно, сейчас уровень оснащенности городских и сельских школ области примерно одинаков. В плане подготовки они также находятся практически в равных условиях. В будущем модернизация отечественного образования позволит получать и сельскому школьнику, и городскому одну и ту же базу знаний.
Стоит отметить, что сегодня в организации образовательного процесса увеличивается доля общественного участия, мы привлекаем родителей, которые становятся общественными наблюдателями, но только не в тех школах, где учатся их дети. Родители сами видят, к примеру, как проходит ЕГЭ.

- Когда будет проходить ЕГЭ?
- Каждый ученик должен определиться, какие экзамены будет сдавать тестами (не считая обязательных предметов по ЕГЭ).

- Как быть ученикам, которые, например, хорошо знают математику, но слабовато русский язык и наоборот?
- Нельзя добиться отмены экзамена, ученики и родители должны это понять и приложить все усилия при подготовке к ним. ЕГЭ – это своего рода показатель того, насколько ученик готов к дальнейшей учебе в вузах.
До 1 марта этого года каждый будущий выпускник школы должен определиться с выбором предметов ЕГЭ. Ученики должны написать заявление в своей школе о выборе экзаменов, которые они будут сдавать тестами. Теперь они могут помимо русского языка и математики сдать подобным образом все оставшиеся 9 экзаменов.

- Сколько по времени действуют результаты ЕГЭ?
- До 31 декабря года, следующего за годом сдачи экзамена.

- Чем отличается ЕГЭ для выпускников 11-х и 9-х классов?
- Ученики 9-х классов также будут сдавать экзамены в форме ЕГЭ в других школах, но они не будут получать аттестаты.

- Какие правила сдачи ЕГЭ установлены для учащихся колледжей, которые собираются поступать в высшие учебные заведения?
- Прежде всего, учащиеся колледжа должны изъявить о своем желании сдать ЕГЭ. Затем на общих основаниях на базе наших пунктов согласно поданным спискам они будут проходить тестирования.

- Получается, что все те отметки, которые ребенок зарабатывал в течение обучения, в конце школьной учебы особой значимости не имеют?
- В аттестат выставляются те оценки, которые ученик получал в процессе обучения. Это будет являться доказательством того, что он получил среднее общее образование (если не сдал ЕГЭ).
Первый экзамен ЕГЭ – информатика – сдается 26 мая, 29 мая – русский язык, 4 июня – математика. Сдавать экзамены учащиеся будут до 17 июня т.г. Оцениваться они будут по 100-бальной системе.

- Почему в обязательном порядке выбраны русский язык и математика?
- Русский язык – это наш основной язык, на котором проходит обучение в школах. Математика – это показатель уровня образования. В марте будет проходить пробный экзамен именно по математике. Основная его цель заключается в том, чтобы ученик ознакомился, прежде всего, с технической стороной проведения ЕГЭ.
В Саратове ЕГЭ будет проводиться в 6-й раз. В течение этого времени никаких серьезных проблем ни со сдачей экзаменов, ни с апелляциями не возникало.
В городском комитете по образованию работает «горячая линия» по вопросам ЕГЭ, ее тел.: 29-65-19.

Радиоэфир ГТРК «Саратов» от 03 февраля 2009 года.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение